Инвесторы недовольны: когда вложения в ИИ начнут приносить прибыль?

Инвестиционный бум в ИИ бушевавший последние несколько лет, кажется сходит на нет. Теперь многие инвесторы задаются вопросом: а когда будет монетизация и будет ли она вообще? Некоторые из них уже перенаправляют инвестиции в энергетический сектор. Парадоксально, но это тоже связано с развитием нейросетей.

Инвесторы устали ждать

Прошло уже свыше полутора лет, как ChatGPT взорвал цифровой мир. Инвестиционные потоки устремились в этот сектор и казалось, что новая технология кардинально изменит все сектора экономики. При этом, разработчики не торопились монетизировать технологию, вкладывая десятки миллиардов долларов в создание дата-центров и закупку чипов. Объясняя это необходимостью запуска объемных моделей. Дескать, надо загодя создать мощнейшую технологическую базу и уже на ее основе развивать генеративные нейорести в промышленных масштабах.

Однако, спустя почти два года, инвесторы видят лишь тривиальные продукты. Да, есть удачные чат-боты, поисковики с применением ИИ, программирование среднего уровня, но как это будет монетизировано не понимают. И сейчас все чаще звучат вопрос: А можно ли вообще заработать на ИИ?

Нарастающий пессимизм инвесторов отражается на котировках ведущих разработчиков генеративных нейросетей.

Падение котировок

В конце прошлой недели упали акции Google и Microsoft, Amazon, а Intel и вовсе рухнул 25%. Казалось бы, причем тут нейросети? Да, относительно Amazon можно сомневаться, ввиду того что их основной бизнес переживает не лучшие времена. Но вот котировки Intel обрушились после того, как пресс-служба компании обнародовала заявление о сокращении расходов на адаптацию нейросетей в свой бизнес, на $10 млрд, увольняя при этом 15% работников.

Котировки Google и Microsoft тоже устремились вниз после публикации отчетов. Крупные инвесторы прямо говорят, что колоссальные вложения этих компаний в разработку и внедрение нейросетей не принесли желаемых результатов.

Лишь Meta избежала серьезного падения, но котировки этой компании обваливались в прошлом квартале, да и по мнению инвесторов развитие ИИ соответствует основному бизнесу компании, а применение их продукта, позволяет создавать эффективную рекламу. Т.е. инструмент для создания рекламы, уже считается удачным продуктом нейросетей.

Финансовый аналитик DA Davidson Джил Лурия рассказал: в среде инвесторов растут ожидания, что технологические флагманы начнут сокращать, а то и вовсе прекращать огромные вливания в ИИ- сектор.

Технологические гиганты пока непреклонны

Но те стоят на своем. Представители Meta, Google и Microsoft заявляют что будут еще больше вливать денег, закладывая фундамент в будущее искусственного интеллекта.

В Meta ожидают, что инвестиции в годовом выражении составят от 37 до $40 млрд, что на два млрд. выше запланированного. Microsoft заявила, что в текущем году потратит $56 млрд., а в следующем еще больше. Google вложит около $50 млрд. Причем у Гугла - инвестиции в ИИ составят - 17% от всего объема продаж!

В общем, окончательно стало понятно, что вложения в ИИ это в лучшем случае венчурные инвестиции, что подтверждают представители технологических гигантов. Например, финдиректор Microsoft Эми Худ заявил, что:

Инвестиции в центры обработки данных, как ожидается, будут способствовать монетизации ее технологии искусственного интеллекта в течение следующих 15 лет и далее.

А финансовый директор Meta - Сьюзан Ли рассказала, что в компании не ожидают доходов от gen AI в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но уверены, что со временем откроются возможности для получения дохода от вложений. Через сколько лет откроются эти возможности С. Ли не уточнила.

Не секрет, что инвесторы в технологический сектор привыкли ежеквартально фиксировать прибыль в Кремниевой долине. Но большинство из них вряд ли будут ждать прибыль в течении 10-15 лет.

Давление и сомнения

Нет сомнений, что давление со стороны инвесторов будет увеличиваться. Требования отказаться от колоссальных трат на создание вычислительных суперцентров будут звучать все громче. Но руководство компании - производителей ИИ понимает, что в гонке за лидирующие позиции в будущем, выиграет тот, кто создаст самый мощный фундамент в виде вычислительных мощностей.

Сомнения инвесторам добавляет и закон ЕС о регулировании ИИ, недавно вступивший в законную силу. Как это скажется на компаниях- разработчиках пока неясно. А в сектора где нет ясности инвестор предпочитает не вкладываться.

Вполне возможно, что уже в следующем году мы станем свидетелями краха одного или нескольких технологических гигантов ввиду массового ухода крупных инвесторов, которые просто устанут ждать прибыли. С другой стороны- компании могут дрогнуть под натиском и отказаться от части инвестиций, а значит проектов в сфере ИИ.

Инвестиции в коммуналку

Некоторые инвесторы уже начинают переориентировать свои вложения… в американский коммунальный сектор. Причиной тому стал стремительный рост потребления электроэнергии в некоторых штатах. Все просто - львиная доля вложений в ИИ, как уже говорилось, приходятися в основном на строительство дата-центров, которые потребляют все больше электроэнергии.

Это видно на простом примере: обычный интернет- поиск в Google обходится в 0,3 Вт·ч, а поиск с применением ИИ - 2,9 Вт·ч, т.е. энергии тратится почти в десять раз больше!

Не удивительно, что котировки коммунальных компаний в США стремительно идут вверх.

Например акции State Street Select Utilities SPDR ETF (биржевой инвестиционный фонд коммунальных компаний) с начала года вырос примерно на 15,3%!

Известно, что инвестиции в энергетический и коммунальные сектора увеличиваются в кризисные времена. Сейчас на американских биржах долгосрочный бычий тренд. Акции технологических гигантов связанных с ИИ проседают, а коммунальные - растут. Вывод очевиден - инвесторы начали вкладываться в ИИ, но немного с другой стороны. Той, которая принесет прибыль в краткосрочной перспективе.

22
11
Начать дискуссию