Обязательное тестирование сотрудников на COVID-19: что, как, почем? Опыт CloudPayments

Для CloudPayments всегда на первом месте были люди: их здоровье, комфорт и благополучие. И когда эпидемия COVID-19 в России только начиналась, мы одними из первых отправили сотрудников на удаленку, чтобы не подвергать их риску заражения. Поэтому, когда мэр Москвы выпустил Указ об обязательном тестировании сотрудников на коронавирусную инфекцию, мы, естественно, немедленно организовали у себя этот процесс. Рассказываем, как происходит тестирование, как его правильно организовать, сколько это стоит и с какими сложностями можно столкнуться при организации этого процесса.

CEO CloudPayments первым пошел на тестирование Татьяна Афонина
CEO CloudPayments первым пошел на тестирование Татьяна Афонина

Новое время — новые вызовы

Период пандемии — это один из самых необычных периодов в жизни подразделения HR, то есть тех людей, которые отвечают за кадровое обеспечение и управление. С начала эпидемии в РФ вышло множество документов, распоряжений. При этом не всегда понятно, как с ними работать: нет обкатанной юридической схемы, нет нормального толкования этих поручений и приходится до всего доходить интуитивно. Один из таких моментов — это тестирование на коронавирус. Мэр Москвы Сергей Собянин издал Указ о том, что все работодатели города обязаны раз в две недели тестировать не менее 10% сотрудников на саму коронавирусную инфекцию и антитела к ней. Причем не важно, где этот сотрудник находится: человек может работать в офисе или удаленно. Никаких ограничений по месту работы сотрудника в Указе нет.

А теперь самое интересное: мы, как работодатель, обязаны провести тестирование, а вот сотрудников никто не обязывает это исследование проходить. Фактически получается, что у HR нет инструментов, чтобы обязать работника пройти тестирование. А значит, весь процесс строится на доверительных отношениях между работником и работодателем.

Сколько это стоит?

Есть три способа провести тестирование сотрудников на коронавирус:

  • отправить сдавать анализы в поликлинику;
  • организовать процесс сдачи анализов в офисе;
  • отправить медработника домой к каждому из сотрудников.

Разнятся и цены:

  • около 3000 рублей за человека стоит тестирование на базе поликлиники, куда все желающие должны прийти в определенное время для сдачи анализов;
  • пригласить медработника в офис обойдется компании в районе 4500 рублей на человека;
  • и, наконец, возможность сдачи анализов сотрудниками на дому обойдется работодателю в районе 6000 рублей на человека.

Оценив все риски, мы выбрали тестирование в офисе. Вариант с поликлиникой отмели сразу: мы заботимся о здоровье сотрудников, и отправлять их туда, где они потенциально имеют высокий риск заражения, неправильно. Сдача анализов на дому также имеет ряд ограничений: не все согласятся пустить к себе домой незнакомого человека. А вот приехать в офис и пройти необходимые исследования — вполне комфортно.

Как выбрать подрядчика?

Естественно, при проведении тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию, мы заинтересованы в том, чтобы результаты исследования были максимально достоверными. А для этого нужно выбрать правильного подрядчика.

При выборе компании, которая будет тестировать наших сотрудников, мы ориентировались на следующие показатели:

  • наличие всех необходимых лицензий;
  • история компании (важно, что эта организация давно и успешно работала на рынке, а не возникла стихийно аккурат во время пандемии);
  • определенная бизнес-гибкость: например, возможность быстро заключить договор.

В результате мы выбрали компанию, с которой нам комфортно работать. Уже прошли три волны тестирования и каких-то существенных недочетов в ее работе не обнаружили.

Тестирование и получение результатов

Процесс тестирования выглядит так: HR- департамент объявляет, в какой день можно сдать анализы в офисе, заинтересованные сотрудники подают заявки и приезжают в оговоренное время.

Важно, что тестирование происходит строго натощак (даже зубы чистить нельзя). Медицинский работник берет у каждого из обследуемых два анализа: мазок из ротоглотки на наличие вируса в организме и кровь из вены для определения антител к коронавирусу. Все результаты приходят сотрудникам на электронную почту: результаты анализа на антитела — обычно в течение пары часов, результаты на наличие вируса в организме — в течение суток.

При этом, сам работодатель не имеет права получать результаты исследований и, фактически, не знает, у кого из сотрудников есть иммунитет к коронавирусу, а у кого нет. Но, если исследование выявило наличие вируса у кого-то из сотрудников, то медицинская организация отправляет эти данные в Роспотребнадзор, а Роспотребнадзор, в свою очередь, информирует организацию, среди сотрудников которой выявлено заболевание. Правда как и в какие сроки это происходит, не понятно: при проведении тестирования в CloudPayments, к счастью, ни одного положительного анализа на коронавирус обнаружено не было.

Тем не менее, если в процессе тестирования выявляются случаи заражения, то все сотрудники, которые в этот день находились в офисе вместе с носителем вируса, обязаны будут уйти на самоизоляцию на две недели. И для компании это определенный риск, ведь эти люди могут выпасть из рабочего процесса. Возможность минимизировать риски в этом случае дает организация эффективной удаленной работы: самоизолировавшиеся сотрудники продолжают исполнять свои обязанности (естественно, при хорошем самочувствии), тем самым обеспечивая бесперебойную работу компании.

Что от такого тестирования получает компания?

С одной стороны, согласно Указу мэра, все московские компании обязаны проводить тестирование сотрудников на коронавирус за свой счет. С другой стороны, это не только обязанность, но и вполне ощутимые возможности. Поясню.

С одной стороны, как мы знаем, существуют бессимптомные носители вируса, которые, тем не менее, способны заражать окружающих. А значит, своевременное выявление таких людей позволит обезопасить остальных сотрудников от контакта с вирусом. С другой стороны, исследование выявляет антитела к коронавирусу, то есть тех людей, которые переболели COVID-19 и имеют иммунитет к нему, а значит, могут не опасаться повторного заражения в ближайшее время. Кроме того, те, у кого есть достаточный титр антител, могут стать донорами крови и спасти таким образом тех, кто тяжело переносит инфекцию.

Важно, что это исследование организовывает работодатель: ведь не все решатся потратить деньги и время на организацию подобного исследования для себя. А вот воспользоваться мощностями своей компании — хороший способ узнать больше о своем здоровье. И помочь другим, если антитела обнаружатся в достаточном количестве. Ведь у нас в CloudPayments регулярно проводятся дни донора и мы знаем, что наши сотрудники готовы помогать другим. И, в данном случае, вполне могут не просто помочь, но и спасти чью-то жизнь. А это очень ценно!

66
реклама
разместить
4 комментария

Во многих тестах уже заложен положительный резулитат. Все это большой фарс.

3

Засуньте свои тесты куда подальше.

2

Статья интересная, но есть несколько нюансов. Первый, при выборе лаборатории, HR должен прежде всего руководствоваться наличием данной организации в Перечне лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/perechen_lab.php
Не все лаборатории могут быть допущены к проведению подобных исследований.
Также, если  работодатель, оплачивает проведения исследований за свой счёт и заключается договор с юридическим лицом, то результаты исследований он получать может, при условии того, что в трудовом договоре есть формулировки касательно проведения профосмотров и иных медицинских манипуляций в отношении сотрудника.
Касательно антител, не всегда у переболевших пациентов появляются антитела, а у группы пациентов у которой эти антитела появились, они могут после болезни через месяц исчезнуть.           
  

1

Да, вы правы, HR безусловно проверяет лицензию на проведение подобного тестирования.
Что касается антител, к сожалению, это так: они вырабатываются не у всех, тем более в высоком титре. Но вот если они все же есть и в достаточном количестве, стать донором в данном случае очень правильно. Ведь для самого донора это совсем не большая жертва, а вот спасти чью-то жизнь - это великое дело!