Страны среднеазиатского региона существенно отличаются друг от друга как в социально-экономическом развитии вообще, так и в плане развития стартап-экосистем в частности. Это обусловлено несколькими факторами: так, в некоторых странах, например, в Казахстане, правительство активно участвует в создании инновационной среды, в других же, к примеру, Туркменистане, стать предпринимателем непросто — есть ряд бюрократических препятствий. Развитие экономики и инноваций напрямую связано и с внешней политикой страны. Если государство сотрудничает с зарубежными инвесторами, международными организациями, то это положительно сказывается на развитии инновационной экономики. Если же политика страны максимально закрыта, то стартаперы тоже страдают.
«Казахстан — лидер в регионе во всем, что касается развития высоких технологий.»
Очень поверхностный обзор. Самое большое упущение - единорог в Казахстане уже есть. Kaspi.kz (это уже давно не традиционный банк, а финтех компания) оценивается около 5 млрд долларов. Источник: https://www.ft.com/content/adfc826c-e8c9-11e9-a240-3b065ef5fc55
Список reputable PE/VC фондов и family office'ов с корнями из Казахстана.
https://dsventures.com/ (инвестировали в Genesis, Jiji в Нигерии, Дневник в России)
https://meridiancapitallimited.com/ (generalist)
https://vernycapital.com/ru (generalist)
https://www.paladigm.capital/ (fintech)
Список значимых технлогических/интернет компаний.
https://kaspi.kz/
https://chocofamily.kz/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Kolesa_Group
https://silkwayventures.com/
https://arbuz.kz/
https://processing.kz/
https://ticketon.kz/
https://www.flip.kz/
https://hrmessenger.com/
🦾🦾🦾
Я в Казахстане прожил в командировках два года, на крупнейших предприятиях - Казахмыс, Евразийская группа, Казахтелеком, Интергаз Центральная Азия и других. На мой взгляд, единственный вариант развития в этом регионе сегодня - это корпоративные венчурные фонды и корпоративные инновации.
Kaspi Bank основан уже 29 лет назад, и я бы не причислял его сегодня к стартапам-единорогам. Это уже давно устойчивый бизнес с доказанной бизнес-моделью.
Про Казахстан стоило бы добавить, что население там сопоставимо с населением Москвы и области (18 млн.), при этом уровень ВВП на душу населения (за счет сырьевых предприятий) сопоставим с российским. Расслоение я бы назвал более заметным, средний класс - более узким (в %), чем в России. Внутренний рынок B2C слишком мал, чтобы на нем вырос единорог. А вот B2B больше, хотя число потенциальных заказчиков по всем сегментам, к сожалению, также невелико и единорогов также ждать не приходится.
AIFC - настолько интересная структура, что протестировать её и перевезти свой офис решил даже Андрей Мовчан. Пристально наблюдаю, но пока совсем нет судебной практики.
Очень хорошее отношение в стране к России. Более 40% иностранных студентов в России - из Казахстана. В отличие от России, страна не под санкциями, это дает определенные преимущества. Из недостатков - предпринимательскую жилку еще нужно развивать. некоторые "нестоличные" регионы страны застыли в прошлом, нужно их бодрить.
С нетерпением жду статьи про Узбекистан, где население уже более 45 млн. человек и очень активно растет. При этом территория ограниченная, ресурсов не так много, власти просто вынуждены смотреть в сторону высоких технологий. Говорят, там тоже появляются венчурные инвесторы.