От 15 до 150 млн рублей в месяц. Как мы без опыта в общепите стали крупными франчайзи «Додо Пицца»
Пять лет назад я уже писал статью на vc.ru: с нуля до оборота в 15 млн рублей в месяц: почему мы решили открыть «Додо Пицца» по франшизе и что из этого вышло. Много воды утекло — и самое время актуализировать информация. Расскажу какой путь мы прошли за 5 лет, что нам в этом помогло и куда движемся дальше.
Оказывается ли вы помощь бесплатной пиццей беженцам из курской области, тем самым поддерживая традиционные ценности в плане приоритета духовного над материальным?
Здравствуйте.
Если внимательно читать статью, то можно увидеть: я пишу про то, что мы владеем пиццериями в Белгороде. Я также дал ссылку на пост, где подробно объясняется ситуация и наша позиция.
Коротко повторю её тут, чтобы не нужно было ходить по ссылкам:
Белгородская область находилась и находится в фактически почти военном положении задолго до Курской области. С конца года и область, и город попадают под регулярные обстрелы.
Даже конкретно в дом, где расположена одна из наших пиццерий, на Есенина 9, попадал беспилотник. Также задевало пиццерию на Щорса, это прямо напротив Белгород-Арены. Благо, что никто в обоих случаях не прострадал.
С начала этого года мы работаем в городе в 0, вся заработанная прибыль распределяется премиями между нашими белгородскими сотрудниками – с уплатой всех налогов, кстати, потому что государство в этом плане никаких поблажек не даёт.
Также мы оперативно запустили программу релокации. Для тех из наших ребят, кто готов переехать в другие регионы, мы помогаем с жильём и работой в любой из других наших пиццерий: Питер, Петрозаводск, Мурманск.
На ваш взгляд, это достаточная поддержка, как вы выразились, "духовного над материальным"?