Как мне кажется, Гоголь хотел сказать, что русская душа загадочна, но на самом деле всё просто и понятно. Русский человек живёт сердцем, его душа стремится к бескрайним просторам Руси и к Богу.
Гоголь прекрасно передает чувство русского человека соприкасающегося с природой
Прочитайте сами, это нечно невероятное!
Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! и как чудна она сама, эта дорога: ясный день, осенние листья, холодный воздух... покрепче в дорожную шинель, шапку на уши, тесней и уютней прижмешься к углу! В последний раз пробежавшая дрожь прохватила члены, и уже сменила ее приятная теплота. Кони мчатся... как соблазнительно крадется дремота и смежаются очи, и уже сквозь сон слышатся: и "Не белы снеги", и сап лошадей, и шум колес, и уже храпишь, прижавши к углу своего соседа. Проснулся: пять станций убежало назад, луна, неведомый город, церкви с старинными деревянными куполами и чернеющими остроконечьями, темные бревенчатые и белые каменные дома. Сияние месяца там и там: будто белые полотняные платки развешались по стенам, по мостовой, по улицам; косяками пересекают их черные, как уголь, тени; подобно сверкающему металлу, блистают вкось озаренные деревянные крыши, и нигде ни души - всё спит. Один-одинешенек, разве где-нибудь в окошке брезжит огонек; мещанин ли городской тачает свою пару сапогов, пекарь ли возится в печурке - что до них? А ночь! небесные силы! какая ночь совершается в вышине! А воздух, а небо, далекое, высокое, там, в недоступной глубине своей, так необъятно, звучно и ясно раскинувшееся!.. Но дышит свежо в самые очи холодное ночное дыхание и убаюкивает тебя, и вот уже дремлешь и забываешься и храпишь, и ворочается сердито, почувствовав на себе тяжесть, бедный, притиснутый в углу сосед. Проснулся - и уже опять перед тобою поля и степи, нигде ничего - везде пустырь, всё открыто. Верста с цифрой летит тебе в очи; занимается утро; на побелевшем холодном небосклоне золотая бледная полоса; свежее и жестче становится ветер: покрепче в теплую шинель!.. какой славный холод! какой чудный вновь обнимающий тебя сон! Толчок - и опять проснулся. На вершине неба солнце. "Полегче! легче!" слышишь голос; телега спускается с кручи: внизу плотина широкая и широкий ясный пруд, сияющий, как медное дно, перед солнцем; деревня, избы рассыпались на косогоре; как звезда, блестит в стороне крест сельской церкви; болтовня мужиков, и невыносимый аппетит в желудке... Боже! как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!
А что герои, а где же негодяи и подлецы?
Меня очень впечатлила мысль автора о том, что в литературе превозносят героев. Создаётся впечатление, что героев придумывают все кому не лень и воздают им почести. Однако герой настолько примелькался, настолько надоел, что уже не вызывает интереса у обычного человека. Он больше не нужен, ведь каждый знает, что им движет.
А что же люди с подлыми и низкими поступками? О них не говорят, потому что для многих это было бы зеркалом их собственной души. Но Николай Васильевич, как великий гений, смог понять суть своего времени и передать всё тёмное и мрачное, что хранится в душах людей в России. Он сделал это так точно и лаконично, что я читал произведение с открытым ртом.
Нам не нужны герои, нам нужно знать, что делать с плохими людьми и куда идти самим. И Гоголь дал нам чёткие инструкции на этот счёт. Он описал, как это может быть и как это будет, если мы будем оставаться на пути греха или же если будем постепенно приближаться к Богу.
Эпилог.
Если честно, в школе у меня это произведение особого восторга не вызывало. В том возрасте ничего не понимал.