«Долгожданная» регистрация — блогеров с 10 000+ подписчиков «приглашают» в РКН

Госдума 30 июля 2024 года приняла очень важный для бизнеса закон — блогеры с аудиторией более чем 10 тысяч подписчиков должны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Вначале слухи были только о ТГ-каналах. Но, как вскоре выяснилось, «поговорить по душам» с РКН должны будут блогеры-десятитысячники, работающие на 15 платформах: YouTube, RuTube, Одноклассники, ВКонтакте, Х, TikTok, Likee, Telegram, LiveJournal, Пикабу, Pinterest, Дзен, Twitch, Discord и Yappy.

Можно ли включить игнор?

Нормы приняли для контроля за контентом каналов. Как признается автор закона, депутат Александр Хинштейн, многие ТГ-каналы и другие площадки «заходят» в аудиторию намного круче, чем традиционные СМИ. При этом владельцы акков-десятитысячников и выше практически никак не отвечают за свой контент. После регистрации в РКН каналы, аккаунты блогеров будут «под прицелом», их можно будет привлечь за нарушения. Им нельзя будет распространять запрещенную информацию, каналы должны будут пройти маркировку.

Штрафы за неявку в Роскомнадзор не предусмотрены (пока!), но расслабиться не получиться. Нарушителей не будут блокировать, но запретят размещать рекламу на своей площадке, кроме того, их нельзя будет репостить на других платформах. В общем, кто не в реестре Роскомнадзора, тот без рекламы и донатов, а значит без «лаве». Если у тебя на акке меньше 10 000 подписчиков, то регистрация добровольная и ограничений за анонимность нет.

Вопросы и нюансы

Как обычно, после выхода нового закона возникают и вопросы. Что делать если аудитория «плавающая»? Например, сегодня 9,5 тысяч, а завтра 10,1 тысяча подписчиков. Также нет четкого определения, что такое «персональная страница». Пока нигде не расшифровывается этот термин. Магазин в VK — это персональная страница?

А что делать с зарубежными и заблокированными соцсетями? Смешно, но их нет в списке, хотя многие блогеры ими активно пользуются. Позиция напоминает страуса, который зарыл голову в песок, — я не вижу, значит и меня не видно). То есть можно вести блоги в зарубежных соцсетях и «плевать», игнорить новый закон?

Но больше всего блогеры опасаются нечестной конкуренции. Обычно нарушения в рекламе проверяются по доносам жалобам. Можно будет прикрыть конкурента, хотя бы на некоторое время, если отправить «письмо правды» в ФАС?

В общем, пока есть вопросы, на которые даст ответы практика. Хотя закон вступает в силу сразу после подписания, запрет на репосты анонимов начнет действовать после 1 января 2025 года. Надеемся, до этого времени все вопросы утрясутся. Хочешь оставаться в курсе событий? Подписывайся на наш ТГ-канал — следим за бизнес-новостями, выдаем только проверенную инфу оперативно и без рекламы.

4 комментария

А каким образм РКН могут прикрыть канал в телеграме или в ютубе?

Ответить

Привет! Так ребята в РКН тоже прошаренные сидят и понимают — никак (ну, если не блокнут только общий доступ к платформе). Поэтому они говорят, что мы каналы не блокируем - пишите, пожалуйста. Но вот любая реклама на канале запрещается, за непослушание — штраф, причем реклы тоже будут штрафоваться. Также нельзя репостить инфу с канала — тоже штраф, тем кто репостнул. Ну и под баном все донаты. В общем, хочешь «замочить» проект — убей его экономику.

Ответить