Безопасность и приватность – новая формула рабочих пространств
Какова будет пост-пандемийная реальность для офисов? Почему "коронакризис" стал драйвером развития функционально насыщенных и креативных пространств? Рассказывает архитектор Владислав Спицын, управляющий партнер архитектурного бюро Front Architecture. Среди проектов компании офисы для Росбанка, коворкинги Space 1, офисы НЛМК.
Тенденция модификации и реорганизации рабочих пространств появилась еще до пандемии. Но именно она стала импульсом, который подтолкнул офисных арендаторов и арендодателей задуматься о более четком построении структуры офиса, зонировании пространств, повышении уровня приватности.
Если раньше, до режима «удаленки», во главе угла стояла идея о создании современных и комфортных условий для сотрудников, то теперь безопасность и приватность – новая формула организации рабочих пространств.
Изначально вектор развития офисных пространств был направлен на создание творческой и позитивной атмосферы, условий для повышения работоспособности за счет включения спортивных, досуговых элементов, фуд-зон и пр. Сегодня новый приоритет – безопасность, локальная изолированность.
По данным исследования компании Wunderman Thompson, ежегодно выпускающей список основных мировых трендов, главное сейчас - обособленность общественных пространств, расширение личных границ и промежутков между рабочими зонами. При этом офисное пространство остается мультифункциональным.
Не все сотрудники вернутся в офисы. Испытав на практике новый формат, многие компании, которые уже давно планировали перейти в удаленный режим, сохранят именно такую систему работы. Здесь играют роль, как ситуация с ценами на офисную аренду, так и в целом более рациональный подход к работе. Не все профессии требуют постоянного присутствия на рабочем месте, сейчас легко можно организовать рабочий процесс и из дома, главное – быстрота коммуникаций. Плюс дома зачастую меньше отвлекающих факторов.
Такая ситуация приводит к тому, что арендаторам в целях удержания своих клиентов или привлечения новых, необходимо будет кардинально пересмотреть и скорректировать подход к проектированию офисных пространств.
Арендодателям и арендаторам придется серьезно задуматься об еще более серьезном подходе к соблюдению санитарных норм, увеличении дистанции между рабочими пространствами, и быть может о повышении мощностей систем вентиляции и очистки воздуха.
Стандарт open-space претерпит изменения, и, возможно, даже частично упразднится. В первом случае возможны варианты. Разделение пространств – одно из оптимальных решений по созданию комфортной и безопасной атмосферы. Например, перегородки из плексигласа не только обеспечат обособленность, но и создадут более комфортные условия за счет звукоизоляции. Так что такой формат давно назревал, сейчас же, в новых реалиях став жизненной необходимостью, он прочно войдет в обиход. Коронавирус подтолкнул вялотекущие изменения переключиться на более скоростной режим.
Положительная тенденция, которая набирала обороты последние годы, - mixed-use – станет в краткие сроки еще более популярной. В приоритете забота о здоровье и комфорте человека. Заказчики это прекрасно понимают и стремятся создавать новые форматы, которые привлекут арендодателей.
Забавно.. те, кто ещё не понял как это работать в комфортном офисе с плюшками, может не расстраивался - ничего не изменится. Как были конурки кабинеты, так и останутся. Но теперь нам будут говорить, что это все ради безопасности и приватности🤣
Как же я терпеть не могу опен спейс. Жалко, что потребовалась глобальная эпидемия, чтобы наконец от них начали избавляться.
Есть плюс. Можно обслуживать HVAC.
От чего безопасность, лабораторного вируса?
Классный дизайн.
Только Space 1 - не коворкинги, а гибкие офисы) Это колоссальная разница. Как минимум, в коворкингах люди пересекаются в общих зонах (кухня, например), а в гибких офисах такого взаимодействия нет между компаниями, что делает гибкие офисы безопаснее.