Как сдать международный экзамен? Разрыв шаблонов

2020 год. Пандемия. Осмысление жизни. Работа заместителем CEO в европейском хедж-фонде.

Ира, тебе ведь уже 30. Пора добавить в резюме регалий…

...подумала я и решила сдать какой-нибудь релевантный международный экзамен.

Как сдать международный экзамен? Разрыв шаблонов

Выбирала между проектным менеджментом и финансовой аналитикой. Мне не хотелось тратить ближайшие 2 года на зубрежку и сдавать несколько ступеней (как в CFA, например). Поэтому мой выбор пал на PMP экзамен от Project Management Institute. И институт самый авторитетный в области проектного управления, и экзамен, вроде, посильный.

Цель определена. Стала прокладывать маршрут. Начиталась в интернете, что люди, уже сдавшие экзамен, готовились по 20 часов в неделю от полугода до года (есть у меня подозрения, что они преувеличивают свой подвиг, но это не точно). Но разве меня этим испугать? К тому же, я с самого начала надеялась хакнуть систему. Дальше расскажу, что из этого вышло 😅

Некоторые волнения вызывало кое-что другое – мой английский тогда был где-то между intermediate и pre-intimidate. Экзамен и сопутствующие материалы переведены на русский, да. Но как бы это сказать... Перевод специфический. Один и тот же английский термин в русских материалах может быть написан несколькими способами.

А задания в экзамене очень интересные. Например: выберите наиболее НЕправильный вариант ответа. То есть они все там неправильные, но один прям критично неправильный (зачастую связанный с этикой, они о ней очень пекутся). И чтобы справиться вот с такими нечеткими вопросами, нужно понимать оригинальный текст и английские термины, а не читать кривой русский.

Была еще одна сложность. Все причастные к PMI уверяли, что экзамен не сдать, если дважды не прочитать PMBoK – основная книжка Project Management Institute и книгу PMP exam prep по подготовке к экзамену.

Я честно постаралась читать PMBoK на русском и на английском. Меня хватило страниц на 40 (из 600) зубодробительной теории.

После недели мучений с конспектом и словарем я психанула. И решила выпендриться - доказать им всем, что можно получить крутой результат, забив на инструкции.

Я хочу экзамен сдать, а не утратить интерес к проектному менеджменту до конца своих дней. В общем, книги я так и не прочитала. Ни разу. Зато нашла отличную альтернативу!

План был такой:

  1. Пройти курс по подготовке в экзамену РМР
  2. Нанять репетитора
  3. Сдать российский аналог экзамена в рамках подготовки

Все три шага оказались абсолютно правильными. Но и без трудностей не обошлось.

Не зубри, а вникай!

Итак, я определилась с планом. Первым пунктом было пройти курс по подготовке к экзамену.

Я выбрала две лучших организации по подготовке к РМР в РФ и прошла подряд два похожих курса. Люблю так учиться, не считаю потерей времени. Один и тот же материал разные преподаватели рассказывают по-разному. Итог: не нужно зубрить, информация лучше запоминается и глубже понимается.

За 4 недели концентрированного обучения я усвоила структуру экзамена, ключевые области знаний, вспомнила и открыла для себя кучу терминов.

После обучения отступили спутанность сознания и нервозность, которые появляются при столкновении с огромным объемом новой информации. Когда не знаешь, как подступиться и за что хвататься. Мне стало спокойно и структурно.

Затем я нашла на Профи репетитора, который готовит к PMP. Отзанимались мы занятий 10, 2 раза в неделю. Он снабдил меня материалами и советами по подаче заявки и сдаче самого экзамена.

Итогом вышеописанного стал четкий план подготовки с темами и дедлайнами. Здесь, как и в любом экзамене, нет задачи вызубрить и вникнуть во все. Для успешной сдачи достаточно хорошо знать около 80% материала. Тем более, что порог сдачи PMP экзамена - 61% верных ответов.

Со уверенностью в своих силах я продолжила подготовку самостоятельно.

Дальше я просто решала большое количество вопросов на русском и английском. Как я уже говорила, в экзамене очень много специфических заданий.

Когда я что-то не знала, на помощь приходил Google. Искала интересные статьи с примерами, вникала, изучала каждое непонятное слово. Главный документ того периода - таблица из 200 с лишним строк с двуязычным реестром терминов.

Самое классное - я углублялась только там, где мне этого действительно хотелось и не переставала кайфовать от самого процесса изучения. И на курсах, и с репетитором мне было полезно не только с точки зрения подготовки к экзамену. Я узнавала множество применимых на практике фишек и инструментов, перенимала опыт коллег.

Для поддержания мотивации мне необходимо видеть быстрый прогресс. Поэтому ритм подготовки был достаточно интенсивным.

В неделю выходили те самые рекомендованные 15-20 часов. Поблагодарим пандемию за эту возможность. Были перерывы на какие-то поездки. В общем, я готовилась к экзамену месяца три-четыре.

Одна из главных идей моего гениального плана – сдать российский аналог этого экзамена – PME. Его я наметила, как контрольную точку. Сдам, укреплюсь в своих знаниях, заполню пробелы и пойду непосредственно на РМР.

Для кого-то мечта, а я расстроилась!

За месяц до него, в рамках подготовки, я сдала PME - российский аналог. И результат меня очень разочаровал.

Вот есть люди нормальные, а есть гипер требовательные. С такими жизнь часто шутки шутит. Так у меня было с российским экзаменом PME.

Установила себе цель – сдать PME на 80%. Результат – 78%… Ох и расстроилась же я!

Ну как же так?! Я ведь всё уже распланировала. Если российский экзамен сдаю на 80, то с международным проблем не будет. До него целый месяц, есть время доучить. А проходной балл там (по слухам) всего 61%.

Каково же было моё удивление, когда через пару недель я узнала, что стала лучшей в текущем месяце по всей стране… Так и выяснилось, что моё расстроилась – это супер круто.

Очень меня тогда взбодрило осознание, что моя система работает. А еще, что я всем этим советчикам с их ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ правилами подготовки доказала 😅

Конечно, меня, как любого человека, всю дорогу сопровождали страхи. Сначала английский – что я неправильно пойму вопрос и налажаю в ответах. Потом очень хотелось ещё немножечко поучить, подготовиться (а дата уже назначена и никуда не деться). Всё это было.

И на самом итоговом экзамене PMP мне не помешали ни жесточайший контроль, мешающий концентрироваться, ни триста раз проклятый стакан воды.

Результат был достигнут – с первого раза сдала “Above Target” (выше цели). Есть информация, что нас таких около 10%, официальной статистики Project Management Institute не дает.

Как сдать международный экзамен? Разрыв шаблонов
Как сдать международный экзамен? Разрыв шаблонов

Сертификат я получила 26.12.2020. Отличный подарок на Новый год, я считаю.

Как сдать международный экзамен? Разрыв шаблонов

О том, почему это был самый жесткий экзамен в моей жизни, а также все цифры, явки и пароли рассказала в своем Телеграм-канале. Подробно расписала и школы, в которых училась, и стоимость, и особенности сертификации.

Ирина Курбанова

Привет

Я пишу о том, как начать делать то, что вы так долго откладывали в бизнесе и практике:

  • Личный бренд
  • Масштабирование бизнеса
  • Запуск проектов и продуктов
  • Делегирование и вытаскивание себя из рутины

Меня зовут Ирина Курбанова. Уже 12 лет я развиваюсь в проектном и процессном менеджменте.

Рассказываю человеческим языком про использование бизнес-инструментов:

Показываю на своем примере, как интроверту развивать личный бренд:

Если вы эксперт или предприниматель, вас достал успешный успех и хочется живого адекватного диалога, поддержки в переломные моменты бизнеса и карьеры, буду рада видеть в своем ТГ канале.

1010
44
16 комментариев

Я из принципа не развиваюсь, чтобы не было вот этой гонки типа тебе уже 30...делаю только то, что хочу и мне интересно

2
1
Ответить

А развитие и делать то, что интересно, друг другу противоречат по-вашему?

2
Ответить

Я из принципа не развиваюсьМемно.
Сложно сопротивляться, если накатывает развиться?

Ответить
Комментарий удалён модератором

Я сначала экзамены сдала, а потом сына родила :)
Главное - последовательность и приоритеты 😁

3
Ответить

Плохому танцору там что то мешает

Ответить

Интересно!

1
Ответить