Чем затраты отличаются от расходов

Чем затраты отличаются от расходов

Продолжаю цикл статей, в которых объясняю как инвестору и предпринимателю читать финансовую отчетность. Сегодня разберу отличия понятий, которые в быту часто приравнивают. Но если так делать в бизнесе, можно принять неправильное управленческое решение.

На бытовом уровне эти понятия употребляются как синонимы. Да и предприниматели часто путают их. Чего уж там — и многие бухгалтеры не понимают разницы. Из-за этого принимаются неправильные решения. Определять прибыль как разницу между доходами и затратами — все равно, что вычитать из теплого мягкое в надежде получить зеленое. Давайте разбираться.

Затраты — категория, которая в российском правовом поле долго не была определена. В международных стандартах затраты (Cost) также не расшифровываются. Но на Западе все понимают cost примерно одинаково — уровень экономической подготовки среднего бухгалтера там выше, да и терминология выстраивалась веками. А у нас подмена понятий идет даже на уровне минфиновской нормативки. Лишь с 2020 года начали вводить федеральные стандарты бухгалтерского учета нового поколения, в которых под затратами понимается уменьшение активов компании или увеличение ее обязательств, связанных с поступлением конкретных видов активов.

Перевожу: затраты — это стоимость потребленных ресурсов. Купили материалы – затратами будет цена приобретения. Начислили зарплату — образовались затраты в сумме обязательств перед работником. Но при этом далеко не очевидно, что экономические выгоды компании уменьшились, и надо признавать расход.

Пример:

ООО «Рога и копыта»» производит торты. Позавчера были куплены продукты на 300 рублей. Вчера из этих продуктов начали делать три торта. Сегодня испекли два, еще один только предстоит отправить в духовку. Зарплата кондитера за два готовых торта составила 200 рублей, за один незаконченный — 70 рублей. Для простоты будем считать, что больше никаких затрат не было. Один из двух испеченных тортов сегодня продали, второй пока стоит в холодильнике.

Торт №1: изготовлен и продан. Затраты составили 200 рублей. (100 рублей — продукты и 100 рублей — зарплата). Расходы — 200 рублей, так как актив выбыл и теперь торт — актив покупателя.

Торт №2: изготовлен и не продан. Затраты составили 200 рублей (100 рублей — продукты и 100 рублей — зарплата). Расходы — 0 рублей. Актив остался у нас. Фактически мы обменяли один актив (деньги) на другой (готовая продукция). Экономические выгоды не изменились.

Торт №3: изготовлен не полностью. Затраты составили 170 рублей (100 рублей — продукты и 70 рублей — зарплата). Расходы — 0 рублей. Актив остался у нас. Фактически мы обменяли один актив (деньги) на другой (незавершенное производство). Экономические выгоды не изменились.

Всего затраты за месяц составили 570 рублей, а расходы только 200 рублей. 370 рублей капитализированы в активах. Они станут расходами, когда мы продадим оставшиеся торты.

Если цена торта 250 рублей, то доходы за период составили 250 рублей. Вычитая из них расходы, получим прибыль 50 рублей. И это настоящая прибыль: мы поменяли актив, стоимостью 200 рублей, на 250 рублей денег.

Вычитая из доходов затраты, получим убыток 320 рублей? Нет! Это не убыток. Завтра мы продадим оставшиеся 2 торта за 500 рублей и заработаем на каждом по 50 рублей. Если мы будем считать 370 рублей, капитализированных в стоимости тортов, расходами, то можем решить, что делать торты — плохой бизнес. И отказаться от выгодного направления.

Не вычитайте затраты из доходов — это бессмысленное и вредное занятие. И тете Маше расскажите.

В следующей статье расскажу, что такое прибыли и убытки, какими они бывают и как их считать. А если ждать не хочется, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — там это уже давно есть!

44
1 комментарий

Слушай, ну молодец. В таком сухом тексте закрутил сюжет. Я дважды думал закрыть не дочитав: "фиигня!", "сложнааа".
Но в конце все как то само развернулось в единую хорошую законченную мысль. Самое главное я осознал, что не забуду этой инфы. Спасибо.

1