Очередной барьер: ЦБ внес правки в законопроект о внесудебном банкротстве физлиц
Правительственное РИА Новости пару дней назад выпустило советы от эксперта Минфина РФ о том, «как правильно избавляться от долгового бремени». Суть: выбрать меньший кредит, закрывать его максимально быстро, по остальным вносить минимальные платежи. Как только закроется – проделать тоже самое с оставшимися.
«При таком подходе будет быстро виден результат и возникнет мотивация больше зарабатывать, откладывать, изыскивать дополнительные средства», - сказала эксперт Елена Кисмина.
Честно говоря, от правительственного издания и министерского эксперта прямо звучит посыл: крутитесь как хотите. Реальную помощь закредитованным россиянам государство продолжает тормозить.
Мы уже писали о том, что законопроект о внесудебном банкротстве физлиц завис на неопределенный срок, несмотря на поручение президента принять его как можно скорее. И вот несколько федеральных СМИ сообщили, что появились подвижки: ЦБ поддержал идею упрощенного банкротства.
При этом регулятор сократил прежние условия взамен на одно новое: претендент должен будет пройти процедуру исполнительного производства. Только фактически это значит, что речь ни о каком упрощении не идет. По мнению опрошенных нами экспертов, в случае принятия предложений ЦБ появится очередной труднопреодолимый барьер для физлиц.
«Сначала нужно решение суда, потом оно передается приставам для исполнения. А исполнительное производство - это не быстрая история. И пока гражданин ее пройдет, с учетом нерасторопности приставов, может пройти пару лет», - рассказал каналу ЧеГо партнёр Международного центра защиты прав Globallaw Антон Задоркин.
Кроме того, исполнительное производство возбуждается только по заявлению кредитора – должник в отношении себя это сделать не может, - пояснил юрист Евгений Осинцев.
«В таком случае ЦБ скорее встает на сторону кредиторов, которые в порядке банкротства могут получить хоть что-то, но совершенно не учитывает позицию должников, которые устали жить в долгах и желают от них избавиться», - говорит Евгений Осинцев.
Полный текст предложенных ЦБ правок пока найти в открытом доступе нельзя. На сайте Госдумы статус законопроекта не поменялся – «отложить». Но если все останется так, как описали СМИ – идея «упрощенной схемы внесудебного банкротства» будет похоронена в зачатке.
https://t.me/chestnogovorya - авторский журналистский канал по актуальным темам и новостям. Подписывайтесь.
А эксперт минфина точно психически здоровый человек?