Что интересного есть в Gartner Hype Cycle - 2020

Пару дней назад консалтинговая компания Garner опубликовала новую версию своей "Кривой развития технологий" (Hype Cycle) для прорывных технологий. Давайте посмотрим, что там интересного.

Кривая развития технологий" (Hype Cycle) Gatner
Кривая развития технологий" (Hype Cycle) Gatner

"Прорывные технологии" - те, которые по своей природе революционны, но конкурентное преимущество, которое они предоставляют, еще недостаточно хорошо известно и не доказано на рынке. Чтобы построить этот график и отложить на нем 30 точек, аналитики Гартнера просеяли более 1700 уникальных технологий. Отобранные технологии должны проявить себя на горизонте 5-10 лет и сильно повлиять на общество и бизнес.

Сам Гартнер особо выделяет 5 сквозных трендов, в которые можно сгруппировать технологии:

Тренд №1. "Цифровой я" ("Digital me").

Технологии все больше интегрируются с людьми для цифрового представления самих себя. Цифровые двойники людей могут быть как в физическом, так и в цифровом пространстве.

Люди взаимодействуют с "цифрой" уже не только через экраны и клавиатуры, но и через другие способы управления - голос, жесты и даже напрямую подключая мозг. Многие видели в прошлом году человека с антеннами из головы, который приезжал в Москву на конференцию на ВДНХ и собирал зевак вокруг себя. Появляется все больше доступных устройств управления компьютером "силой мысли", что актуально и в B2C, и в B2B сегментах.

Стоит добавить и про один из совсем свежих трендов - "паспорта здоровья", которые показывают, что вы не больны COVID-ом. Вслед за Австралией, такие приложения уже есть в Эмиратах (ALHOSN UAE), Индии (Aarogya Setu), Китае (цветные QR коды) и других странах.

Тренд №2. Модульные платформы ("Composable enterprise").

Уже упомянутый COVID требует, чтобы люди, которые еще вчера работали в офисе, завтра могли работать удаленно по домам. Потом вирус уходит и людей нужно возвращать, а если начинается вторая волна - то опять все заново. Уже нельзя работать по модели "Занести служебку на подпись в кабинет Зои Сергеевны", а нужно перестраиваться. Базовые принципы: а) модульность, б) эффективность, в) постоянное совершенствование и г) адаптивные инновации. Технологии в основе: "пакетирование" услуг, "фабрики данных", частный 5G, встроенный ИИ и прочее. Гартнер предсказывает, что за три года более половины современных мейнстрим-организаций станут именно такими.

В качестве примера можно рассмотреть Почту Новой Зеландии. Они разработали ряд API, позволяющих внешним пользователям
интегрироваться с системами доставки, адресации и почты, а сегодня уже и
для проверок личности по заявкам на кредитные карты.

Схема ниже иллюстрирует, как зародилась концепция "Composable enterprise" на примере Amazon, который прошел путь от онлайн-ритейлера к ИТ-провайдеру.

Слайд из <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DfevE5BNQSw4%25E2%2580%258B&postId=151824" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">презентации </a>Paul Fremantle, CTO and Co-Founder, WSO2 
Слайд из презентации Paul Fremantle, CTO and Co-Founder, WSO2 

Тренд №3. "Алгоритмическое доверие".
Увеличение объемов утечек данных о клиентах, фальшивых новостей, монтированного видео, а также предвзятого искусственного интеллекта (ИИ) -например, обученного на смещенной выборке - заставляют бизнес и институты переходить от традиционной схемы доверия к центральной власти (государственным регистраторам, клиринговым центрам) к доверию алгоритмам. Алгоритмические модели доверия обеспечивают конфиденциальность и безопасность данных, происхождение активов, а также личности людей и вещей.

Например, «аутентифицированное происхождение» будет означать цифровую гарантию того, что актив не является поддельным. Это работает, только если отслеживать активы от самого источника. Блокчейн здесь не спасает, ведь под видом подлинного блока в цепочку могу быть добавлен поддельный. Gartner считает, что повышенный интерес к блокчейну приведет к расширению возможностей цифровой аутентификации и проверки.

Другие технологии в этом тренде - ответственный ИИ и объяснимый ИИ.

Тренд №4. "Формирующий ИИ" ("Formative AI").
Формирующий ИИ - это тип ИИ, способный динамически меняться, чтобы реагировать на ситуацию - например, динамически адаптироваться с течением времени или автоматическое создание новых моделей для решения конкретных проблем.
Например, генеративный ИИ может создавать новый контент (изображения, видео и т.д.). Применения весьма широки - от написания новых песен до генерации фейковых новостей.

Тренд №5. "Не только кремний" ("Beyond silicon").

Многие помнят про пластиковый планшет от Роснано для школьников. Оказывается, актуальность "некремниевой" электроники только возрастает.

Закон Мура достиг своих пределов, уменьшать текущую топологию меньше 1 нм практически невозможно. Последние несколько лет действует "модифицированный закон Мура", который говорит о том, что для сохранения прежних темпов технологических разработок нужно регулярно пропорционально наращивать численность команды разработчиков. Другой "путь к спасению" - развитие "не кремниевых" технологий. Например, использование ДНК и биохимии вместо кремния - данные кодируются в синтетические нити ДНК для хранения, а ферменты обеспечивают возможности обработки посредством химических реакций.Несмотря на два успешных прототипа, технология в настоящее время находится в зачаточном состоянии и является дорогостоящей, что связано со значительными техническими барьерами для массового использования. Другие технологии в этой области включают биоразлагаемые датчики, транзисторы на основе углерода и, конечно же, квантовые компьютеры.

Ссылка на сайт Gartner тут.

1212
4 комментария

В предыдущей серии (2019):
1) сенсоры и IoT
2) дополненный человек (физически и с помощью AI)
3) новая компьютерная архитектура
4) цифровые экосистемы (например, децентрализованные организации)
5) расширенный AI и аналитика.

В целом преемственность прослеживается. Хотя по картинке 2019 и 2020 это не вполне заметно: тренды предыдущего года исчезли или названы по новому.

3

"Блокчейн здесь не спасает, ведь под видом подлинного блока в цепочку могу быть добавлен поддельный." - в оригинале не совсем так.
И вообще, на сколько я знаю, одна из особенностей блокчейна как раз и заключается в том, что практически невозможно добавить поддельный блок в цепочку

2

Кстати да, в оригинале о неверных данных, внесенных в блок. Но на самом деле блокчейн может и спасти. Вот, например, продаю я оригинальные кроссовки. И пока соответствующий токен (erc721) я не передам новому владельцу, никто его вместо меня в блокчейне не двинет. 

1

Да, Вы правы, спасибо. К сожалению, редактировать уже нельзя, поэтому не смогу тут исправить