{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b_\u0432_\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0435","\u0448\u0432\u0435\u0446\u0438\u044f","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b_\u0437\u0430_\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u0435\u0439"], "comments": 6, "likes": 12, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15892", "is_wide": "1" }
Лена Очкова
3 170

Зачем предпринимателю ехать в Швецию: виза, финансирование, налоги

Издание Selfmadetrip рассказало об условиях для бизнеса в Швеции и перечислило документы, которые потребуются стартаперу при переезде, а также основные шведские инкубаторы и государственные организациии, которые поддерживают предпринимателей.

Швеция — страна, известная успешными бизнес-проектами. У нее богатый послужной список в качестве ведущего поставщика инновационных решений и продуктов в мировом масштабе. Среди знаменитых брендов, созданных в королевстве, — Skype, H&M, Electrolux, Ikea, Spotify и King (создатель Candy Crush).

Стокгольм называют самым популярным после Кремниевой долины местом для стартапов. Это неудивительно: главные особенности экономики государства — открытость и либеральный подход к торговле. На сегодняшний день в стране низкий уровень национального долга по сравнению с другими странами ЕС, маленькая инфляция и здоровая банковская система.

Культура Швеции открыта к новинкам и с готовностью воспринимает передовые идеи и технологии. Благодаря удобному расположению это основное место для всех финансовых операций на рынках Северной Европы. Международные компании выбирают страну для размещения своих штаб-квартир, контактных и распределительных центров, офисов обслуживания. Помимо скандинавского рынка, здесь открывается свободный доступ в другие страны Европейского союза с 500 миллионами потребителей.

Во многом из-за своих компактных размеров Швеция ориентирована на экспорт. Здешние молодые компании изначально берут курс на международный масштаб и через пару лет выходят на зарубежные рынки.

Перспективные сферы

Шведская стартап-среда насыщена проектами и событиями во всех крупных городах страны: в Гётеборге, Мальмё, Уппсале, но особенно в столице. Самая популярная специальность в Стокгольме — разработчик. Около 18% жителей города заняты в технологической сфере, а общее количество компаний в этом секторе доходит до 22 тысяч. Такие показатели создают конкуренцию, но, как следствие, и бурное развитие.

Наиболее перспективные и привлекательные для инвесторов отрасли:

  • информационные технологии: разработка приложений, защита данных, дизайн, образование;
  • оптовая и розничная торговля;
  • транспортные перевозки;
  • творческие проекты в сферах архитектуры и дизайна;
  • туризм.

В некоторых отраслях, чтобы открыть компанию, кроме стандартных процедур, нужны специальные разрешения и лицензии государственных органов. Это касается некоторых туристических услуг, сельского хозяйства, розничной торговли и других сфер. Проверить, попадает ли бизнес-проект под дополнительные требования, можно на сайте Шведского агентства экономического и регионального роста.

Помощь государства

Развитая и комфортная инфраструктура в стране — результат продуманных государственных реформ. В 1990-е годы правительство установило временные налоговые льготы на покупку персональных компьютеров для жителей страны. Это привело к их массовому появлению в домах шведов и помогло формированию технической грамотности людей.

Швеция — исключительное место, если говорить о старте и поддержке малого бизнеса. Правительство активно работает с местными инициативами и охотно открывает новые источники финансирования. В каждом университете, где преподают бизнес-программы, открыт бизнес-инкубатор, а у студентов есть возможность пообщаться с агентами и инвесторами и представить свой проект. Например, Lund University Innovation System или Chalmers Innovation.

Официальное инновационное агентство Vinnova работает при Министерстве предпринимательства, энергетики и коммуникаций Швеции и поддерживает отношения между компаниями и научно-исследовательскими институтами. Ежегодно Vinnova инвестирует 2,7 млрд шведских крон в новые проекты. Компания предоставляет гранты для стартапов, действующих в разных сферах. Найти подходящий грант и свериться со сроками подачи заявлений можно на официальном сайте.

Шведское агентство экономического и регионального роста, организация «Деловая Швеция», Verksamt (пошаговое руководство к открытию бизнеса) — это государственные организации, которые информируют о тонкостях ведения бизнеса в королевстве и помогут сориентироваться в местных законах.

Финансирование и инвестиции

В стране процветают бизнес-инкубаторы, инвестиционные и краунфандинговые агентства.

Almi — бизнес-инкубатор, который принадлежит шведскому правительству и служит материнской компанией для 16 региональных филиалов с 40 офисами по всей стране. Almi предлагает консультационные услуги, займы и венчурный капитал для иностранных стартаперов на всех стадиях создания бизнеса.

Один из мощных плюсов — возможность получить консультацию (обсуждение и оценка идеи, планирование бюджета, регистрация предприятия) на родном языке заявителя. Almi работает с несколькими видами финансирования: микрозаём, заём для предприятий, ссуда на развитие инновационных проектов.

Swedish Incubators & Science Parks — национальная ассоциация бизнес-инкубаторов и научных парков в Швеции. Члены SISP (43 инкубатора и 33 научных парка) работают с 70 сферами бизнеса и предлагают помощь в развитии стартапа, работу с кластерами, фонды стартового капитала, акселераторы и другое. Ассоциация сотрудничает с представителями государственной власти, университетами, промышленным сектором и формирует общие национальные проекты.

Northzone представляет собой технологию инвестиционного партнерства. Действует на рынке с 1996 года и уже инвестировала в 118 компаний, в числе которых Avito.ru. С офисами по Скандинавии, в Лондоне и Нью-Йорке Northzone соединяет подопечные компании с ключевыми игроками рынка, деловыми партнерами и клиентами.

Creandum — венчурный фонд, работающий как со стартапами, так и с опытными игроками. После инвестирования участвует в жизни проекта в качестве консультанта и поддерживает его «всеми доступными способами» (например, наём сотрудников, поиск помещений).

Connect — на этом сайте можно найти частных инвесторов. Кроме национальных офисов, у Connect много международных партнёров. Организация регулярно устраивает инвестиционные тематические конференции в разных городах страны. Самое известное мероприятие для предпринимателей — Språngbräda, во время него приглашённые бизнесмены представляют свои идеи инвесторам.

FundedByMe — международная краудфандинговая платформа, основанная в 2011 году. Её манифест: «Краудфандинг — будущее бизнес-инвестиций как для инвесторов, так и для предпринимателей». Платформа проста в использовании и пошагово направляет своих участников в вопросах коллективного сбора денег, помогая реализовать амбиции и развивать новые идеи.

Правовые аспекты

Кроме перечисленных плюсов для малого бизнеса в Швеции, есть и подводные камни. В стране очень высокое налогообложение, и вычеты могут достигать 45%. Начинающим бизнесменам стоит воспользоваться услугами налогового инспектора на аутсорсинге, который помогает иностранцам разобраться в нюансах шведского законодательства.

Для въезда в страну менее чем на три месяца достаточно получить шенгенскую визу. Чтобы остаться на более долгий срок и открыть свое дело или приобрести часть бизнеса, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить соответствующий вид на жительство (для ИП). По этому документу разрешается работать только на себя — трудоустроиться в другую компанию в дальнейшем будет нельзя. Предприниматель оформляет документ в своей родной стране и, только получив его, может въезжать на территорию Швеции.

При подаче заявления нужно приложить ряд документов, чтобы Шведское миграционное агентство могло оценить перспективы будущей коммерческой деятельности с финансовой точки зрения: выписки с банковских счетов, договор купли-продажи компании, договор аренды помещения или контракты с контрагентами (в зависимости от вида деятельности), бухгалтерскую отчетность за предыдущий период и другие документы.

Будущему бизнесмену придется подтвердить свою профессиональную состоятельность — предъявить диплом о высшем образовании и сертификат о знании языка (английского или шведского). Подробная информация об этапах получения вида на жительство есть на сайте Шведского миграционного агентства.

Полезные сайты

Тем, кто планирует открыть стартап в Швеции, пригодится несколько ресурсов, разбитых по категориям. В них собраны рекомендации, примеры и организации-помощники для популярных сфер бизнеса:

Кроме официальных организаций, отлично работают социальные сети Facebook и Linkedin, и в целом поощряется активная коммуникация.

#стартапы_в_европе #швеция #стартапы_за_границей

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]