Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

В интернете частенько попадается назойливая реклама сервисов по «регистрации» авторских прав. Хитрецы ловят людей на дешевизне и иллюзии простоты: дескать, заплати тысячу рублей, нажми три кнопки, и всё — олл райтс резёрвд.

Говорю как юрист: на самом деле никакой регистрации авторских прав не существует. Не отдавайте деньги мошенникам.

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

Что делать, если кто-то украл ваш текст, графику, сайт или код? В первую очередь нужно доказать, что авторские права принадлежат вам. Для этого нужно заранее обеспечить себя доказательствами.
Я разобрал пару сотен судебных дел и собрал аккуратный список: с помощью чего людям и компаниям реально удавалось доказывать авторство в спорах с нарушителями.

Если вы что-то придумываете — пишете, рисуете, кодите или еще что-то создаете, то вам точно стоит знать, как все работает на самом деле. Если сами что-то заказываете у творческих людей — тоже.

Причем неважно, художественные это произведения или нет. Макеты дизайнеров и статьи копирайтеров защищаются точно так же, как произведения художников и авторов.

Меня зовут Алексей Башук, я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ №2151, автор книги о защите интеллектуальных прав «Своровали? Накажи» и ТГ-канала «Клуб правообладателей». Скорее всего, вы уже подписаны, но если еще нет — заходите, и погнали.

Закиньте этот пост-список в сохранёнки на всякий случай, выберите, что вам проще всего использовать, и пользуйтесь на здоровье. Но сначала — пара слов, о том, зачем всё это нужно.

Как у вас возникают авторские права (спойлер — сами собой)

По нашим законам авторское право возникает автоматически. Прямо в момент создания произведения (ст. 1259 ГК РФ).

→ Поставил точку в конце статьи — всё, ты автор

→ Щелкнул камерой телефона — ты автор

→ Сохранил макет баннера — ты автор

Только вот нюанс: в любом споре по авторским правам сперва нужно доказать, что у тебя эти права есть

Вот спёр у тебя кто-то твою работу. Развитие событий может быть разное: кто-то пишет нарушителю в личку, кто-то досудебную претензию, кто-то блокирует через техподдержку.

В любом из вариантов первое, что нужно сделать — доказать, что авторские права у тебя вообще возникли и тебе есть, что защищать.

Только вот если авторские права не регистрируются, как доказать, что они у тебя вообще есть?

Чтобы не облажаться в случае спора, нужно заранее обеспечить себя доказательствами. И это на самом деле можно сделать вполне себе бесплатно и довольно просто.

Я видел в интернете кучу советов на эту тему. Есть дурацкие, типа «отправить самому себе конверт с распечаткой произведения наземной почтой».

Есть мошеннические, типа «заплатить 1000 рублей нашему супер-кибер-крипто-сервису регистрации авторских прав».

Предлагаю опираться не на ахинею из интернета, а на реальную судебную практику.

Вот мой аккуратный список того, что реально работает в судах. Даже одного доказательства из списка может хватить, чтобы доказать наличие у вас прав. А если соберете несколько доказательств — то вообще шикарно.

Структура такая: суть доказательства + пример в скобках. В вашем случае примеры могут быть другие. Выберите, что вам удобнее и проще.

Само произведение

— исходный файл (редактируемый проект типа PSD, AI и т.д.)

— файл в исходном крупном разрешении (например, RAW или непожатый JPG)

— файл с EXIF-записью (фотографы знают, что это)

— оригинал произведения (например, картина)

— экземпляр произведения (напр. книга из тиража)

Интернет

— электронное письмо самому себе (дата отправки фиксируется, это ок)

— отправка файла в мессенджере (но лучше все-таки почтой)

— ссылка на файл в облаке (там тоже дата есть)

— ссылка на публикацию в интернете (особенно крупные сайты, типа соцсетей и форумов)

— ссылка на вебархив (это специальный сайт, где хранятся копии сайтов на разные даты)

— файл, подписанный ЭЦП (для уверенных пользователей ПК)

Участники создания произведения

— договор с сотрудником/автором (а желательно к нему приложение, акт и переписка)

— договор с компанией-подрядчиком (тоже самое)

— переписка с исполнителем по почте или в мессенджере (если не было договора, но лучше чтобы был)

— договор с участником (например, с фотомоделью)

Процесс создания произведения

— договор аренды помещения (фотостудии)

— договор аренды реквизита (одежда для съемки)

— договор аренды оборудования (видеокамеры)

— показания свидетелей (напр. админ фотостудии)

— другие файлы той же серии (другие фото)

Платные способы

Роспатент — по объектам авторских прав принимают только код. Выдают свидетельство на программу для ЭВМ.

Доверенные депозитарии — Российское авторское общество и «Копирус». Это если все-таки нужен какой-то документ с номером и датой.

Нотариус — может сделать нотариально заверенную копию произведения.

Все эти платные способы ничуть не «сильнее» бесплатных (кроме Свидетельства на ПрЭВМ, там есть нюанс). Остальное — такие же доказательства, как и другие.

Главное — не путать объекты авторских прав с товарными знаками и патентами.

На произведения права возникают сами собой, да. А вот что касается брендов и патентов — тут только в силу госрегистрации в Роспатенте.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

Если в принципе тема авторских прав «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои рабочие заметки для предпринимателей и авторов о том, как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах».

Как говорится, без смс и регистраций собрал просто в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь. Гляньте, возможно пригодится.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях. Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, по регистрации товарных знаков или по судам — можно написать мне в личку в телеграме @bchlf

3636
22
11
11
11
70 комментариев

спасибо, полезно.

отмечу язык — очень понятно, а не на "юридическом". если вы со своими клиентами так же общаетесь — браво, это прям киллер-фича )

2
1

Пожалуйста, рад, что пригодилось!
Да, в плане языка — на мой взгляд это очень важный момент, говорить не на «юридическом», а на человеческом :))

7

100500 черновиков в Гугл диске с историей правок)

У меня привычка работать в нескольких файлах, а финальную версию переносить в чистый файл для обсуждения с командой (прежде с клиентами), чтобы на правках с ними не потерять мысли, которые мне кажутся важными, и могут еще пригодиться в будущем)

2

Да, вполне себе как вариант! Только есть риск: блокировка Гугла через РКН, ограничение доступа самим Гуглом. Поэтому, возможно, стоит дублировать файлики еще и яндекс-почтой, например)

4

А скрины переписки, где ссылка на Гугл док со статьей может служить доказательством? В целом у меня только с одним заказчиком случился неплатеж. Кормит обещаниями год. Остальные заказчики платили по факту или за месяц в соответствии с договором. А вот с этим договора не было. Так и поначалу платежи шли нормально за каждую выполненную работу.

2

Да, вполне. Тут и переписка, и сам гугл-док.
Причем еще важный момент: если по вашему договору исключительное право переходит к заказчику только после оплаты, то получается, что используя вашу статью, заказчик нарушает ваше исключительное право.
Это значит, что вы вправе требовать от него не оплату работы, а компенсацию за нарушение исключительного права. Разница может быть в 5-10 раз.

2

Ха! Я, кстати, люблю отправлять важные наработки самому себе на почту (по сути вместо облака). Вот и пригодилась привычка

2