Фильм ужасов от искусственного интеллекта – и как его не допустить
Искусственный интеллект все больше проникает во все сферы нашей жизни. В последнее время участились случаи мошенничества с применением ИИ. Где может использоваться искусственный интеллект и как защититься от киберпреступников рассказывает Олег Босенко, директор департамента кибербезопасности в IBS
Несколько уже ставших привычными мошеннических фраз:
1. Это главный бухгалтер. Срочно акцептуйте и проведите платеж.
2. Мама, я попал в беду, крупно проиграл. Нужны деньги.
3. С вашего счета идут подозрительные транзакции.
4. Коллеги, у нас ЧП. Нужна финансовая помощь нашему коллеге. Кто может, переведите средства на карту...
5. Сергей Сергеевич, это генеральный. Необходимо сейчас перебросить мне на карту 200 тыс. для внесения залога в банк. Это очень срочно.
6. Дашенька, это мама. Возьми деньги из дома и отдай дяде, который сейчас придет. Его зовут дядя Вася.
Где здесь искусственный интеллект
C первого взгляда не поймешь, что за этими фразами стоит серьезная работа злоумышленников с применением искусственного интеллекта, а если говорить технологически грамотнее, то применение алгоритмов машинного обучения. Это процесс сбора информации об организации, внутренних процессах в организации, возможных особенностях коллектива, должностных лицах – это если говорить о компании. И процесс сбора информации о человеке, его наклонностях, родственниках, покупках, недвижимости, паспортных и иных данных, особенностях поведения.
Может показаться, что это слишком сложная схема и все проще. Но не пытайтесь себя в этом убедить. Телефонное мошенничество – это серьезный бизнес на «темной стороне силы» с системной подготовкой, с анализом информации, с корректировкой алгоритмов действий. И во всем этом мошенники применяют алгоритмы искусственного интеллекта. Следует признать, что криминал намного оперативнее внедряет искусственный интеллект, чем мы с вами. У них нет такого пути согласований и утверждений.
Почему эти фразы появляются в нашей жизни. Цифровой след
Что помогает мошенникам в сборе информации? Ответом будут всего два слова – «цифровой след». Все те данные, которые мы оставляем в отелях, банках, управляющих компаниях ЖКХ, маркетплейсах, кассах и т.д. Данные операторов связи, МФЦ, государственных органов, поликлиник, органов и структур соцзащиты, туроператоров. Вот из этих баз данных с применением искусственного интеллекта и готовится информация для мошеннических атак. Уже давным-давно никто из мошенников не идет последовательно по телефонному справочнику. Кто-то занимается сбором и анализом информации, а кто-то применяет ее. При этом сбор, анализ и продажа информации в даркнете – вполне самостоятельный бизнес, к сожалению.
Что делать?
А как поступить тогда? Вот несколько базовых практических советов:
1. Никогда не отвечайте на вопросы «социологов» и «представителей операторов связи», если звонок идет с мобильного телефона.
2. Никогда не называйте незнакомым людям хотя бы примерно суммы своих накоплений и сбережений и, вообще, не отмечайте сам факт их наличия.
3. Если получаете указание от руководителя в мессенджере, возьмите за правило уточнить указание – перезвоните руководителю, но не в мессенджере. В мессенджере может стоять перехват звонков. Такое же правило введите и для своих детей.
4. Минимально участвуйте в рекламных акциях супермаркетов, если от вас требуются ваши паспортные данные.
5. Ведите переписку с госорганами (Социальный фонд, ФНС и др.) только через сервис на их порталах. В почтовой переписке не указывайте личные данные, если это не является необходимостью (как правило, это относится к переписке с туроператорами, к сожалению).
6. Просьбы от «коллег» о переводе денег или предоставлении информации проверяйте точно так же ответным звонком.
7. Не храните в смартфоне данные всех ваших банковских карт. Достаточно одной расчетной для мелких покупок.
И главное – не облегчайте жизнь телефонным мошенникам!
в черном зеркале уже все показали
Спасибо за ваш комментарий, но сериал «Чёрное зеркало» смотрели не все)