Финансовая безграмотность: почему так сложно начать копить и не сорваться

Кредиты на дорогие телефоны, предметы обихода подешевле и качества и утренний кофе в «Старбаксе» — как такая культура потребления мешает осознать ценность денег и спланировать бюджет

В России понятие «финансовая грамотность» вошло в обиход недавно — еще в 2017 году термин встречался только на тематических порталах типа Forbes. Сейчас банки предлагают аналитику расходов, блогеры и медиа рекламируют Coinkeeper, и даже Смешарики выпустили «Азбуку финансовой грамотности» для самых маленьких, где рассказывают, почему деньги лучше хранить на карте и зачем нужна страховка. На примере одной семьи ученых, которая не любит считать деньги, предположим, придёт ли тенденция осознанных трат в массы в ближайшее время.

Мне бы не пришло в голову собирать этот материал, если бы речь шла не о моей собственной семье. И если бы я не отследила в себе такого же расточительного отношения к деньгам, несмотря на другой бэкграунд, знания и цели. Но раз повезло родиться транжирой в четвертом поколении — об этом стоит поговорить.

Деньги всегда были, но их никогда не было

Татьяна, 54 года, почвовед и бывший преподаватель МГУ

«В детстве было непросто — я донашивала одежду за старшими братьями, платья в школу шила мама — благо, я почти не росла, поэтому за 10 лет их было всего два. Потом отца, как научного сотрудника, повысили — он стал получать 300 рублей в месяц, когда даже офицерам платили 250. Мы зашиковали, но ненадолго — деньгами он распоряжаться не любил, отдавал маме, а она, в свою очередь, покупала какие-то странные вещи “для души» — притом исключительно в комиссионных магазинах, чтобы не как у всех.

В итоге мы все равно жили от зарплаты до зарплаты, мама вечно была должна всему посёлку. Тогда на нас косо смотрели, такой тенденции не было. Сейчас у большинства моих друзей стабильный доход в районе 100к— и всё равно кредиты, нужно-то больше.

В университете я получала повышенную стипендию, но большую часть отдавала родителям. Снова деньги вроде есть, но всегда мимо. Текучка.

Я получила штучную профессию — почвовед, химик почв. Потом — 90е, лихие и как их сейчас только не называют. Страна была в ужасе, рубль взлетал и падал трижды за несколько лет. Любые редкие специалисты отвалились первым делом — какая наука, когда жрать нечего. Так, меня, беременную, чуть не убили в очереди за курицей— я ещё долго ее не ела.

Мы как только не зарабатывали — керамика, бисер, вышивка, шляпы делали. Ввязывались в кучу стартапов— они проваливались в основном, но чтобы выжить, надо было экспериментировать.

Поэтому естественно, что в нулевые тенденция поменялась — люди шли в магазины — и тратили, тратили. Долго ещё сидели с ощущением, что деньги — это мусор, который в любой момент может потерять ценность.

Я знаю, что легко отношусь к деньгам, но тут уже понятно почему. Они всегда были — и всегда уходили. То, что мой доход долго сливался с семейным, не давало ощутить его значимость, потом дефолт, плюс бесконечные траты на здоровье — откладывать, сохранять и приумножать было нечего. Да и родители взращивали какое-то иррациональное благородство.”

Я мало зарабатываю, но я могу не тратить

Андрей, 53 года, геолог и геммолог, завлаб ГИН РАН

“Не буду залезать в детство, но зарабатывать я никогда не умел. Зато всегда радовался, что занят любимым делом, а не тем, к чему припрягли.

Когда я один, я умею не тратить— питаюсь дошираками и гречкой, всё в этом духе. Но тогда и деньги не нужны, они скорее приятная побочка. А если в семье — все сразу уходит — быт, коммуналка, еда — и всё.

Небольшую сумму, 100$ я инвестирую — немного в золото, немного в зарубежные, в основном наши. За рынком слежу, но особо ни на что не надеюсь. Лет через 10 будет небольшой выхлоп. А откладывать их при такой инфляции вообще бессмысленно.

У нас на двоих сейчас доход порядка 1К$, по сути — бюджет бедной семьи. Плюс какие-то редкие проектные заказы. Чтобы жить чуть свободнее и думать о деньгах не только когда они заканчиваются, нужно хотя бы удвоить эту сумму.”

Меня не волновали и не волнуют деньги как таковые

Эрнест Юлианович, 84 года, основатель и генеральный директор ООО «Геофизическое партнерство»

«Я— человек советский, поэтому за общий бюджет — и всегда его придерживался. Деньги стабильно отдавал в “чёрную дыру» — жене, а она распоряжалась по настроению. Сейчас все то же самое.

Всё должно быть общее, я считаю. Сначала согласовать первостепенные траты— квартплаты, ремонт машины уже можно в ежемесячное закладывать. А там пусть транжирит, если это приносит радость.

А с фирмой — я всегда, с каждым перезапуском знал, что это только моя ответственность, что люди, которых я вокруг себя собрал — они на одной волне. Вывел зарплатную сетку и следовал ей, фоновую бухгалтерию доверил сотруднице. Заказчики не всегда платили вовремя— тот же Газпром один раз перевел деньги только через год, хотя работу сделали сразу. В таких случаях — влезал в долги, в личный бюджет — но зарплату никогда не задерживал.

Так что — глобально — я умею распределять деньги в случае крайней необходимости, знаю им цену — только мне это совершенно не интересно”

Со мной поговорили о деньгах ещё восемь человек разного возраста, из чего выросла интересная тенденция. «Это энергия, которая приносит радость — их надо тратить” — стабильно отвечали респонденты возрастной группы родителей. “Это ресурс, который нужно распределить раньше, чем он закончится» —считают молодые люди до 25, которые рано начали зарабатывать.

Так что мы движемся в верном направлении — на 2015 год Россия занимала 55 место по уровню финансовой грамотности в мире, на 2019 — 9 место среди G-20. А если финансовое образование станет обязательным или хотя бы опциональным в школах, культура потребления начнёт меняться ещё быстрее.

Вводить такие уроки можно класса с четвертого — объяснить, что деньги имеют ценность, что можно регулярно покупать что-то незначительное — или отложить на цель побольше. А в средней школе — рассказать, как вести расходы, хранить деньги и как подростку можно их заработать. Если базу заложить ещё в детстве, выпускники будут видеть в деньгах не только удовольствие, но и ответственность.

Больше о том, как россияне тратят, копят и инвестируют можно почитать в «Т-Ж» — например, Сколько денег россияне тратят на спонтанные покупки? или Дневники трат от читателей Т—Ж

1515
13 комментариев

Ну это не вопрос грамотности, это вопрос тупости.

В высказываниях вида "ресурс, который надо потратить раньше, чем он закончится" нет неграмотности, есть что-то иррациональное, из разряда "тупизна". Человек как будто просто не различает цветов и право от лева не отличает. У него как-бы нет глаз, а мы ему объясняем на какие знаки смотреть, обучая грамотности.

Могу за себя сказать, что способствует успешному накопительству - никакая это не грамотность, а банальная жадность, скупердяйство, мелочность и рассчётливость и т.п. Комплекс гнусных качеств.

Мне всю жизнь было интересно скурпулёзно просчитывать разные вещи, прикидывать ресурсы, строить какие-то системы впритык на грани возможностей. Писать на ассемблере, выдавливать из инструментария всё до капли, разбираться в фундаментальных основах всего, что использую, для максимальной отдачи. Помню в детстве копаясь с радиодеталями боялся оставить включенным какой-то прибор на лишнюю минуту как-бы "экономя его" (паяльник, блок питания, осциллограф). Во мне вызывает мелкий внутренний восторг не дожрать пачку мороженого и оставить на запас: а вдруг я завтра захочу, а вдруг девушка захочет мороженку, а я такой: "опа, а тут осталось"! И всё, я герой-добытчик сразу. Короче, всякое такое. Люблю, когда есть запас, некий военный стратегический резерв, чтобы можно было в случае войны жахнуть кубышку и выжить.

При этом, это не какое-то прямо упоротое скупердяйство, а некая "оптимизация и перекраивание, перераспределение ресурсов". На такси катаюсь бизнес-классом, как-бы "зная где наэкономил на удовольствия". Что характерно, если друг попросит ему такси вызвать - вызаву самого вонючего душмана на скрипящей повозке. Взыгрывает некое чувство справедливости, мол нихрена ты прихерел за чужой счёт жить! Я старался-экономил, а ты дружбу юзаешь! В общем что-то сложное, какое-то обострённое чувство справедливости со скупердяйством. Всегда помню все свои денежные потоки примерно с разрешением 400 руб. При любой зарплате в 350к/сек могу ночью ворочаться от того, что уже полгода забываю отключить какой-нибудь неиспользуемый сервис, который сжирает 300 руб в месяц с мыслью "бля, сколько можно было шоколада сожрать на эти деньги". При этом плюшкинизма нет. На своём движке скупердяйства иногда зачем-то накапливаю целый пакет каких-то "жалко выкинуть" безделушек, а потом кому-нибудь дарю челиком: профит, хорошие отношения! Люблю, когда дома нет нихрена, даже мебели.

Я бы это всё назвал "планировщик ресурсов". Либо он есть в продвинутой форме, либо ты нищеброд у которого куда-то утекает бабло. Все бизнесы и "успехи" - они про конкуренцию "планировщиков ресурсов". У всех равные возможности, но кто-то в тетрис ресурсами херово играет. В народе говорят, что кто в этот тетрис играет хорошо, с теми в бытовой жизни тяжеловато бывает - они жадные мерзкие скряги.

А ещё помню лет в 12 во дворе организовал некую игру, где листики с деревьев были деньгами, народ зачем-то мне их нёс (я так понимаю, они их обдирали с деревьев взамен на что-то), я зачем-то их копил и пускал в оборот, выдавал какие-то ссуды (как сейчас понимаю), что-то продавал. В конце игры скопил несколько небольших коробок из-под сникерсов этих листиков и, когда вечером уже всех звали домой, чтобы никому не досталось выкинул всё это в мусорный бак. На пирамиду было что-то похоже. Фактически к вечеру был самым богатым, самым ненавидимым. Были недовольные клиенты моей компании, их вроде бы просто послали в жопу, урегулирования не было. "Своим" людям сказал бить тех, если будут залупаться, сказал что они украли что-то (наврал) и теперь что-то хотят обратно. Помню ещё в том дворе была какая-то умная девчёнка, вечно боролась за справедливость и пыталась меня аргументированно вывести на чистую воду по поводу какой-то наглой разводки с моей стороны её брата, но вроде удалось просто слинять (на кипр свалить). Так что, такая хрень где-то рано проявляется и видимо родителями закладывается. Родители были "обычные", не богатые, не бедные, не бухали, инженеры с творческим уклоном, отец паталогически честный, мать была не прочь где-то хитрить (спишем на женское легкомыслие). В семье я был не один, были драки с другими детьми. Возможно это как-то заложило основы того, что люди не братья, а волки и все способы хороши для выживания )

20
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Ой, жиза жизненная про долги по кредиткам, это такая кабала. Мне был 21 год - В 2014 завел кредиток на ~1.5 млн руб. - на ремонт и мебель для дома, раз в два года менял айфоны. По кредиткам еще лимиты повышали, брал долг по одной и прогонял платежи через киви, чтобы закрыть грейс период по другой. Думал, что я самый умный, ведь работаю в банке!!!

К концу 2018 довел себя до того, что ежемесячные платежи доходили до 100-120к рублей в месяц и в грейс я не укладывался, проценты по каждой были 25-30% годовых, это был полный п, уже думал о банкротстве - ибо часть кредиток была и на мою маму.

Одним днем пораскинул мозгами (пора бы) и все решилось тем, что взял рефинансирование под 12% годовых на 5 лет, закрыл все кредитки, сейчас выплачиваю по-тихоньку и даже не думаю брать новые потребительские кредиты / кредитки. Лучше жить скромно, чем в долг.

3
Ответить

коммент вида: "смотрите, какой я умный!" 🤣

1
Ответить

что за поток сознания?)

Ответить

Лучшее в тему - это вот этот высер кредитомана

"Мои кредитные метастазы распустили щупальца три года назад, когда я купила свой первый айфон. Он стоил 48 тысяч, зарабатывала я тогда 45. Но я работала в IT. Там такая среда, что если у тебя нет айфона, то из какой дыры ты, йети?

Открыла кредитку. Нагнала на себя страху и уложилась в беспроцентный период.

Амбиции мигом эволюционировали до макбука, а потом до переезда от родителей. Нужно было покупать мебель, платить депозит за аренду.

Дрожащими руками подписала кредит на 240 тысяч.

В момент подписания мне было так страшно, как в 13 лет за гаражами, когда я затягивалась первой сигаретой.

Одной частью суммы я закрыла просроченную кредитную карту, на которую накатило уже 80 тысяч, другой покрыла расходы на переезд.

Кредит был оформлен на 3 года. Я собиралась закрыть его за полгода.

Наивная тургеневская (подставьте слово сами).

У кого большой кредит, тот знает: на тебя небо давит, стены давят, люди давят. Ты лайкаешь отпускные фото друзей в Европе и завистливо вздыхаешь. Твой потолок — это Сочи.

Даже нормальную одежду психологически сложно себе позволить. Поэтому ты перебиваешься синтетикой, из-за которой тебя везде бьёт током.

Через полгода я не выдержала давления ежемесячных выплат. Оформила новую кредитку, закрыла этот кредит. Разумеется, я потом просрочила беспроцентный период. Сейчас выплачиваю чудовищные, с точки зрения разумного человека, проценты.

Но кредитка как-то поприятнее, чем кредит, понимаете? Кредит — это для нищебродов. А вот платиновая кредитная карта — вполне себе статусный аксессуар. Во сколько обойдётся эта нелепая иллюзия достатка, мне ещё предстоит ощутить.

Когда за неделю до зарплаты у меня закончились деньги, а очередной платёж по кредитке я прошляпила, то стало ясно, что пробито дно последнего днища...

Долги отнюдь не мешали мне ездить на работу на такси и тратить по 2000 рублей в день на еду. Это же еда и комфорт, а я живу в стрессе, почему я должна себе отказывать?" https://life.ru/p/969932

Зарабатывать люди не умеют - но тратить хотят ;)

5
Ответить

Дебилы берут конские кредиты на последние деньги вместо того, чтобы брать кредиты как замену имеющейся наличности, которую просто не хочется тратить, поскольку она инвестирована и даёт доход

1
Ответить