Растение манкай эффективно при лечении диабета 2 типа

Ученые обнаружили, что употребление этого водного растения после еды снижает уровень сахара в крови на 20 процентов у пациентов из группы риска по диабету.

Ряска покрывает голову лягушки. Фото Мэтью Бакстера через Pexels
Ряска покрывает голову лягушки. Фото Мэтью Бакстера через Pexels

Новое исследование показало, что при употреблении после еды ряска манкай , небольшое водное растение, обладает способностью значительно снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, причем эффект сопоставим с действием лекарств.

Высокий уровень сахара в крови, особенно после еды, представляет значительный риск для здоровья при диабете 2 типа. Он может повредить кровеносные сосуды, повлиять на периферическую нервную систему и увеличить риск серьезных осложнений, таких как сердечный приступ, инсульт, почечная недостаточность, слепота и снижение чувствительности в конечностях.

Прорывное исследование, проведенное Медицинским центром Шиба и Университетом имени Бен-Гуриона в Негеве (BGU), (Израиль), показало, что употребление напитка Манкай после ужина привело к 20-процентному снижению уровня сахара в крови после еды и более быстрому возвращению к исходному уровню.

Этот эффект наблюдался примерно у двух третей из 45 участников, которым случайным образом было назначено употреблять либо 300 мл напитка Манкай, либо эквивалентный объем воды после ужина в течение двух недель. За режимом последовало переключение вмешательств еще на две недели.

Уровень сахара в крови постоянно контролировался с помощью датчиков глюкозы и стандартных лабораторных тестов на протяжении всего исследования.

Исследование проводилось под руководством профессора Амира Тироша из Университета Шебы совместно с Галем Цабан из Университета Бен-Гурион и профессором Ирис Шай.

Тирош сказал: «Питание играет решающую роль как в развитии, так и в лечении диабета. Включение манкаи в рацион может улучшить контроль сахара в крови и обеспечить полезные питательные вещества, которые поддерживают общее состояние здоровья».

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Obesity, Diabetes, and Metabolism в начале этого месяца. Исследование было поддержано грантами Немецкого исследовательского фонда , Министерства здравоохранения и Министерства науки и технологий Израиля.

Подробнее о диабете

Манкай

Манкай, также известный как водяная мука, является единственным в мире источником растительного белка, содержащего полноценный белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами, железом, витамином B12 и многими другими питательными веществами.

Профессор Ирис Шай. Фото Дэни Махлиса, Университет Бен-Гуриона
Профессор Ирис Шай. Фото Дэни Махлиса, Университет Бен-Гуриона

Предыдущие исследования показали, что Манкай полезен для улучшения здоровья сосудов и мозга, снижения жира в области живота и печени, а также положительно влияет на микробиом. Кроме того, Mankai может помочь снизить уровень сахара в крови после еды даже у людей без диабета.

Шай добавила, что последнее исследование «подчеркивает потенциал Манкая как ценного инструмента для лечения диабета и требует дальнейшего изучения».

Растение имеет нейтральный вкус и текстуру, что позволяет легко добавлять его в рецепты.

Его выращивают в Израиле и других странах в закрытой среде, и он отличается высокой устойчивостью: для производства каждого грамма белка требуется в разы меньше воды по сравнению с соей, капустой или шпинатом.

Перевод с английского

2 комментария

Сомнительно вообще, насколько знаю сахарный диабет уже тяжело вылечить, точнее практически невозможно, тоже самое можно сказать как лечат сахарный диабет с помощью кукурузных рыльцев, но по итогу просто показатели сахара снижаются, но диабет никуда не пропадает...

Ответить

Ну не знаю, пока не будет точно, не будем пробовать

Ответить