Куда пойти в ИТ в 2024 году: перспективы новичков

Каких ИТ-специалистов в РФ действительно не хватает? Какое направление выбрать для старта в ИТ с нуля? И на какую зарплату могут рассчитывать джуны в 2024 году? Рассказывает менеджер по развитию бизнеса в IBS Елизавета Сергеева.

Куда пойти в ИТ в 2024 году: перспективы новичков

В 2024 году ИТ-сектор остается одним из наиболее перспективных для карьерного роста, несмотря на экономические колебания и политические вызовы. Он привлекает соискателей высокими зарплатами и гибкими условиями работы. Однако шансы на успешное трудоустройство во многом зависят от специализации и опыта работы.

Ситуация на рынке труда

Цифровизация российской экономики продолжается, а значит, бизнесу по-прежнему нужны разработчики, аналитики данных, эксперты в области облачных технологий и машинного обучения, специалисты по информационной безопасности и др.

В 2023 году зарплаты ИТ-специалистов в России выросли на 15—20%. По данным Росстата, средняя зарплата в отрасли в два раза выше средней по экономике. Однако ее размер варьируется в зависимости от региона и уровня опыта. В Москве ИТ-специалисты получают в среднем 200 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 165 тысяч, в регионах — 135 тысяч.

Многие компании, стремясь привлечь таланты из других городов, предлагают удаленные или гибридные форматы работы. Несмотря на то, что в основном работодатели находятся в поисках уже опытных специалистов, есть те, кто готов брать на работу джунов и обучать их.

Среди соискателей популярны ИТ-профессии с низким порогом входа, которые легко освоить и приступить в работе. Но в них высокая конкуренция и низкие зарплаты. Например, в ручном тестировании. Поэтому лучше выбирать более сложные или узкие направления, где конкуренция ниже.

Варианты для начинающих

Новичкам в ИТ можно рассмотреть специальности разработчиков, 1С-специалистов и инженеров по кибербезопасности.

Java/Python/Go разработчики

Java и Python — это основные языки программирования, на которых сейчас создаются программы, платформы, сервисы и боты. Многие программисты выбирают их из-за простого синтаксиса, обширной экосистемы и широкого применения, в том числе в веб-разработке, анализе данных, создании игр и нейросетей. Популярность этих языков не снижается из года в год, а их знание открывает путь к более узким и высокооплачиваемым специализациям.

Язык Go достаточно молодой, но активно набирает популярность благодаря своей простоте, скорости и поддержке параллельных вычислений. Он хорошо подходит для создания микросервисов, бэкенда и серверной разработки. У Go обширная библиотека стандартных пакетов для самых разных задач, а документация написана максимально дружелюбным языком и умещается всего на 20 страницах.

По данным рекрутингового центра IBS, компании чаще всего ищут Java-разработчиков (59,6%), затем идут Python (35%) и Go (5,4%). Самая высокая конкуренция среди Python-разработчиков: на одну вакансию приходится 10 резюме. У Java-разработчиков 4 резюме на вакансию, а у Go — менее 2, что делает их самыми востребованными.

Однако большинство компаний ищут специалистов уровня Senior. Вакансий для Senior-разработчиков по Java — 63%, Python — 57%, Go — 67%. На рынке остро не хватает опытных Go-разработчиков — на каждое резюме приходится 2,7 вакансии. Для Java ситуация сбалансированная — 1,4 резюме на вакансию, а для Python резюме в 3,8 раза больше, чем вакансий. Junior-разработчикам найти работу гораздо сложнее. Самая высокая конкуренция у начинающих Python-программистов: 73 резюме на вакансию, у Go — 56, а у Java — 27.

Средняя зарплата Go-разработчика составляет более 300 тысяч рублей, Python — более 200 тысяч, Java — более 270 тысяч.

1С-специалисты

Продукты 1С — это популярные в России и СНГ системы учета, которые используют около 1,5 млн компаний разного размера и сфер деятельности.

На фоне продолжающегося импортозамещения спрос на 1С-консультантов почти удвоился с 2023 года, на рынке наблюдается дефицит таких специалистов. В июле 2024 года на HH.ru было опубликовано более 12 000 вакансий по 1С. Особенно востребованы консультанты с опытом 1—3 года, таких ищут в 60% вакансий. Начинающих специалистов готовы нанять только 10% работодателей. При этом 80% 1С-консультантов, ищущих работу, имеют опыт работы более 6 лет. Лидер по количеству вакансий — Москва (33%). Здесь же и самый большой дефицит специалистов: на каждого соискателя приходится 1,6 вакансии.

Чтобы стать специалистом по 1С, можно изучить систему самостоятельно, используя бесплатные материалы, вебинары и видеоуроки. Но лучше пройти профессиональные курсы, которые помогут структурировать знания и освоить основы за несколько месяцев. Кстати, многие франчайзи-компании запускают программы стажировки для специалистов без опыта.

Средняя зарплата разработчика 1С в России — около 180 тысяч рублей. С базовыми знаниями и опытом, например, после онлайн-курсов, можно претендовать на вакансии начального уровня с зарплатой 70 000—100 000 рублей в месяц.

Специалист по кибербезопасности

Вместе с увеличением числа кибератак возрастает роль специалистов по кибербезопасности. Они обеспечивают защиту персональных и платежных данных в Интернете, отслеживают вредоносные программы, выявляют и предотвращают хакерские атаки.

Это профессия, в которую можно войти с нуля, не тратя годы на развитие. К 2027 году число занятых в сфере ИБ, по прогнозам, может вырасти с текущих 110 тысяч до 181–196 тысяч человек, а число вакансий увеличится в 1,5–1,6 раза. Возможный дефицит кадров оценивается в 52–65 тысяч.

Средняя зарплата специалиста по информационной безопасности составляет 175 тысяч рублей в месяц.

Варианты дальнейшего развития в ИТ

Для дальнейшего развития в ИТ можно рассмотреть направления, связанные с Big Data, машинным обучением, искусственным интеллектом, облачными технологиями и оптимизацией процессов разработки ПО. Хотя существуют курсы, которые предлагают обучение этим специальностям с нуля, но они обычно длинные и интенсивные.

Дата-инженер/Data Scientist/Аналитик данных

С увеличением объемов данных умение интерпретировать их становится критически важным. Специалисты по работе с данными помогают бизнесу принимать обоснованные решения на основе анализа больших массивов информации.

Дата-инженеры отвечают за создание и поддержку инфраструктуры для работы с Big Data, включая настройку пайплайнов для обработки и анализа данных. Аналитики данных обрабатывают и визуализируют данные, выявляют ключевые показатели и тренды, а также готовят отчеты для поддержки бизнес-решений. Data Scientists проводят глубокий анализ данных, строят прогнозные модели, используя машинное обучение и статистические методы.

Количество вакансий и зарплаты в этой сфере растут каждый год. Средняя зарплата дата-аналитика составляет более 140 тысяч рублей, дата-инженера — более 190 тысяч, Data Scientist – более 200 тысяч.

AI/ML-инженер

Инженер по искусственному интеллекту и машинному обучению занимается созданием и настройкой ML-моделей. Он разрабатывает и внедряет алгоритмы, которые могут анализировать данные, делать прогнозы и решать сложные задачи.

Средняя заработная плата ML-инженера — 250 тысяч рублей в месяц.

Облачный архитектор

Облачные технологии становятся стандартом для хранения и обработки данных, поэтому специалисты в этой сфере очень востребованы. Они создают облачные сервисы и ресурсы: организуют хранилища данных, обеспечивают их обмен и передачу, следят за сетевой безопасностью.

Облачные архитекторы часто начинают свою карьеру как разработчики, а затем переходят к более узкой специализации. Средняя зарплата — около 380 000 рублей в месяц.

DevOps

DevOps-инженер оптимизирует работу над программным обеспечением. Его основная задача — сделать разработку, тестирование, доставку и обслуживание ПО автоматизированными, эффективными и надежными.

Начать карьеру в этой области без предварительного опыта практически невозможно. Так что Junior DevOps — это оксюморон. Обычно к этой роли приходят из позиции разработчика.

Средняя зарплата DevOps-инженера — 200 тысяч рублей, а с опытом она может возрасти до 300 тысяч и больше.

Где и как учиться?

Образовательных программ для желающих освоить ИТ-профессию сейчас очень много. При выборе конкретного курса нужно ориентироваться на свои возможности и цели.

При занятиях 5 часов в неделю обучение обычно занимает от 8 до 18 месяцев. Интенсивные курсы и буткемпы позволяют освоить новое направление за 3—6 месяцев, но заниматься придется по 4—6 часов каждый день.

Стоимость курсов тоже варьируется: можно найти как бесплатные обучающие материалы, так и программы стоимостью 20 000—150 000 рублей. Главный плюс платных курсов — помощь преподавателей.

На российском рынке сейчас востребованы специалисты уровня Middle и выше. Поэтому подготовку к переходу в ИТ лучше начинать заранее, совмещая с текущей работой или получением основного образования, чтобы набраться практического опыта.

22
2 комментария

А где DeFi? Solidity developer например?

Ответить
Автор

Наша статья посвящена наиболее востребованным специализациям на российском ИТ-рынке. Несмотря на то, что DeFi и Solidity Developer набирают популярность в мире и являются весьма высокооплачиваемыми, в России они еще не настолько распространены и не пользуются высоким спросом.

Ответить