Накрутил опыт и не вывез

Накрутил опыт и не вывез

Сейчас довольно тяжело устроиться в IT, если ты новичок. Это уже ни для кого не секрет. Есть много историй, где люди годами ищут первую работу, откликаются на тысячи вакансий и даже не имеют шансов просто попасть на собеседование.

Все более популярным становится вариант с накруткой опыта. Так хотя бы есть шанс показать себя, пройти собеседование и получить заветный оффер. Конечно, это не было бы так популярно, если бы существовали другие, достаточно простые варианты без накрутки. Не каждый готов тратить много лет на обучение и наращивание какого-то плюс-минус релевантного опыта через бесплатные проекты для друзей и знакомых. В результате довольно много людей решаются на легкий путь. И далеко не все задумываются о последствиях.

В этой статье я не буду осуждать накрутку опыта и людей, решившихся на это. Я просто хочу рассказать одну реальную историю, которую наблюдал своими глазами, а затем проанализировать случившееся и сделать выводы.

История одного накрутчика

Сразу скажу, что не буду использовать реальных имен в этой истории. Но для складного повествования все-таки возьму случайное имя.

Я познакомился с Максимом, когда работал наставником по фронтенд-разработке в одной известной онлайн-школе. Максим тогда уже находился на финальной стадии обучения и делал курсовую работу с использованием React. Он брал у меня личные консультации по проекту, а после завершения обучения мы продолжили общаться.

До 30 лет Максим работал в сфере, которая вообще никак не была связана с IT. Как и у многих, у него появилась мысль, что нужно что-то менять в жизни. Он купил курсы по фронтенд-разработке и полностью погрузился в учебу. Даже этот шаг был довольно сложным, так как у него есть семья и нет возможности выключиться из реальной жизни на большой отрезок времени. Поэтому он учился практически все свободное время, а семья поддерживала его в этом. В результате он освоил верстку на CSS/HTML, базовые знания JavaScript и сделал несколько проектов на React. Обучение шло довольно тяжело, и у него даже появлялись мысли забросить курсы, не доучившись до конца. Но он все-таки закончил со средними показателями – не в топ 10% и не в числе последних 50%, которые вообще "не в ту дверь вошли".

Дошло дело до реального устройства на работу. Он даже не стал пытаться откликаться со своим абсолютно нулевым опытом и двумя типичными проектами с курсов. В этом действительно не было бы смысла, так как с таким резюме шансов никаких нет. Но при этом он уже устал учиться — хотелось наконец-то влиться в реальный контекст и начать получать опыт. Он добавил себе 2 года опыта в резюме, указал фейковые компании и приписал достижения уровня мидла.

Даже с таким резюме было довольно сложно искать работу. Но хоть какие-то шансы были. Он начал откликаться, и в среднем получал несколько ответов на 100 откликов. Первый раз его пригласили на собеседование в государственную компанию — неудачно. Уже начали появляться мысли, что все зря и что вкатиться в IT невозможно. Но он продолжал откликаться и ждать ту самую вакансию.

Наконец одно из собеседований выстреливает. Вакансия — мидл фронтенд-разработчик; проект — сайт на WordPress; зарплата 100 000 руб. Кажется, что вполне неплохо для старта. Собеседование прошло легко, потому что его проводил один из менеджеров этой компании. Конечно, хотелось свежий проект на React, но Максим радуется и этому.

Первый рабочий день. Проект — это большой сайт на WordPress, обросший кучей плагинов за долгие годы. Там есть все — от SEO до платежной системы. Над проектом работал разработчик, который ушел до прихода Максима. По договоренности он должен проконсультировать Максима по проекту, но по факту практически не выходит на связь. В помощь Максиму также дают еще одного младшего разработчика, который знает еще меньше.

Максим начинает выяснять, какие задачи нужно выполнять. Общается с ним менеджер, который вообще не из мира IT и ничего в этом не понимает. После расшифровки сообщений Максим понимает, какие проблемы существуют и что ему нужно делать.

  • Сайт зависает, страницы долго загружаются.
  • Баги, связанные с онлайн-оплатой.
  • На почту приходят некорректные заказы.
  • И еще различные жалобы от пользователей.

Максим начинает разбираться, как работает сайт и что такое WordPress. Параллельно с этим он пытается выяснить, с чего ему вообще нужно начать. Начинает разбираться с долгой загрузкой и частично решает эту проблему – оптимизирует огромные изображения на статичных страницах.

Пока он все это делает, прилетает следующая задача:

Максим, предоставь нам план, когда ты сможешь исправить проблемы на сайте. А также распиши, чем будешь заниматься ты, а чем — второй младший разработчик, которого мы дали тебе в помощь.

Максим начинает делать план в Google Таблицах, декомпозируя работу. Он сразу предупредил, что не работал с WordPress и ему нужно ознакомиться с этим движком. Ему разрешают добавить время на обучение в свой план. Он также собирает список всех багов и добавляет их в документ. Несколько дней он получает доступы к проекту, составляет план и пытается хоть как-то разобраться, как работает вся эта бандура. Параллельно с этим он пытается связаться с уволившимся разработчиком, чтобы узнать детали о проекте. Максим полностью погружен в работу с утра до ночи, забыв про личную жизнь. В это время ему пишет менеджер:

Максим, нужно исправить оплату на сайте, клиенты жалуются. Ты уже посмотрел в чем проблема?

На Максима сваливают всю работу, забывая, что он сейчас делает. Требуют всего и сразу. Пингуют по срокам. Максим со страхом открывает каждое сообщение от руководства. Он боится, что там будет что-то вроде: «Максим, мы поняли, что ты фейковый специалист. Нам нужно расстаться».

Максим мог бы сказать: «Ребята, я же просто джун, мне нужен наставник, я не знаю этого и того, дайте мне время все изучить». Но он должен держать планку и делать вид, что все под контролем, и он вот-вот все разрулит и начнет показывать результат. А как иначе, ведь он якобы работает несколько лет и "шарит в этой теме".

Максим просто не выдерживает. Он не может разобраться в проекте, не понимает, что от него хотят. Он в панике читает каждое сообщение. Работает с утра до ночи без каких-либо подвижек. Итог — он уходит сам спустя три недели работы в этой компании. Максим разочаровывается в себе и в IT в целом. Он берет паузу и завязывает с этой идеей на неопределенный срок.

Жаль, конечно, этого добряка. Но что делать?

История печальная. Я не осуждаю Максима, как говорил в начале статьи. С одной стороны, он сам виноват, когда накрутил опыт и решил всех обмануть. В результате он получил травмирующий первый опыт. С другой стороны, не было бы даже такого опыта, если бы он не накрутил.

Да, конечно, эта компания абсолютная галера, в которую и врагу не пожелаешь идти. Но разве много вариантов для начинающих специалистов? Не все компании предлагают печеньки и капсулы для дневного сна. Это данность, и это тоже работа, какая есть. Скорее всего, человек с опытом смог бы подстроиться под правила игры этой галеры и задержаться там на какое-то время.

Когда я работал в одном банке, я собеседовал и нанимал стажеров. Им не нужно было накручивать опыт. У них было абсолютно легальное резюме с 0 годами опыта и просто перечисленными знаниями и пет-проектами в лучшем случае. Даже они, выходя на работу, жутко стрессовали и боялись показаться глупыми. Они переживали, что не работали с какой-то библиотекой, переживали, что долго разбираются с задачей. Это жуткий стресс даже в такой, казалось бы, комфортной ситуации, где ты ОК, ты ждун. Все знают, что ты работаешь первый раз в своей жизни.

А теперь давайте к этому букету переживаний добавим еще один, который возникает от накрутки опыта. Да, ты накручиваешь опыт и вместе с этим осознанно ограничиваешь себя во многих вещах:

  • запрещаешь себе чувствовать себя новичком;
  • запрещаешь задавать лишние вопросы;
  • запрещаешь жаловаться на то, что тебе тяжело.

К этому всему добавляется нескончаемый синдром самозванца и страх, что тебя раскроют в любой момент. Эти рамки начинают сводить с ума. Не каждый может справиться с этим.

Будущие разработчики, накручивайте опыт, если хотите, но учитывайте последствия. Вероятно, вас не раскусят, но вы сами быстрее морально уничтожите себя. Поменьше слушайте тех, кто пропагандирует такой подход, но почти не говорит о последствиях.

Поэтому накрутка опыта подходит не для всех. Уверен, есть такой тип людей, которые как рыба в воде чувствуют себя в новой обстановке. Они могут не испытывать угрызений совести за обман, уверены в себе. Им можно хоть 5 лет накручивать. К тому же такими людьми еще и будут довольны руководители, а самое главное — они сами будут довольны собой. А теперь решайте сами, какой вы человек.

Подписывайтесь на мой телеграм‑канал Вайтишная — пишу честно про IT

11
1 комментарий

Комментарий удалён модератором

ну и зря. мог бы просто учиться дальше во время работы, попутно изучая, что именно от него требуют. - у некоторых просто слишком крупное ЧСВ чтобы признавать свои ошибки