Как коронавирус изменил паттерны потребления

Пандемия изменила наше поведение: люди теперь куда внимательнее к гигиене, знают, что такое вирус, а еще сидят дома на самоизоляции. Мы стали жить в новом, постоянно меняющемся мире, под который приходится быстро подстраиваться. Мы в Convergent проанализировали то, как коронавирус меняет потребление и что с этим можно сделать.

Как коронавирус изменил паттерны потребления

Все ушли в онлайн

Основная мера борьбы с новым вирусом — самоизоляция, которая не оставила потребителям выбора, кроме как переместить свои покупки в онлайн. Количество онлайн-заказов выросло на 27%: люди заказывают продукты, лекарства, товары для дома. Потребители не хотят отказываться от прежней жизни и привычек и корректируют их с учетом новых условий.

Бизнесу нужно адаптироваться: опыт заграничных коллег подсказывает, что пересидеть без потерь не получится. Бренды вынуждены подстраиваться под новые реалии: оптимизировать и упростить сайт, доработать логистику или масштабировать её. А еще помочь потребителям разобраться, что к чему — многие из них сделали в этот период свой первый онлайн-заказ и чувствуют себя не очень уверенно: разъяснить, как, что и куда будет нелишним.

Что уже сделали бренды?

Чтобы остаться на плаву, рестораны и кафе перешли в режим доставки: так, Burger King, Cofix и PRIME стали готовить заказы «навынос». «Пятерочка», в которой планировали начать доставлять продукты с помощью собственной доставки в начале лета, запустила её перед всеобщими каникулами, а «Мираторг» вернул интернет-магазин, закрывшийся в прошлом году.

Как коронавирус изменил паттерны потребления

Большинство магазинов, кафе и сервисов обратились к своим покупателям через e-mail-письма: хорошим примером может послужить письмо от Wildberries, которые четко расписали новые условия создания заказов и их оплаты.

Взглянуть по-новому

Переход к онлайн-шоппингу вызывает сразу два изменения. Первое — люди стали больше пользоваться бесконтактными услугами, безналичной оплатой и доставкой к двери или в постаматы. Второе — товары и услуги необходимо презентовать, опираясь на то, что потребитель сможет увидеть их только в интернете.

Брендам необходимо принять и быстро освоить тренды: дистанционную оплату, предзаказ, бесконтактную доставку. Презентация товара должна быть более подробной и яркой, использовать современные технологии — 3D-модели, AR-проекции, которые привлекают внимание на виртуальных полках онлайн-агрегаторов. Если раньше интернет-магазин был скорее дополнительным каналом продаж, то сейчас он стал основным, и нужно продумать, как с помощью этого функционала представить товар в наиболее выгодном свете.

Что уже сделали бренды?

Из-за коронавируса быстро возник новый тип доставки — бесконтактный, когда курьер оставляет посылку на пороге и ждет, пока вы ее заберете. Ее сразу ввели Ozon, lamoda, Wildberries, «Беру!», а также сервисы «Яндекс.Еда» и DeliveryClub. Чтобы уменьшить количество контактов, онлайн-платформы перешли на безналичную оплату и работу по предзаказам: это помогает еще и спланировать загрузку курьеров.

Магазины одежды отказались от примерки в пунктах самовывоза, но увеличили время возврата покупки. С помощью технологий из этой ситуации вышла lamoda, внедрив у себя на сайте виртуальную примерочную.

На новые способы презентации переключились и другие бренды: «Авито» и «Яндекс.Недвижимость», например, позволяют записать онлайн-тур по квартире и дают возможность хозяевам показывать недвижимость по видеосвязи.

Смена приоритетов

До самоизоляции многие покупки совершались импульсивно, «на месте» — роль могло сыграть настроение потребителя, правильная выкладка товара, яркая упаковка. Сейчас подход изменился: среда стала нестабильной, а потому люди больше времени уделяют взвешенному выбору и сравнению. Если раньше потребитель мог купить товар, потому что уже пришел и другого нет, то сейчас есть возможность перейти на другой сайт и сделать выбор в пользу лучшего предложения.

Возросшая конкуренция не оставляет шансов: бренд должен угадать потребительское поведение и угодить более требовательному клиенту. Доработать ассортимент, использовать правильные методы продвижения — промо, диджитал-кампании, и учесть весь потребительский опыт на всех этапах: любая мелочь может оказаться значимой и привести к отказу от покупки.

Что уже сделали бренды?

Ритейлеры активно продвигают «домашние» коллекции: специальные подборки комфортной одежды есть у H&M, Uniqlo и Tezenis, а «Подружка» собрала все необходимое для ухода за собой, пока закрыты салоны красоты.

О специальных предложениях позаботился и DeliveryClub — к агрегатору подключаются все больше новых ресторанов и кафе, вместе с которыми организовываются выгодные промо.

Изменение медиапотребления

Потребители заперты дома с не очень большим набором развлечений — а значит, огромными шагами выросло медиапотребление. Во Франции, например, телесмотрение увеличилось на 30%, а в Китае — на 50%. То же можно сказать и об онлайн-платформах: аудитории Netflix, Amazon Prime и других онлайн-кинотеатров выросли от 20% до 35%. Кроме развлечений люди стали активнее следить за новостями: рост трафика на новостных порталах составил от 50% до 130%.

В период кризиса, конечно, хочется полностью отказаться от медиаподдержки, но делать этого не стоит. С другой стороны, все вышли в онлайн, и выиграть нужно не только на фоне прямых конкурентов, но и онлайн-развлечений. Битва за внимание пользователя требует более креативных и увлекающих механик: обучающих или актуальных тестов и игр.

Что уже сделали бренды?

В первые недели карантина онлайн-сервисы — кинотеатры, образовательные платформы, музыка — предоставили бесплатный доступ. Такой ход помогает привлечь новых пользователей, но от количества предложений у потребителей «закружилась» голова: успеть попробовать всё, что хочется, просто невозможно.

Бренды стали сами создавать контент: adidas запустил онлайн-тренировки на собственной платформе, а Okko и «Сбербанк» создали площадку для онлайн-концертов.

Как коронавирус изменил паттерны потребления

Повышенное внимание

Тренд последних лет — социальное воплощение бренда: его миссия, ценности, общественная позиция. Во время кризисной ситуации потребители особое внимание уделяют действиям брендов: подтверждают ли они свои слова делом? Какое участие проявляют в решении общей проблемы?

Не стоит скрывать хорошее: если вы помогаете, постарайтесь осветить это хотя бы у себя на странице. Потребители всегда помнят, кто был на передовой, а кто отсиделся и постарался проигнорировать проблему. Не оставайтесь в изоляции: покажите свое участие и осведомленность и поделитесь знаниями и ресурсами: пишите статьи, создавайте тесты — возможно, именно ваша экспертиза поможет принять правильное решение.

Что уже сделали бренды?

Wildberries создал отдельный портал, посвященный пандемии, а производители кормов для животных отвечают на самые распространенные вопросы от хозяев.

Как коронавирус изменил паттерны потребления

«Пятерочка» и ряд продуктовых ритейлеров позаботилась о пожилых, отведя для них первые два часа работы магазина. «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» помогают развозить врачей, а многие швейные предприятия производят маски (самый интересный пример — модный конгломерат LVMH, который шьет маски и защитные костюмы там, где раньше шили очень дорогую одежду). Не забыли и про антисептики: Unilever начал производить свои под брендом «Бархатные ручки», а «Додо Пицца» добавила возможность заказать антибактериальные гели без наценки, показывая свою искреннюю заботу о потребителях, а не желание подзаработать.

Бренды также своими действиями показывают, что нынешняя ситуация — общая проблема, и в ней нет места конкуренции. Так, в Индии бренд мыла Lifebuoy в своей рекламе о мытье рук упомянул и других производителей-конкурентов, ставя заботу о людях на первое место.

Новый мир

Коронавирус и пандемия внесли коррективы в то, как потребители видят привычный мир: все соблюдают гигиену, носят маски и держат дистанцию. В такое время сложно серьезно воспринимать материалы, которые говорят о «прежнем» мире: призывы к прогулкам, вылазки на природу, объятия и еда руками.

С другой стороны, онлайн-общение оказалось куда более открытым и непредвзятым, чем физическое: рабочие видеозвонки, интервью со звездами и журналистами из их дома позволили увидеть этих людей в уютной обстановке и узнать их с другой стороны.

Будьте гибче и оперативнее: новые реалии уже здесь, и хороший бренд шагает с ними в ногу. Адаптируйте материалы так, чтобы они не вызывали раздражения и насмешек у тех, кому приходится сидеть дома и мыть руки несколько раз на дню.

Что уже сделали бренды?

В мире социального дистанцирования важно сохранять коммуникацию, поэтому Netflix обновил свое расширение для браузера Chrome, которое позволяет смотреть кино и сериалы вместе даже на расстоянии — никаких вечеринок.

Многие бренды в своей рекламе (digital и ТВ) обратились к тому, что все сидят дома: ASOS представил новые коллекции снимками, которые модели сделали дома сами, рекламная кампания «МТС» посвящена быту Дмитрия Нагиева на самоизоляции, а Александр Гудков выпустил вирусный ролик «Сиди дома, детка» со звездами в домашних условиях.

Свои рекламные материалы пересмотрели KFC, которые заменили имиджи с облизыванием пальцем на более нейтральные. А вот Coca-Cola прогадала: на бутылках с газировкой призывы смотреть Чемпионат Европы по футболу, который отменили из-за коронавируса.

Свои рекламные материалы пересмотрели KFC, которые заменили имиджи с облизыванием пальцем на более нейтральные. А вот Coca-Cola прогадала: на бутылках с газировкой призывы смотреть Чемпионат Европы по футболу, который отменили из-за коронавируса.

Как коронавирус изменил паттерны потребления

Пандемия еще не закончилась, а мы уже существуем в изменившемся мире, и чем быстрее и активнее будет меняться бизнес, тем больше у него шансов не только выйти из этой ситуации, но и выйти в плюсе.

22
1 комментарий

Так коронавирус по многим бизнесам ударил, даже вот по перевозкам и каршерингу, особенно по последнему. Если в такси хотя бы доставку добавили, то каршерингу было очень туго все это время, учитывая что большая часть народа сидела дома. Не все конечно это пережили, но многие до сих пор работают и про это, как раз тут сейчас почитать можно.  https://transforma1.ru/kak-vyzhivajut-taksi-i-karshering-v-krizis-republic/ Вдруг кому интересно будет, там про выживание как раз подробно расписано.