Мы сидели в ресторане отеля и нас обслуживало человек пять. Мr. Капур был известным человеком в этом городке и все его знали, так как его производство, как я ранее говорил, работало с шестидесятых годов, и он обеспечивал работой многие поколения жителей этого городка. На стол нам поставили рис, жареную рыбу, соусы и какой-то напиток или сок. Нужно отметить что в Индии постоянно спрашивают вегетарианец вы или нет, потому что многие люди там не едят мясо вообще. Мой спутник Дима, конечно, был вегетарианец, а в этот день, когда мы пошли в ресторан он не ел вообще! Оказалась, у кришнаитов раз в неделю есть день, когда они пьют только воду.
Какой-то странный и непонятный сервис был в ресторане. Стоило мне взять из блюда хотя бы одну ложку еды, как подходил официант и из общей тарелки докладывал мне эту съеденную мной ложку. Получалось еда не убывала и постоянно находилась у меня в тарелке. Я съедаю ложку, мне докладывают ложку, я съедаю еще ложку - мне докладывают еще. Вот это было мне непонятно. Но самое интересное происходило, когда мr. Капур спросил, что мы будем выпивать? Я не стал экспериментировать и предложил выпивать водку. Подошёл официант с бутылкой какой-то водки и налил ему в стакан примерно 50 г. Затем в этот стакан долили до краев воды и бросили лёд. Когда в мой стакан налили водки и собирались долить воды, я накрыл его ладонью. Это вызвало огромный интерес у всех сотрудников ресторана и даже посетителей. Незаметно, вокруг нашего столика собралось большое количество людей. Все наблюдали, как будут развиваться события дальше. Мr. Капур переспросил, действительно ли я буду пить водку, не разбавленной? Для индусов чистая водка, это, что для нас чистый спирт. Я утвердительно кивнул. Выпили по первой. Капур отпил из своего стакана глоточек. Я выпил эти 50 г и не стал закусывать. Нужно сказать, что водку я пью крайне редко, предпочитаю сухое вино. Но я был первым русским в этом городке, и мне хотелось произвести впечатление. Продолжили беседу. Все шепотом переговаривались у меня за спиной и ждали, когда я упаду под стол. Налили еще. Мне налили и также хотели разбавить, но я опять попросил не разбавлять. Выпили ещё, потом ещё, потом ещё...Так я выпил, наверное, бутылку водки, чем вызвал шок у всех, кто наблюдал за нами. С этого момента я стал центром внимания всех сотрудников и гостей ресторана. Особенно нервничал кришнаит Дима. Вера не позволяла ему пить алкоголь, и он брезгливо морщился и порывался уйти. Дима был настоящим брюзгой. Он постоянно ворчал, высказывал своё недовольство. Мне приходилось терпеть это, но другого переводчика у меня не было. На ужине с директором можно было бы и закончить историю про поездку в Индию. Срок изготовления моего заказа был четыре месяца, и доставка морем два месяца. Моя жена Лена предложила мне слетать на Гоа и отдохнуть. Но я один не рискнул и решил поменять билеты и вернуться домой. Тем временем Дима сказал, что он выполнил свои обязательства и бросив меня, уехал к своим друзьям кришнаитам в другой штат Индии.
Моей знакомой очень понравилась Индия — вся. Она не замечала грязь, как я не замечаю рекламу, но оценила некий дух Индии. Кстати, её дочери там сделали бесплатную (за счет некоего фонда) операцию по исправлению позвоночника. Девочка была инвалидом, а сейчас это красивая девушка без проблем.
Я написал свои личные впечатления. И как говорит на центурион Клавдий:" У каждого свой вкус. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик"...)
Индия - страна контрастов. Классная статья!🌞👍💯
Как много у меня друзей индусов, которые живут там и как мало я до сих пор знаю про Индию, меня удивили одноразовые глиняные стаканчики, это очень хорошая изуменка для любого ресторана в России
Классная статья 👍
Настя благодарю)
Сергей Александрович, вы чудесный рассказчик. Очень интересно читать.