Лучшие соцпроекты, которые выросли из волонтерских инициатив – мнение директора фонда “ЖИВИ”

Добрый день! Это Елена Дубикова, директор Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям “ЖИВИ”. Мы помогаем детям со злокачественными заболеваниями крови и поддерживаем региональные онкогематологические отделения. В статье поделюсь, какие проекты и благотворительные фонды, которые начинались как инициативы неравнодушных людей, я считаю одними из самых успешных не только в России, но и за рубежом.

Фото: архив фонда “ЖИВИ”
Фото: архив фонда “ЖИВИ”

Социальные проекты – это любые проекты, которые направлены на повышение качества жизни общества. Например, на повышение качества жизни, проекты для помощи нуждающимся, проекты с решением экологических проблем или для спасения животных. Уверена, что каждый сталкивался с благотворительными фондами или волонтерскими организациями и понимает, о чем пойдет речь.

Мировые примеры

Телевизионное шоу “Улица Сезам”

В конце 1960-х вице-президент Carnegie Corporation Ллойд Моррисетт поручил телепродюсеру Джоан Ганц Куни изучить, можно ли обучать детей с помощью телепередач. Тогда эта идея казалась революционной, Джоан также считала, что нужно регулярно контролировать, удается ли передаче завоевать внимание детей и научить их чему-то.

«Улица Сезам» взорвала телевидение: за первую неделю ее посмотрели более полутора миллионов маленьких американцев – даже охват населения детскими садами в те годы был вдвое меньше. Через год передачу смотрели 36% дошкольников страны, а к 1993 году – уже 77%. Сегодня «Улицу Сезам» смотрят более 156 млн детей по всему миру, и множество исследований подтвердили: она вносит значимый вклад в развитие ребенка.

Почему ТВ-программа попала в мой рейтинг социальных проектов? На самом деле, это пример, как из инициативы двух неравнодушных людей получилась культовая программа, которую смотрят по всему миру. Передача позволила детям, которые не могли ходить в детские сады и школы, получить доступ к базовым знаниям – они научились считать, читать, знать, как ухаживать за собой (например, мыть руки перед едой) и узнали, как уважительно общаться с окружающими. Конечно, это не все темы, которые показывала “Улица Сезам” – например, после трагедии 11 сентября по ТВ показали выпуск о социальной изоляции и проживании горя.

Телефон 911

В 1968 году в штате Алабама начал работу короткий номер 911 для экстренных ситуаций, но широкое признание это номер получил не сразу. Служба 911 распространялась постепенно, сначала появляясь в небольших городах, когда пожарные и спасатели сами настоятельно рекомендовали сообщать о происшествиях по короткому номеру. И только спустя почти 10 лет с даты регистрации номер 911 стали активно использовать по всей территории США. Сейчас 99% американцев имеют доступ к использованию экстренного номера, а он сам стал известным культовым по всему миру.

Пример использования короткого номера в экстренных случаях стал прообразом других номеров в других странах, в том числе и номер 112 в России.

Российские проекты

ПСО “ЛизаАлерт”

Поисково-спасательный отряд, который изначально был волонтерским объединением. В 2010 году группа волонтеров искала пропавшую девочку Лизу и ее тетю, но к моменту их обнаружения было уже слишком поздно. Из этой грустной истории появился отряд “ЛизаАлерт”, который работает по всей России и помогает искать пропавших. Кроме пеших волонтеров у “ЛизаАлерт” есть кинологическое и конное направления, волонтеры помогают искать пропавших с помощью квадрокоптеров и другого оборудования.

Сейчас каждый день 140 операторов горячей линии «Лиза Алерт» по всей России принимают около 200 звонков. Отряды работают во всех регионах РФ, в Казахстане и Беларуси. Так, только в апреле 2024 года “ЛизаАлерт” нашли живыми 2482 людей по всей России.

“ЛизаАлерт” – не классический благотворительный фонд, а добровольное объединение, поэтому они не принимают денежные пожертвования. Это не значит, что помощь не нужна, помочь отряду можно закупив необходимое оборудование, список есть на сайте в разделе “Отрядные нужды”.

Фонд “Старость в радость”

Благотворительный фонд, который вырос из одной поездки студентов в дом престарелых в Псковской области, до крупнейшего в России фонда, который помогает пожилым людям.

В 2006 году группа студентов в рамках практики отправилась на поиски народного фольклора в дом престарелых в Псковской области, и заметила множество сложностей в пребывании пожилых в таких домах: отсутствие помощи, нехватка персонала и простое “не с кем поговорить”. Так и появился благотворительный фонд – это история о том, как личный опыт и неравнодушие группы людей могут вырасти в большую организацию, которая решает простые и одновременно сложные проблемы пожилых – комфортные комнаты, качественная помощь, развлечения и разговоры.

Фонд помогает в 70 регионах и более чем в 700 учреждениях – домах престарелых, ПНИ, отделениях сестринского ухода, надомных службах комплексных центров социального обслуживания. Сейчас к фонду присоединились 20 000 волонтеров и 5 000 волонтеров по переписке, ежегодно они организуют более 600 волонтерских поездок в дома престарелых и более 100 мероприятий. Всего фонд уже помог 85 000 человек – в домах престарелых, психоневрологических интернатах и еще 2 000 людям на дому.

На мой взгляд, отличительная особенность фонда “Старость в радость” в подходе к помощи – фонд помогает не только классическими способами: денежными пожертвованиями, одеждой, средствами гигиены и сладкими подарками, но и словом. Волонтеры приезжают к пожилым, чтобы вместе спеть песни, устроить чаепитие и просто поговорить. И этот фонд, как и все в моем списке вырос из инициативы неравнодушной группы молодых ребят, а сейчас – это один из самых крупных фондов в России.

Фонд “Подари жизнь”

В 1998 году по инициативы группы Милосердия имени о. Александра появился сайт “Помогите спасти детей”, посвященный благотворительности, где несколько волонтеров собирали деньги на нужды пациентов Российской детской клинической больницы (РДКБ). Это были как базовые вещи – постельное белье, бинты, медицинские расходники, так и главные нужды – донорская кровь и лекарства. Среди волонтеров группы Милосердия была и Галина Чаликова, которая затем стала первым директором фонда.

В 2003 году по объявлению на сайте в РДКБ пришли Анна Егорова и Екатерина Чистякова, которые стали активно привлекать внимание к сайту и к нуждам пациентов с помощью СМИ и объявлений в Интернете. Так, из небольшой группы волонтеров начал активно зарождаться самый известный в России фонд – “Подари жизнь”. К 2005 году фонду помогали журналисты, бизнесмены, активисты и известные актеры, а в 2006 году фонд был официально зарегистрирован.

Только в 2023 году фонд помог 5053 детям, а за 17 лет работы более 85 000 детей с онкологическими или гематологическими заболеваниями смогли вылечиться благодаря работе “Подари жизнь”. Сейчас на попечении фонда единовременно находится около 1000 детей в Москве и области, а также дети из более чем 40 региональных клиник.

Фонд “ЖИВИ”

Наш Благотворительный фонд тоже начался с личной инициативы двух бизнесменов из Новосибирска – они лично поддерживали благотворительные фонды с 2003 года. В 2008 году бизнесмены организовали благотворительный бал для местного сообщества. Первый бал оказался успешным, и стал ежегодным в Новосибирске – так, за 9 лет проведения благотворительного мероприятия было собрано около 70 млн рублей для детей с тяжелыми заболеваниями.

Культурная ежегодная инициатива переросла в благотворительный фонд – так появился фонд “ЖИВИ”, который официально зарегистрирован в 2013 году. Мы оказываем полную поддержку детей со злокачественными заболеваниями крови – от обнаружения болезни до полного выздоровления. На данный момент мы работаем в Туле и в Чеченской республике: поддерживаем онкогематологические отделения, оказываем адресную поддержку. В 2020 году мы запустили информационный проект – Инфоцентр Детский лейкоз, где можно найти любую информацию о болезни и этапах лечения.

Вместо заключения

Многие из существующих крупных всероссийских благотворительных фондов начались с инициативы одного или нескольких человек, которые не прошли мимо важной социальной проблемы. Я думаю, что важно помогать той проблеме, которая волнует именно вас вне зависимости от размера некоммерческой организации.

Даже небольшая сумма в небольшой фонд или в волонтерский проект может помочь человеку, и никогда не знаешь, как сложится судьба таких проектов. Приглашаю обсудить в комментариях, имеет ли для вас значение размер благотворительной организации и почему?

P.S.: Благотворительные фонды всегда рады любым пожертвованиям и информационной поддержке. Если хотите помочь детям со злокачественными заболеваниями крови – оставьте пожертвование через сайт, а если у вас есть идея для совместного проекта – напишите на почту pr@fond-zhivi.ru.

55
4 комментария

это действительно хорошая идея, помогать другим ,через экран телевизора и суметь это сделать умело-дорогого стоит

1

Интересно видеть, как такие начинания могут вырасти в крупные благотворительные организации, оказывающие значительное влияние

1

"Улица Сезам" и "ЛизаАлерт" – отличные примеры того, как небольшие начинания могут принести значительный вклад в общество

1