Компании не откажутся от сотрудников-иностранцев

Работодатели не готовы уволить иностранцев, но русский язык все равно учить придется. Расскажу, что изменилось на рынке труда и какие меры помогут выровнять ситуацию.

Компании не откажутся от сотрудников-иностранцев

В настоящий момент большая часть изменений привязана к новым правилам в приеме экзаменов (в том числе и визовых) по русскому языку у иностранцев. Минобрнауки запретил коммерческим партнерам участвовать в организации тестирований и выдаче сертификатов о знании русского языка. Таким правом с 1 мая обладают только государственные вузы, в каждом субъекте РФ за это отвечает уполномоченное учебное заведение.

Очереди на экзамен и на получение патента

Нововведения еще апробируются, но эффект от них уже ощущается. Наши агенты из других стран, нанимающие зарубежных граждан, говорят, что у них возникли трудности с набором персонала — а этого причина в том, что получить патент на работу стало сложнее.

Например, в Петербурге и Ленинградской области патенты начали выдавать с 15 мая, а до этого процесс на месяц приостанавливали. Иностранцы приходили за получением документа по несколько раз, потому что им переносили сроки, и кто-то их просто пропустил. А ведь патент — это официальное разрешение на трудоустройство и возможность работать, не боясь проверок и штрафов.

Задержки напрямую связаны с перенастройкой системы по приему экзаменов по русскому языку. Мероприятия начались не так давно, а оставшиеся учебные заведения просто не успевают охватить то же количество мигрантов, что и до реформы. Это создает очереди на прохождение экзамена и получение сертификата. Из-за этого какая-то часть иностранцев уехала обратно, не дождавшись оформления документов, а общий поток прибывающих снизился.

Частично отток объясняется и тем, что после теракта количество желающих поселить мигрантов у себя в квартире уменьшилось. Хостелов же на всех не хватает или они неудобно расположены.

В результате есть проблема, от которой сейчас страдают бизнес-сферы, где задействованы иностранцы: строительство, складские комплексы, ЖКХ (дворники), доставка (курьеры), такси, общепит, производства, в которых много ручного труда (задач по переноске-упаковке-складированию и других несложных технологических операций) — например, пищевая промышленность, производство стройматериалов и т.д.

Ужесточение контроля — временная мера?

Вслед за новой системой экзаменации притянулось и усиление контроля за процедурами проведения экзамена и выдачи сертификатов — и, конечно, за деятельностью компаний, где традиционно востребованы представители ближнего и дальнего зарубежья. В новостных каналах появились сообщения о том, что возобновились проверки на складах крупных компаний, использующих труд мигрантов. Российские маркетплейсы часто задействуют труд внешних подрядчиков, в том числе компаний без аккредитации, работающих по договору оказания услуг и нанимающих сотрудников вне зависимости от наличия у них документов.

В России по-прежнему много нелегалов, не имеющих возможности изменить этот статус, но и не планирующих уезжать, готовых работать без документов. Сферы, в которых они востребованы, не могут и вряд ли смогут отказаться от использования их труда. Постепенно эта категория начнет сокращаться: кого-то поймают и выдворят, а кто-то уедет самостоятельно.

Компании не откажутся от сотрудников-иностранцев

Кардинальных изменений не видно

Какой-то отток людей ощущался сразу после теракта, но еще до событий в «Крокусе» бизнесу не хватало легальных иностранных сотрудников. Нелегалы же как работали до печальных событий, так и продолжают. Скажем так: с наличием иностранного персонала было плохо — стало чуть хуже. И одна из причин этого в том, что многие нелегалы еще работают на прежних местах.

Для действительно заметного сдвига в лучшую сторону необходимо совершенствоваться в нескольких направлениях:

  • соблюдать миграционное законодательство (многое уже сделано, но об этом поговорим в отдельной статье);
  • повышать привлекательность российского рынка труда;
  • вести пропаганду среди иностранцев.

Один из современных трендов на рынке труда — увеличение количества рабочих из стран Южной Азии: Индии, Вьетнама, Шри-Ланки, Бангладеш. Как только работников из государств СНГ стало не хватать, бизнес обратил внимание на альтернативные площадки по найму. И многие компании начали приводить рабочую силу оттуда. Но и здесь результат опять-таки зависит от знания русского языка. Если такие кадры получат легальную возможность без длительных и дорогих процедур обучения проходить тестирование, то доля представителей этих стран на рынке труда увеличится.

Возможно, в ближайшей перспективе, пока рынок иностранной рабочей силы адаптируется к новым условиям, в лучшую сторону в плане количества сотрудников ситуация не изменится. Но качество рынка труда повысится — во всяком случае, сегодняшние мероприятия станут предпосылкой к тому, чтобы иностранные работники внятно заговорили по-русски и начали понимать, что от них требуется.

Я вывожу персонал за штат и организую предоставление персонала: @KapitalKadry

55
6 комментариев

Так а если работать некому, что делать остаётся??

Ответить

Ну я не знаю откуда такие выводы, у нас в универе количество иностранцев сократилось если не на 90%, так на 60% так точно

Ответить

П пеня радует тенденция, что у нас качество рабочей силы улучшилось последнее время. Это всегда люди, которые хотят и готовы работать, имеющие стремления и желания. А не как раньше

Ответить

Просто многие сейчас не хотят работать - работы куча - а что тогда делать , все хотят легкие деньги - особенно молодежь !

Ответить

Сложная ситуация для иностранцев. Это приведет к дефициту кадров во многих областях.

Ответить