3. Репутационные риски. Совсем крайний и печальный случай. Если не знал, куда идёшь, недоглядел, не дочитал, хотел на амбициях в соло затащить стартап в стратосферу и работать за еду, чтобы доказать всем, что ты за террабайт, и влип в не самый благополучный стартап. Началось какое-то банкротство, какие-то люди в форме пришли, какие-то документы начали искать и т.д.
Коллега! При выборе своего карьерного шага будь просто повнимательнее. Твой первый тест на стартап-юриста начинается не с собеседования, а с комплаенса будущей компании. Проверь на Руспрофиле или в СПАРК (сам или через коллег, у кого есть доступ) всю информацию о компании:
— кто учредители и куда цепочка тянется (учредителей тоже по связям проверь),
— сколько лет на рынке (3 месяца или 3 года — есть разница),
— какой размер учредительного капитала (10 тыс. или 5 млн. — тоже есть разница),
— какие финансовые показатели (если убыток, спроси на собесе, почему),
— сколько судов в качестве истца/ответчика и по каким делам (решения судов почитай обязательно),
— есть ли какие-то недоплаты по налогам и взносам,
— есть ли сайт компании и как выглядит,
— есть ли публикации в СМИ о компании и какого рода и т.д.,
— можешь даже запросить учредительные документы (устав, решение о создании, свидетельство ИНН и пр.). Только обязательно с отметкой ФНС о регистрации,— в конце концов просто почитай отзывы сотрудников/заказчиком о компании на отзовиках и в прочих поисковиках.
Есть риск, что на этапе роста компания разживется более опытными по актуальным направлениям или подключит консалт. Если и идти, то со своей долей на перспективу, как мне кажется.
А по Кипру - думаю, не зря. Сделан выбор в пользу спокойной жизни без перспективы обысков и задержаний.
Согласен с Вами, особенно в части консалта. Вендоров чаще всего нанимать выгоднее по соображениям экономии (зарплаты, соцвыплаты и т.д. по ТК РФ). Наличие штатной единицы юриста в таком бизнесе наверное тоже можно рассматривать как счастливый шанс на интересный опыт))