Конец анонимности: как теперь работать блогерам

Конец анонимности: как теперь работать блогерам

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон, обязывающий лиц, имеющих страницы социальных сетей с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков подавать сведения о себе в Роскомнадзор.

Как это будет происходить?

Какой объем сведений необходимо будет предоставить и в каком порядке - пока неизвестно. Это будет устанавливать Правительство РФ и Роскомнадзор.

На текущий момент в принятом законе содержится лишь общая формулировка: «сведения, позволяющие идентифицировать пользователя».

Некоторые депутаты заверяют, что идентификация пользователя будет происходить через Госуслуги.

Какие требования к блогерам?

Во-первых, численность аудитории более 10 тыс. подписчиков

Во-вторых, контент, размещаемый на странице должен соответствовать законодательству РФ. Отсюда возникает логичный вопрос - как будет осуществляться контроль многочисленного количества блогеров после постановки их на учёт?

Последствия неподачи сведений

Соответсвенно, для владельцев аккаунтов свыше 10к подписчиков устанавливается ответственность и запреты. В частности ЗАПРЕТ:

  • На размещение рекламы
  • Принимать донаты
  • Продавать свои услуги через соцсети

Страницы лиц, не прошедших идентификацию, Роскомнадзор имеет право заблокировать. Опять же, каким образом - вопрос 🤷‍♂

И казалось бы, микроблогеры (менее 10к подписчиков) могут вздохнуть с облегчением, но нет. Например, они не вправе делать репост или рекламировать лиц, не включенных в запрет. Иначе говоря, теперь перед тем как сделать репост (даже в информационных целях) в свой канал необходимо убедиться в том, что страница включена в реестр.
Пока еще остается достаточно много вопросов, чем ответов. Как это будет все реализовано на практике узнаем уже после установление правил Правительством РФ и РКН.

P.S. Если нужна юридическая консультация - welcome сюда

22
11
1 комментарий

Лучше отказаться от блогерства, чем регистрироваться через Гос.услуги..

1
Ответить