Сразу я скажу, что я не специалист по рынку жилья, но попробую описать сценарий 6. В ценах по рынку жилья необходимо учитывать следующие факторы: конец льготной "масовой" ипотеки с госучастием (кроме семейной, да и то она обременена повышением первоначального взноса), повышение ставки ЦБ (не верю в сказки, что она скоро снизится - в этом году, дай Бог, чтобы вернулась), повышение инфляции (она влияет на цену стройматериалов и стоимость жилья), долгое время массовая ипотека являлась стимулом спроса на первичное жилье и стимулом строительства жилья (и застройщиков- строительные компании). Все ти факторы, а еще увеличение налогообложения с 1 января 2025 года (как следствие снижение спроса на жилье) повлияет на рынок жилья. Итак сценарий 6: с учетом вышесказанного, спрос на первичное жилье значительно замедлится в 2025 году. Спрос на вторичное жилье увеличится. Сроительство новых домов из-за сниженного спроса и покупательной способности населения, а также увеличения цены на строй-материалы, значительно сократится. Темпы спроса на вторичное жилье будут выше, особенно на жилье эконом класса. Значительно пострадает спрос на элитное жилье. Разрыв между первычным и вторичным жильем сократиться до разницы 10-20%. Цены на жилье будут расти, но не обгонят инфляцию (в лучшем случае будут наравне с инфпяцией). С точки зрения инвестиций в недвижимость (цель - аренда), будет в лучшем случае наравне с инфляцией. Привлекательнее будет в 2024 году (пока ставка ЦБ не снизится) банковский депозит.
Владимир, Ваш сценарий развития рынка отлично впишется в Сценарий 1 или 3. Кстати, по поводу ИЖС и аренды, можете почитать мою предыдущую статью, там подробно расписала и обосновала планы по развитию этих направлений до 2030 г.
Сразу я скажу, что я не специалист по рынку жилья, но попробую описать сценарий 6. В ценах по рынку жилья необходимо учитывать следующие факторы: конец льготной "масовой" ипотеки с госучастием (кроме семейной, да и то она обременена повышением первоначального взноса), повышение ставки ЦБ (не верю в сказки, что она скоро снизится - в этом году, дай Бог, чтобы вернулась), повышение инфляции (она влияет на цену стройматериалов и стоимость жилья), долгое время массовая ипотека являлась стимулом спроса на первичное жилье и стимулом строительства жилья (и застройщиков- строительные компании). Все ти факторы, а еще увеличение налогообложения с 1 января 2025 года (как следствие снижение спроса на жилье) повлияет на рынок жилья.
Итак сценарий 6: с учетом вышесказанного, спрос на первичное жилье значительно замедлится в 2025 году. Спрос на вторичное жилье увеличится. Сроительство новых домов из-за сниженного спроса и покупательной способности населения, а также увеличения цены на строй-материалы, значительно сократится. Темпы спроса на вторичное жилье будут выше, особенно на жилье эконом класса. Значительно пострадает спрос на элитное жилье. Разрыв между первычным и вторичным жильем сократиться до разницы 10-20%. Цены на жилье будут расти, но не обгонят инфляцию (в лучшем случае будут наравне с инфпяцией). С точки зрения инвестиций в недвижимость (цель - аренда), будет в лучшем случае наравне с инфляцией. Привлекательнее будет в 2024 году (пока ставка ЦБ не снизится) банковский депозит.
Владимир, Ваш сценарий развития рынка отлично впишется в Сценарий 1 или 3. Кстати, по поводу ИЖС и аренды, можете почитать мою предыдущую статью, там подробно расписала и обосновала планы по развитию этих направлений до 2030 г.
https://vc.ru/money/1278885-massovaya-lgotnaya-ipoteka-zakonchilas-chto-budet-dalshe-s-rynkom-nedvizhimosti