Нейросети все-таки пузырь? Разбираемся анализируя исторические параллели

Технологические компании стали драйверами обвала рынка в понедельник. Колоссальные траты на развитие ИИ, сыграли в этом не последнюю роль. Уже слышатся заявления о лопнувшем пузыре ИИ. Давайте на примере железнодорожной мании в XIX веке, краха доткомов конца XX, и других пузырей, попробуем спрогнозировать развитие событий.

Что случилось?

Огромные траты технологическими компаниями на развитие ИИ, продолжающиеся уже несколько лет, стали вызывать вопросы у крупных инвесторов. Главный из которых: когда будет прибыль? На что представители флагманов отвечают: лет через 10-15. Такие ответы не устраивают инвесторов и они потихоньку начали перенаправлять деньги в другие сектора, что и стало одной из причин обвала.

Рыночные пузыри периодически лопаются со времен тюльпаномании, но можно ли считать таковым ИИ? Как известно: все уже когда-то было и надо просто найти максимально похожие случаи в истории.

Сначала определим параметры по которым искать аналоги. Что мы видим с развитием нейросетей:

  • Огромные финансовые вливания;
  • Неизведанность сферы в которую потоком идут инвестиции;
  • Неопределенность с объемами и сроками предполагаемой прибыли.

Железнодорожная мания

Есть несколько историй наиболее соответствующих этим параметрам. По хронологии первая из них - железнодорожная мания . Новый, доселе невиданный, экономический сектор, казавшийся тогда чудом. Чтобы представить объем этой мании, оцените несколько цифр: на конец 1845 года, в Англии. было зарегистрировано от 1112 до 1428 ж/д компаний, которые планировали инвестировать от 350 до 700 млн фунтов!

Потом оказалось, что не все ж/д ветки одинаково прибыльны (все ж таки немало зависит от направления), да и строительство в разных местностях обходится по разному. Одно дело тянуть ветку по равнине, другое - по болотистой или пересеченной местности.

В общем пузырь лопнул, но в отличии от большинства других- принес ощутимую пользу. В Британии появилась система железных дорог, хоть и стоила куда больше чем планировалось изначально, но появилась

Телеграф

Изобретение телеграфа, пожалуй можно сравнить с появлением интернета. А вот его внедрение в повседневную жизнь отдаленно напоминает развитие генеративных нейросетей.

Поначалу телеграф использовался для связи между правительственными органами и в крупных компаниях в рамках одного города, и не рассматривался как инструмент получения прибыли. Представить себе в то время, что надо между городами ставить телеграфные столбы и натягивать кабель, мог только безумец или гений.

Однако, с развитием железнодорожной сети в США остро встал вопрос о о расписании движения и его соблюдении. Некоторые магнаты начали прокладывать телеграфные сети вдоль ж/д веток. Разве это не напоминает то как нынешние технологические флагманы встраивают ИИ в свои изначальные продукты?

Нейросети все-таки пузырь? Разбираемся анализируя исторические параллели

С появлением телеграфа на ж/д станциях люди получили доступ к этой диковинке. Но до гражданской войны между Севером и Югом, телеграф был убыточен и рассматривался как побочный продукт обеспечивающий соблюдение расписания движения.

Лишь после гражданской войны, телеграф начал приносить прибыль, ввиду массового притока пользователей. Ну а потом в 1876 году, Александр Белл, получил патент на изобретение телефона и прибыли телеграфных компаний со временем начали падать.

Однако телеграф не исчез, а просуществовал почти до конца ХХ столетия. Лишь с массовым распространением интернета и мобильных телефонов стал не нужен массовому потребителю.

Этот пример не является классическим пузырем, но точно отражает процесс устаревания и угасания некогда прогрессивной технологии, и как следствие уход инвесторов из этой сферы.

Пузырь доткомов

Крах этого пузыря, в силу возраста, многие наблюдали воочию. Как это случилось? В принципе как обычно. Появилась и получила широкое распространение новая технология - Интернет! Естественно, она не могла обойти стороной бизнес-сообщество. Многие, нечистые на руку эксперты и “полезные дураки”, наперебой заголосили о пришествии новой экономики. Электронная почта, а потом и адрес собственного сайта на визитных карточках, представлялись образцом успеха в бизнесе.

Инвесторы, без особых раздумий вкладывались в любые интернет-проекты, ожидая баснословной прибыли. Котировки акций компаний связанных с интернетом росли как на дрожжах. Но пузырь не может раздуваться бесконечно. 10 марта 2000 года NASDAQ достигший к тому времени отметки в 5132,52 пункта, обвалился более чем на 50%.

Только после этого пришло понимание, что всемирная паутина - лишь инструмент для ведения бизнеса и повышения его эффективности. Он открывает новые возможности, но это никак не “новая экономика”.

Как и в случае с телеграфом или железной дорогой, интернет не исчез, а напротив, с начала текущего столетия получил массовое распространение. Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без него.

Что в итоге

Какие выводы можно сделать из рассмотренных примеров? Главный - технологии остались. Железные дороги до сих пор один из основных способов транспортировки пассажиров и грузов. Интернет с нами навсегда. Телеграф конечно почил в бозе, но даже с появлением более совершенных средств связи просуществовал более ста лет.

Основное отличие в том, что во всех трех случаях родоначальники и первопроходцы понимали, что инвестиции обязательно обернутся прибылью, они ошибались лишь в масштабах этой прибыли, причем в обе стороны.

А вот с нейросетями несколько иначе. Крупные инвесторы не понимают не то что будущих масштабов предполагаемой прибыли, они не знают будет ли она вообще и если будет то за счет чего?

Если в ж/д, телеграф, интернет изначально инвестировало государство, то в ИИ вливаются деньги технологических корпораций. Да, у них достаточно средств, чтобы продолжать вкладываться в долгосрочной перспективе, но с другой стороны они зависимы от инвесторов. Вполне может настать момент, когда те устануть ждать монетизации нейросетей и начнут массово выводить средства из компаний связанных с разработкой ИИ.

Как тут не вспомнить закон футуролога Роя Амары:

«Мы склонны переоценивать эффект технологии в краткосрочной перспективе и недооценивать эффект в долгосрочной».

Нет сомнений в том, что ИИ никуда не денется, будет развиваться и станет такой же частью нашей жизни как Интернет. Но будет ли он приносит прибыль инвесторам, а если будет, то когда? Если крупные инвесторы перестанут вкладываться, темпы его развития наверное замедлятся, но не прекратятся.

Вероятно в ближайшие 1-2 года, компании-разработчики попытаются как-то монетизировать нейросети для успокоения инвесторов. В противном случае может случиться массовый отток капитала, с обрушением котировок, разорениями, в общем всеми процессами, сопутствующими лопающимся рыночным пузырям.

3 комментария

Монетизируют полным ходом)) Так монетизируют, что могли бы получать прибыль уже сейчас, просто вкладываются в захват доли рынка

Ну видимо недостаточно монетизируют, раз крупные инвесторы волнуются)) А можно факты монетизации?