Cъемка еды. Фудфото. Факторы успешной съемки.


Фудфотография это моё маленькое хобби. Начиналось всё давным-давно со сьёмок роллов и пиццы NinjaFood, когда они только еще начинали свой путь в Курске. Сейчас ребята выросли в целую сеть, а для меня фото осталось по прежнему увлечением, которым я разбавляю свою работу. Правильно говорят, что какое-то дело должно быть для души и такая съемка мне приносит в том числе и эстетическое удовольствие. Иногда даже могут угостить вкусностями, которые снимаю. Так я перепробовала большое количество роллов и пиццы.В фудсъемке есть много нюансов, которые надо учитывать. Снять блюдо просто, а снять аппетитно, и так, чтобы блюдо продалось - в разы сложнее. Должно совпасть множество факторов - навыки фотографа - лишь часть, из чего складывается успех фотосъемки.

Я выделю 10 факторов успешной съемки:

ПОДГОТОВЛЕННЫЕ БЛЮДА (Лучше сразу отснять всё, что необходимо и в нужных ракурсах. Воспроизвести такую же съемку - проблематично. Любое отклонение в технике и настройках сыграют роль)

АККУРАТНАЯ ЧИСТАЯ ПОСУДА (Посуду перед выставлением блюд необходимо протирать и следить, чтобы на ней не оставалось капель, пятен от пальцев, ретушировать гораздо сложнее, чем протереть)

СПИСОК (По нему проще сверять, что отснято и меньше риска что-то потерять или забыть)

ПОДГОТОВЛЕННОЕ МЕСТО (Место должно быть удобно для сьемки, расположения техники, фонов. Если сьемка не на белом фоне, то нужно подготовить атрибуты в виде еды или декора)

ПРОДУМАННЫЙ ФОН (Съемка с ноутбуком позволяет видеть готовый результат и заметить лишние элементы, которые возможно помешают фотографии)

ГРАМОТНО ВЫСТАВЛЕННЫЙ СВЕТ (Плохой свет испортит фотографию. Слишком теплый, слишком холодный, неправильный угол - всё это может убить цвета блюда или же сделать фотографию плоской)

КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ЗАКАЗЧИКОМ (Чтобы не было сюрпризов для заказчика съемки - необходимо присутствие ответственного лица, который сможет отследить результат работы уже на мониторе и дать корректировки в процессе съемки)

КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ПОВАРОМ (Повар ответственный за выкладку блюда, и его присутствие помогает скорректировать нюансы в момент съемки, если что-то пошло не так. Только он знает как это должно выглядеть)

ЗАРЯЖЕННОЕ ПОДГОТОВЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (У меня бывало несколько раз, что разряжался фотоаппарат или садились батарейки во время съемки, поэтому ношу с собой запасы - это золотое правило)

ПОЕСТЬ ПЕРЕД СЪЕМКОЙ (Снимать еду лучше на полный желудок, чтобы не изойтись слюнями)

И в заключении скажу, что самое главное - обязательно надо взять с собой хорошее позитивное настроение, тогда процесс точно принесет вам не только деньги, но и удовольствие!

Cъемка еды. Фудфото. Факторы успешной съемки.
Cъемка еды. Фудфото. Факторы успешной съемки.
Cъемка еды. Фудфото. Факторы успешной съемки.
Cъемка еды. Фудфото. Факторы успешной съемки.
Cъемка еды. Фудфото. Факторы успешной съемки.
33
12 комментариев

Блин, как аппетитно! В живую и то не всегда так

1
Ответить

Увы, реальность такова, что прежде всего человек выбирает глазами. И не всегда внешний вид и содержание схожи. Но - в данном случае во вкусе блюда я уверена) Плов там классный.

Ответить

Красиво👍

Ответить

Спасибо))

Ответить

Теперь кушать захотел)))

Ответить

У меня так всегда во время съемки)))) А какие там ароматы летают))

Ответить

сделать фото еды, тоже задача не из простых, как кажется со стороны, грубо говоря перед тобой неподвижная модель, но перед ее съемкой тоже нужно настроить все необходимые инструменты

Ответить