Как юридически упаковать стартап для инвестора

Старший юрист гражданско-правового департамента «Клифф» Екатерина Денисенко рассказала vc.ru, что нужно сделать стартапу, прежде чем реализовать инвестиционный проект.

Материал подготовлен при поддержке юридической фирмы «Клифф».

Как юридически упаковать стартап для инвестора

Как позвать инвестора

Не всегда хорошая идея по созданию стартапа и необходимая для ее реализации сумма денег принадлежат одному и тому же человеку. Один из способов решить эту проблему — привлечение инвесторов. Инвестор предоставляет вам деньги на развитие бизнеса, а вы передаете ему права на долю в стартапе. Дело это ответственное и может быть рискованным как для стартапа, так и для инвестора. Инвестору важно сохранить и приумножить имеющийся у него капитал, а стартапу — не только удержаться на плаву и заработать, но и сохранить контроль над своим детищем.

Берем борзыми щенками

Инвестициями могут выступать не только деньги, но и имущество, имущественные права. На начальном этапе нужно составить список необходимого для реализации проекта. Возможно, найдется тот, кто не сможет дать денег, но предоставит место для офиса на условиях входа в проект. В случае если инвестиции будут внесены не денежными средствами, необходимо заранее определить их стоимость и соотнести со стоимостью доли во вновь создаваемой компании.

Инвестиции могут выплачиваться частями или разово, соответственно, и порядок перехода к инвестору прав на долю в компании может отличаться. Необходимо помнить, что любые договоренности о передаче прав на долю в компании будут иметь силу только после их нотариального заверения. Нотариусы стараются не брать на себя ответственность за заверение сложных соглашений, поэтому целесообразно разделять общее инвестиционное соглашение и документ, по которому будет происходить непосредственная передача прав на долю. Таким документом может выступать непосредственно договор купли-продажи или опцион на продажу доли, то есть документальное обещание продать долю.

Доверяй, но проверяй

Перед тем как заключить инвестиционное соглашение, нужно определить, что из себя представляет стартап, какие планируются вливания, переведены ли на него права на доменное имя, на дизайн сайта, где и как оформлены сотрудники.

Если стартап желает получить солидного инвестора, который в любом случае будет все это проверять, следует подготовиться заранее. Прежде чем предлагать инвестору вложить деньги, вот что стоит сделать:

  • Передать стартапу права на доменное имя, на котором размещен сайт.
  • Передать права на дизайн сайта и на программное обеспечение, используемое для его функционирования.
  • Оформить участников стартапа юридически по трудовому или гражданско-правовому договору.
  • Если для функционирования стартапа необходимы какие-либо иные объекты интеллектуальной собственности или маркетинговые наработки (например, клиентские базы), оформить их передачу.

Гуляем не за свои

Очень многие моменты должны быть решены «на берегу», до того, как стороны приступили к реализации инвестиционного проекта. Ведь в случае возникновения разногласий каждый будет отстаивать свою правду.

Для инвестора есть риск, что его деньги уйдут на незапланированные личные нужды создателя стартапа. В этом вопросе любой инвестор постарается себя обезопасить. Важно чувствовать тонкую грань между защищенностью активов и эффективностью их использования, а главное, нужно уметь объяснить это инвестору. В ряде случаев инвесторы пытаются ограничивать стартап в возможности самостоятельно принимать решения по каким-либо финансовым обязательствам, требуя согласовывать любые траты. Это может существенно затруднить дальнейшую работу стартапа, а значит, поставить под угрозу возможность инвестора вернуть свои деньги.

Стартапу необходимо определить пределы комфортной и эффективной работы. Целесообразно определить размер трат, которые могут быть совершены без уведомления инвестора. Не обязательно устанавливать максимальный размер единого платежа — это может быть сумма перечислений за определенный период или даже процент от полученной в предыдущем месяце прибыли. Все, что касается возможных прибылей и убытков, лучше регламентировать заранее.

Хочешь мира — готовься к войне

Римский историк Корнелий Непот еще в первом столетии до нашей эры сказал «Хочешь мира — готовься к войне». Именно этого принципа необходимо придерживаться, согласовывая условия инвестиционного контракта. На начальной стадии обязательно необходимо определить порядок выхода из проекта в случае возникновения конфликта. Управление компанией требует взаимопонимания. Необходимо предусмотреть порядок действий, если стороны поймут, что работать вместе невыносимо. Как разделить бизнес, кому что достанется, в каком случае можно заявлять о выходе — вопросов много, и все они важны.

Целесообразно разделить два типа выхода из проекта: до исполнения всех показателей и условий инвестиционного проекта и после достижения точки окупаемости. Законодательство РФ содержит условие о преимущественном праве выкупа доли в ООО. В случае если участник общества желает продать свою долю, он должен сначала предложить ее остальным участникам.

Стоимость доли может быть существенной с учетом вложений инвестора, поэтому каждый инвестор опасается, что вложит крупную сумму денег и останется ни с чем. Остальные участники просто выйдут из состава учредителей, потребовав выплаты стоимости их доли с учетом вложенных инвестиций. Инвестор в этом случае останется с обществом, которым он не собирался управлять непосредственно сам.

Помимо выхода из проекта, важны вопросы распределения прибыли, привлечения инвесторов и согласование плана развития. По закону прибыль компании распределяется между участниками пропорционально размеру их долей, но стороны могут и пересмотреть данный порядок. Стороны могут согласовать условие, по которому первое время вся прибыль будет идти на развитие проекта или ее в первую очередь будет получать инвестор.

Не всегда внесенный инвестором капитал может покрыть все потребности стартапа — и тогда встает вопрос о привлечении других инвесторов. Порядок привлечения новых инвесторов сопряжен с увеличением уставного капитала. Такое решение может быть принято, только если «за» проголосовали две трети общего числа учредителей компании. Соответственно, и инвестор может быть привлечен, если этого желают две трети участников. Но стороны могут прописать в уставе, что решение об увеличении уставного капитала должно быть принято единогласно. Тогда новый инвестор не появится, пока все этого не захотят.

Можно упростить процедуру привлечения нового инвестора, указав в корпоративном договоре, что все участники обязуются положительно голосовать по вопросу об увеличении уставного капитала и привлечения новых инвестиций.

Инвестор может опасаться, что управление компанией будет проходить ненадлежащим образом, а создатель стартапа боится, что инвестор будет постоянно вмешиваться в вопросы управления обществом и мешать. Чтобы сразу разрешить эту ситуацию, необходимо прописать в инвестиционном соглашении, в каком порядке и в какие сроки стороны будут согласовывать новый план развития общества и какое наказание предусмотрено за отступление от этого плана.

Решение всех тонких моментов до подписания инвестиционного соглашения может существенно сократить риск возникновения претензий в дальнейшем.

Осталось только красиво упаковать

Инвесторы, как правило, занятые люди, которые требуют четкой постановки вопроса и хотят заранее понимать, что и по какой цене они получат. Поэтому в целях привлечения инвестора целесообразно заранее подготовить следующий пакет документов:

  • бизнес-план;
  • краткий аудит существующих объектов интеллектуальной собственности;
  • сведения об имеющихся организаторах и участниках стартапа;
  • проект инвестиционного соглашения;
  • договор купли-продажи доли или опцион на приобретение прав на долю;
  • правовые документы, необходимые для функционирования проекта.

Наличие такого пакета будет существенно экономить время инвестора на принятие решения, а значит, уже создаст преимущество по сравнению с другими проектами. Нужно объяснить условия инвестирования проекта на понятном инвестору языке, показать, что у вас выгодный и безопасный для них проект. Великий Воланд говорил: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!». Просто достойно упакуйте свою идею, и инвесторы сами к вам придут.

7 комментариев

Очень красивая девушка. Статью не читал :)

7

Да, девушка так и не дала сосредоточиться )

5

Безумно интересная статья. С превеликим удовольствием пообщался бы с автором статьи...

2

Она сделки хотя бы издалека-то видела? Зачем таргету готовить SPA и пр.? -- все равно фонды используют свои стандартные документы.

1

Странно, что не блондинка...

1

Так а ссылки на шаблоны инвест-документов будут? Где полезность?