Единственный юрист в IT-стартапе. Плюсы и минусы

Была у меня в детстве мечта: остаться единственным человеком на Земле. Целая планета магазинов с шоколадками и парков с аттракционами только для меня — ну, мечта же, не иначе. Гуляю, где хочу. Делаю, что захочу. И никто не ругается.

Вселенная услышала мои призывы, уберегла от неосторожных формулировок в желаниях и дала мне шанс побыть одним в своём мире. Примерно 28 лет спустя, я проснулся единственным юристом в логистическом IT-стартапе. Что такое IT-стартап и каково работать в нём юристом, конечно же, не было ни единой мысли.

Прошёл уже год (спойлер: мыслей стало чуть больше). Попытаюсь это всё сформулировать в виде основных плюсов и минусов. Вдруг кто-то как раз сейчас думает пойти работать в стартап единственным юристом и ищет именно такую статью. Может даже это всё кому-то пригодится.

Единственный юрист в IT-стартапе. Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Прокачка компетенций. Главнейший плюс лично для автора. То, чего ты не знал ранее, нужно осваивать в большом количестве, глубоко и довольно быстро. Не знал, что нужно для прохождения айти-аккредитации? Читаешь, разбираешься, как оно работает, как подается заявление, какими документами сопровождается, какие риски, что делать, когда удовлетворят или откажут, а главное, что из всего этого уже готово, что из готового сделано правильно и неправильно, а чего еще нет. Затем планируешь, от кого из коллег что нужно в пределах их компетенций. И так со всем остальным.

    Один раз пережил — дальше проще. Помимо непосредственно hard skills, прокачиваются и навыки тайм-менеджмента, коммуникабельности, проактивности и даже немножко руководства коллективом (ты же все организовал, людей поднял — вот и управляй теперь).

    А такая прокачка даёт и хороший пунктик в резюме. Если такой опыт грамотно, коротко, ясно описать в твоем CV, шансы на хорошее предложение в будущем, когда ты поймешь, что много дал стартапу и хочешь развиваться дальше, увеличатся. На мой взгляд, для юриста лучше стартапа по сложности выживания только юрконсалтинг.

    А еще микропредприятие — это отличный повод узнать работу бизнеса в целом. Вот приходишь ты в крупную компанию: куча отделов, куча сотрудников, куча регламентов — кто и за что отвечает, кто кому подчиняется, а главное, какова цель всего этого? Пока разберёшься, выйдешь на пенсию. В микробизнесе всё становится гораздо понятнее в течение первых месяцев. Цель небольшая, людей мало и всё заточено под эту цель: как работает положение о кадровом ЭДО и применение ЭЦП, как менеджеры прогревают холодных клиентов, как ругается бухгалтерия за непредоставление документов по НДС, как юрист обосновывает разногласия по договору — и все это часто в одном кабинете. И если стартап заботливый, то поможет тебе понять бизнес. Если незаботливый, поймешь, как делать не надо — тоже плюс.

  2. Реальное влияние на результат. Автор проходил сам и слышал очень много от коллег, что очень часто приходится выполнять какую-то маленькую функцию в работе, которая ни на что серьёзное не влияет. Я даже слышал обиды, как люди косячат и их косяки ни на что не влияют (якобы настолько всё за них решено, что не страшно ошибаться — все равно далеко такая работа не пойдёт, никто не заметит твоих ошибок), что демотивирует к развитию.

    В стартапе всё очень даже наоборот! Ты не просто влияешь на процессы — от тебя зависят целые сферы жизнедеятельности компании. Учитывая то, какие риски несёт обычная фирма, неправильно организовавшая условия труда, некорректно подающая заявки в Роспатент или организующая работу с рекламой (спойлер: финансовые потери), в стартапе такие риски (с учетом скромного статуса на рынке и экономии финансов) становятся больнее во много раз. От твоих решений очень сильно зависят показатели компании. А если ты юрист, ты влияешь почти на всё.

    Даже на разработку ты немного влияешь. Разработал оферту на сайт? Будь добр проверить её макет в фигме, который пойдёт на фронт. А потом и на dev-стенде предфинальный вариант с фронтом согласуй для релиза на проде. Такая ответственность кого-то отпугивает. А кого-то очень даже затягивает, что есть плюс.

  3. Отсутствие бюрократии. Наверное суперплюс для тех, кто много лет работал в бюрократизированных компаниях со строгой отчётностью. Совсем от бюрократии не отказаться — это тоже плюс. Порядок оформления и внутреннего учёта документов, ведения переписки, делового общения внутри и вне компании, постановки задач, формирования отчётов, разбора ошибок и даже трудовой дисциплины в офисе не просто нужны, а очень нужны. В условиях турбулентности требуется дисциплина. Дисциплина пишется в регламентах и поддерживается силой принуждения руководства.

    Смысл в том, что в стартапе (да и в целом, кстати, в айти-компаниях) такая дисциплина зачастую проще и гибче. Если руководство адекватное, agile будет бюрократизирован правильно и без ущерба для здоровья. Скорость принятия решений будет гораздо выше, а составление бумаги ради бумаги или общение через голову (когда обращаться к директору можно только через своего начальника отдела) почти исключены.

    Конечно, с ростом компании и бюрократия вероятнее всего будет чуть больше. Но в этом и крутость именно стартапа. В маленьких компаниях даже разделительных перегородок между директором и подчинёнными часто не бывает, а общаются все поголовно на “ты”.

  4. Перспективы роста. Поскольку именно ты один из первых, кто поверил в суперкомпанию в её зародыше, когда никто в неё не верил, тебе и все привилегии быть самым большим юристом этого бизнеса, когда он выстрелит. А это и рост по должности, и рост зарплаты, и штат тебе в подчинение, и кружка с надписью “БОСС” в подарок.

    Когда переедете в новое собственное здание где-нибудь в районе Пречистенской набережной тебе ещё и дадут право выбрать себе кабинет. И кресло с массажем. И все твои моральные страдания окупятся.

    А если бизнес прославится на всю страну (весь мир), то тебе и медийка может рухнет к ногам. Будут звать на интервью и в университеты, просить поделиться секретами успеха и юридического спокойствия бизнеса. А с таким бустом и книги можешь начинать писать.

    Безусловно, мы рассматриваем идеальный вариант, но близкие к описанному кейсы (некоторых известных айти-гигантов) имеются безусловно. Наверное.

  5. Вера всего коллектива в твои суперспособности. Если ты очень понравился работодателю, то работать ты начнешь ещё до официального трудоустройства (решением тестов на собеседованиях или прямыми задачами по договоренности). А если работодатель понравился тебе, то его не ждёт жалоба в трудовую инспекцию и суд за использование твоего труда без оформления трудового договора и предоставления необходимых льгот, гарантий, компенсаций и уплаты налогов и взносов.

    В любом случае взаимная симпатия принесёт немало положительных эмоций и приятных поглаживаний (если, конечно, проявишь старательность и дашь результат). Выдержишь самые горячие этапы, пройдёшь их вместе с коллективом - коллектив увидит в тебе профессионала. Безусловно, так можно сказать про любую компанию. Но мы же понимаем, что в стартапе, как в маленьком автомобиле, каждая кочка и ямочка ощущаются сильнее. Потому и любые испытания ощущаются ярче, чем в более стабильных организациях.
Единственный юрист в IT-стартапе. Плюсы и минусы

Минусы:

  1. Объёмы и сроки. Прокачка скиллов — это хорошо. Но иногда задач очень много. Не просто очень много, а ОЧЕНЬ много. Бесконечно много. У тебя сейчас проработка вопроса подачи заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков и страхование ответственности экспедитора вроде как в приоритете. Но тут вдруг 6 срочных договоров откуда-то упали — нужно рассмотреть. А клиенты ещё и по вашей форме не хотят заключаться — нужно изучить их форму и составить протоколы разногласий. Плюс эйчар заболел, нужно подменить по КЭДО, а у тебя один идёт в очередной отпуск, другой на больничный, плюс оформить приём на работу двоих. И всё срочно!

    Тот факт, что в стартапе что-то когда-то забыли что-то там правильно оформить — нормальное, к сожалению, явление, потому что бизнесу нужно работать сходу (бумажное оформление предстоящей работы часто отодвигается на ретроспективное закрытие таких задач — оставлю здесь свой личный гнев).

    Некоторые таски, которые были срочными, уходят на месяцы в бэклог ввиду постоянной смены приоритетности задач. В какой-то момент пересечение приоритетов заставляет делать чуть ли ни на двух компьютерах параллельно два направления. Не все выживают в таких условиях. Ну и риски бизнеса возрастают многократно.

  2. Недобор штата. Компания маленькая, ещё себя не проявившая толком. В худшем случае — с минусовыми показателями на Руспрофиле. Денег много предложить не может. А работы много и нужно делать всё быстро и без ошибок. А кандидаты хотят в “Яндекс”. Как быть? Брать зубы в кулак и пахать. Теми силами, какие есть здесь и сейчас. И заманивать новичков большими перспективами и теми небольшими достижениями, какие многие не могут разглядеть (например, уставной капитал 5 млн вместо 10 тыс.; серьёзные инвесторы за спиной; заразительная любовь к делу, греющая каждым словом, и заманчивое описание продукта).

    Если инвесторы всё-таки хорошие (что бывает далеко не у всех) и компания шевелится и даёт хоть какую-то надежду на рост, то помогут их вливания на МТО да расширение штата. Но даже при их вливаниях не все штатные потребности могут покрываться. Да и надо как-то в конце концов самим на самоокупаемость выходить.

    В таком случае наступает то, ради чего многие не готовы идти в стартап — вынужденное совмещение функционала (и часто гибридно, скрыто, в пределах твоей же должности). Тут либо большая должностная инструкция с некоторыми не совсем твоими функциями, либо совместительство — что фантазия кадровая в пределах закона позволит.

    В худшем случае просто по факту делаешь работу за другого без оформлений. Безусловно, это большая проблема и всё тут зависит исключительно от личных убеждений и твоего энтузиазма. Кому-то увлекательно сафари, а кому-то ущемление прав и дискриминация. В по-человечески адекватных коллективах, если видят, что ты стараешься, тебя поддержат морально и накинут всё равно какие-никакие премии рано или поздно.

    Если готов быть суперменом, будь готов и захватить какой-нибудь КЭДО и налоговый анализ в бухгалтерии. Справедливости ради стоит оговориться: ладно стартап лихорадочный, но когда такая практика юриста-менеджера-кадровика-бухгалтера практикуется в компаниях с оборотами 5-6 млрд и без серьезных долгов, это уже, извините, наглёж (снова мой личный гнев).

    И ещё одна проблема, вытекающая из недобора штата — отсутствие подстраховки и комьюнити. Круто же когда есть еще 1-2 юриста, с кем можно обсудить задачи и просто поговорить о жизни. Очень круто, если твои коллеги такие же супермены и профи и способны хотя бы свежим неюридическим взглядом пробежаться по твоему проекту договора и хотя бы дать комментарии по бизнесовой части. Или крутой бухгалтер подскажет тебе по налогам.

    К сожалению, и это не всегда имеет место. И разбираться нужно во всём самому. И перечитывать за собой самому, несколько раз, когда глаз уже не видит. И во время отпуска быть на связи. Подушка в таком случае тоже есть (при отсутствии в подмогу коллег) — это наработанное тобой за предыдущие годы комьюнити коллег-юристов (если у тебя таковые есть) либо внешние консультанты (если у компании есть деньги на них). Можно спросить их, но нечасто, ибо деньги компании нужно экономить. В остальном всё сам, родной.
Единственный юрист в IT-стартапе. Плюсы и минусы

3. Репутационные риски. Совсем крайний и печальный случай. Если не знал, куда идёшь, недоглядел, не дочитал, хотел на амбициях в соло затащить стартап в стратосферу и работать за еду, чтобы доказать всем, что ты за террабайт, и влип в не самый благополучный стартап. Началось какое-то банкротство, какие-то люди в форме пришли, какие-то документы начали искать и т.д.
Коллега! При выборе своего карьерного шага будь просто повнимательнее. Твой первый тест на стартап-юриста начинается не с собеседования, а с комплаенса будущей компании. Проверь на Руспрофиле или в СПАРК (сам или через коллег, у кого есть доступ) всю информацию о компании:
— кто учредители и куда цепочка тянется (учредителей тоже по связям проверь),
— сколько лет на рынке (3 месяца или 3 года — есть разница),
— какой размер учредительного капитала (10 тыс. или 5 млн. — тоже есть разница),
— какие финансовые показатели (если убыток, спроси на собесе, почему),
— сколько судов в качестве истца/ответчика и по каким делам (решения судов почитай обязательно),
— есть ли какие-то недоплаты по налогам и взносам,
— есть ли сайт компании и как выглядит,
— есть ли публикации в СМИ о компании и какого рода и т.д.,
— можешь даже запросить учредительные документы (устав, решение о создании, свидетельство ИНН и пр.). Только обязательно с отметкой ФНС о регистрации,— в конце концов просто почитай отзывы сотрудников/заказчиком о компании на отзовиках и в прочих поисковиках.

А главное, по итогам комплаенса все сомнительные пункты озвучь на собеседовании — пусть работодатель разъяснит тебе всё. Это нормальные вопросы. По тому, как компания отвечает на вопросы, в целом общается и рекламирует свой продукт, будет многое понятно, что это за коллектив и к чему он идёт.

На воре и шапка горит — невозможно всё скрыть и всё равно какой-то заусенчик бросится в глаза — не бойся его дёрнуть. И вообще всё просто. Есть сомнения, что-то тревожит в душе — брось! Ищи работу дальше, предложения найти можно всегда (нужно лишь немного и правильно попотеть). Подписать трудовой договор — дело нехитрое. Разгребать последствия после подписания может быть сложнее.

Если контора разрабатывает гэмблинговое ПО для некоего африканского инвестора или позиционирует себя как перспективный молодой игрок на high-risk рынке, изучи хорошо их деятельность, прежде чем, туда устраиваться***. Чтоб потом не пришлось объясняться перед потенциальными работодателями за то, как ты оптимизировал налоговую нагрузку за границей.

***автору статьи некая кипрская компания без отзывов и информации о ней в интернете предлагала сопровождать создание гэмблингового ПО в Нигерии. Как думаете, зря отказался?

А что по итогу?

А по итогу стартап либо переходит в разряд уверенного игрока с отвоёванным сегментом рынка (не без твоего участия — можешь собой гордиться). Я искренне желаю этого каждому стартапу.

Либо стартап руинится (не без твоего участия — можешь собой гордиться).

Либо стартап спокойно существует на инвесторские деньги много лет, что в нынешних реалиях можно расценивать как вариант лучше всех иных — можешь гордиться собой, заниматься собой и ни в чём себе не отказывать.

Трудности и проблемы профессионального характера (недостаток знаний, необходимость постоянно развиваться), системного характера (бюрократия, система принятия решений, дедлайны, цели) и личного характера (атмосфера в коллективе) есть везде.

Но просто, по моим личным ощущениям, в стартапе эти трудности особенно ощутимы.

В конечном итоге только от тебя, от твоей веры в себя и стартап, воли, трудолюбия, здорового равнодушия (когда равнодушен ко всему плохому и мешающему и не равнодушен ко всему хорошему и развивающему) и чувства юмора (самоиронии и способности пошутить самому), а также имеющегося опыта и взглядов на жизнь, зависит, насколько далеко ты, дорогой умница/умник, готов идти по этой красной дорожке.

Успехов и космических сил!

Единственный юрист в IT-стартапе. Плюсы и минусы

Еще больше субъективного и мемов тут.

22
22
2 комментария

Есть риск, что на этапе роста компания разживется более опытными по актуальным направлениям или подключит консалт. Если и идти, то со своей долей на перспективу, как мне кажется.

А по Кипру - думаю, не зря. Сделан выбор в пользу спокойной жизни без перспективы обысков и задержаний.

1
Ответить

Согласен с Вами, особенно в части консалта. Вендоров чаще всего нанимать выгоднее по соображениям экономии (зарплаты, соцвыплаты и т.д. по ТК РФ). Наличие штатной единицы юриста в таком бизнесе наверное тоже можно рассматривать как счастливый шанс на интересный опыт))

Ответить