Медицинские калькуляторы: как «Справочник врача» получает из них максимум пользы
Чтобы поставить правильный диагноз и назначить верное лечение, часто при дефиците времени, врачам важно оптимизировать процессы. В этом им помогают медицинские калькуляторы.
Расскажу, что это такое, какое место медицинские калькуляторы занимают в работе доктора, и как мы в приложении добавляем в них дополнительную ценность — как для самих врачей, так и для наших партнеров.
Медицинский калькулятор — краткий ликбез
Это инструмент, который помогает правильно интерпретировать состояние пациента, используя специальные формулы и алгоритмы.
Вопрос: как врачу выяснить насколько запущено ожирение у пациента? Ответ: просто взвесить его.
Ответ неверный. Взвесить недостаточно: масса 80 кг может быть нормальной для человека с ростом в 190 см, но избыточной для роста 150 см. Поэтому важно ориентировать еще и рост.
По такому принципу и «работает» индекс массы тела, который рассчитывается по формуле: ИМТ= вес (кг) / рост (м)2.
Высчитав его, врач определит степень ожирения. А еще, использование степеней помогает отразить тяжесть состояния самому пациенту.
Поэтому, для того, чтобы выяснить, насколько запущено ожирение у пациента, нужно его взвесить, измерить и воспользоваться калькулятором ИМТ.
Существуют тысячи калькуляторов, способных ответить на множество вопросов клиницистов, и число таких инструментов постоянно растет. Команда «Справочник врача» провела исследование и выяснила, что медицинские калькуляторы стали привычной рутиной для медицинских работников. Более того, большинство юзеров пользуются калькулятором именно в нашем приложении, а значит многие из них заходят в Справочник ежедневно по несколько раз.
Калькулятор — помощник врача, а не безоговорочный ориентир. Например, использование описанного выше ИМТ неактуально для атлетов или пациентов с ампутированными конечностями. Однако для большей части популяции он все еще актуален.
И это касается всех существующих калькуляторов: врач понимает, что для некоторых клинических ситуаций возможны исключения. Наше исследование подтвердило этот факт.
Высокая степень доверия калькуляторам обусловлено тем, что специальные формулы и индексы описаны в учебниках, лекциях, научных публикациях, и, что немаловажно, рекомендованы клиническими рекомендации — как российскими, так и международными.
И если раньше эти инструменты существовали в учебниках и блокнотах, затем появились на ПК и смартфонах.
Не рискует ли врач, когда использует такой калькулятор? А компания, когда публикует его на своей площадке?
Медицинский калькулятор базируется на существующем медицинском опыте и данных, а также профессиональной литературе. Несмотря на многообразие специализированных калькуляторов, подходящих, казалось бы, под любой случай, их использование не отменяет необходимости учитывать особенности конкретного пациента и требует от медицинского специалиста твердых профессиональных знаний.
В том числе и поэтому разработка и размещение калькуляторов в открытом для специалистов доступе не является лицензируемой деятельностью, равно как и не требует получения специальных разрешений на её осуществление.
При использовании такого инструмента специалист не передаёт третьим лицам персональные данные пациента. Информация, которая вносится в калькулятор, не позволяет идентифицировать конкретного пациента, а потому не требует получения его согласия и совершения других предусмотренных законодательством о персональных данных действий. Это существенно упрощает работу специалиста и позволяет более эффективно использовать время, отведенное на работу с ним.
Разнообразие «кальков»
Сложно перечислить все, вот несколько сайтов и приложений где врач может найти медицинские калькуляторы: MDCALC, Calculate by QxMD, Справочник MSD, Медвестник, Medsoftpro, Мирврача, Medicalc.pro.
В нашем приложении для медработников собрано 254 калькулятора.
Разделили медицинские калькуляторы, которые есть у нас, на несколько основных групп, в зависимости от проблемы, которую они решают.
1. Рутинное обследование пациента
Индекс массы тела: величина, которая отражает соотношение массы тела и роста человека. Позволяет сделать вывод о наличии проблем с весом.
Скорость клубочковой фильтрации: на основание пола, возраста и креатинина можно сделать вывод о функциональном состоянии почек.
2. Постановка и формулировка диагноза
- Шкала Альварадо: помогает оценить вероятность наличия острого аппендицита с учётом признаков, симптомов и лабораторных данных.
3. Оценка тяжести состояния пациента и рисков
Шкала комы Глазго: оценивает степени нарушения сознания и комы детей старше четырёх лет и взрослых при помощи оценки речевой и двигательной реакций, а также реакции открывания глаз.
Шкала Sofa: применяется для оценки прогноза смертности и степени органной недостаточности у пациентов отделения реанимации, основана на показателях шести систем органов.
4. Подбор терапии
- Расчёт скорости инфузии — позволяет вычислить скорость введения препаратов в зависимости от концентрации раствора, разведения и веса пациента.
Мы у себя делаем калькуляторы партнёров — встраиваем калькулятор, который может облегчить работу доктора с конкретным препаратом. Например, поможет быстро и точно рассчитать дозировку в зависимости от состояния и возраста пациента.
5. Рутинные расчёты (сроки больничных листов, расчет декретных отпусков)
- Расчёт сроков нахождения на листе нетрудоспособности помогает определить даты этапных эпикризов и врачебных комиссий.
Калькуляторы могут облегчить каждый шаг врача — от этапа постановки предварительного диагноза до заполнения истории болезни. Врач привычно пользуется калькулятором на каждом этапе взаимодействия с пациентом. И если в поликлинике доктор может открывать калькулятор на рабочем компьютере, то, например, для врача скорой помощи удобно именно мобильное приложение.
Статистика приложения подтверждает рутинное использование многих из этих калькуляторов: вот, например данные об использовании их кардиологами.
Кстати, наши пользователи говорят, что пользуются одними и теми же калькуляторами на протяжении всей практики. А значит потребность пользоваться калькуляторами не пропадает с приобретением клинического опыта.
В чем дополнительная ценность калькуляторов в «Справочнике врача»
«Справочник врача» интегрирует полезную для врача информацию об особенностях назначения лекарственных препаратов и позволяет существенно экономить время специалиста.
89% пользователей говорят, что информация от наших партнеров оказалась полезна для них.
Есть два варианта внедрения информации о продуктах партнера при помощи калькулятора:
- Возможность 1: забрендировать страницу калькулятора.
Желание заказчика: ненавязчиво напомнить врачу о препарате, увеличить количество касаний с ЦА.
Задача платформы: подобрать среди калькуляторов тот, который наиболее релевантен и применим в практике специалистов из ЦА партнёра, предложить и разработать логику появления информации партнёра на странице калькулятора (постоянно или при выполнении какого-либо условия).
Сколько времени занимает разработка: ≈ 1 месяц.
Треть врачей стали чаще назначать препарат, информацию о котором увидели в нашем калькуляторе.
- Возможность № 2: интегрировать собственный калькулятор партнёра, который позволит, например, подбирать дозы конкретного препарата.
Желание заказчика: обучить врачей подбору дозировки, длительности курса лечения или выбору формы препарата.
Задача платформы: интегрировать в приложение индивидуальный алгоритм. Такой калькулятор поможет получить рекомендацию по подбору дозировки или SKU с опорой на индивидуальные данные пациента.
Сколько времени занимает разработка: ≈ 2-3 месяца.
Возможность 3.
Медицинский калькулятор может предложить пользователю другие форматы кампании. Например, проведя расчет, врач увидит призыв перейти в брендраздел. Ранее уже рассказывали, какую ценность даёт возможность «зациклить» врача между активностями внутри мобильного приложения.
Детальная статистика использования калькуляторов в рамках партнёрских кампаний под NDA. Можем поделиться статистикой использования калькуляторов «Справочника врача» актуальных, например, для гастроэнтерологов.
В калькуляторе «Индекс активности болезни Крона по Бесту» врачи совершают около 1 000 расчётов в месяц, при этом на уникального пользователя за этот период приходится 17 расчётов.
В инструменте «Шкала оценки тяжести язвенного колита (Mayo Scoring System)» около 900 расчётов в месяц, 15 расчётов в месяц на уникального пользователя.
Как итог:
- Врачи остро нуждаются в инструментах, способных оптимизировать рабочие процессы, желательно всего в несколько кликов. Эту потребность удовлетворяют медицинские калькуляторы.
- Из-за потребностей в регулярном, нередко — ежедневном использовании калькуляторов, врач заходит в «Справочника врач» постоянно.
- При помощи калькулятора предлагаем врачам актуальную информацию от наших партнеров. Конечно, не изменяем себе, и транслируем только важные для практики знания, которые помогут решить врачебную боль.
- Таким образом помогаем врачам решать клинические задачи и фарме продвигать свои продукты.
На самом деле это очень круто, когда так много разных калькуляторов находятся в одном месте, а тем более на мед тематику
Калькуляторы - незаменимый помощник на приёме. Не тратишь драгоценное время и сразу можешь наглядно показать риски пациенту. Когда человек видит свои варианты, если он не изменит образ жизни, не начнёт лечиться, сразу растёт желание выполнять рекомендации врача