Лучший слоган — мем, и это не шутка

Слоган на мерче — это всего пара слов, которые можно придумывать месяцами. Рассказываем, как заставить одежду говорить, о чём она говорила 100 лет назад и причём здесь мемы.

Реклама банка «Империал», 1990-е.

Банк, для которого была создана эта реклама, закрылся почти четверть века назад, но мы до сих пор помним и слоган, и сценарий. Помним также хорошо, как «Ты этого достойна» от L’Oreal, «Не дай себе засохнуть» от Sprite и «Не тормози — сникерсни!» от сами знаете кого. Удачный слоган остаётся на десятилетия. Его смысл может быть замаскирован под любой каламбур, но всегда понятен. Самые эффектно упакованные смыслы приносят брендам большие деньги, а попадая в учебники по маркетингу, — становятся частью мировой культуры.

Рекламные кампании не существуют без слоганов (напишите в комментариях примеры обратного!), но и не ограничиваются билбордами или роликами на ТВ. Слоганы везде: на автобусных остановках, одежде, упаковке товаров, билетах в театр и даже на втулке туалетной бумаги. С таким товаром мы, правда, ещё не работали, но в жизни встречали. А вот с одеждой и упаковкой работаем постоянно. И это непросто.

Делали мерч-капсулу "Разговоры не профессиональном" для сотрудников корпоративного радио. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fharsika.ru%2Fcases%2Frazgovory-na-professionalnom%2F%3Futm_source%3Dvc%26amp%3Butm_medium%3Darticle&postId=1589201" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Подробности проекта</a>
Делали мерч-капсулу "Разговоры не профессиональном" для сотрудников корпоративного радио. Подробности проекта

Слова — очень тонкая часть работы с восприятием. Когда мы продумываем мерч-коллекцию для клиентов, то посвящаем слоганам и словесным креативам отдельный мозговой штурм (как правило, самый долгий). Компании часто заказывают мерч для сотрудников, партнёров и клиентов одновременно. Значит, смыслы на вещах должны работать на разные ЦА. Задача сложная, но мы выработали пару схем, которые помогут придумать слоганы без потерь в креативной команде.

Если кто не знал: на связи креативная команда harsika agency. Уже 15 лет мы помогаем бизнесу говорить по-человечески с помощью корпоративных подарков и мерча. Эта статья — часть вечной дискуссии о том, что в подарке первичнее: смыслы или дизайн. Ответы пишите в комментариях, но чур яйца с курицами не трогать.

Эволюция слоганов на одежде: от протеста до рекламы

«Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее»

В.Г. Белинский и редактор, который беспокоится о понимании проблемы

Исследования говорят, что надписи на одежде были у древних египтян, греков и римлян. Это были инициалы и служебные заметки, вроде имени хозяина на ошейнике раба или призыва «Следуй за мной» на подошве сандалии проститутки (да, так всё и началось!). Массовым явлением осмысленные надписи на одежде стали в XX веке. Они прошли долгий путь от знака протеста до инструмента в руках маркетологов. Вот примерные этапы:

60-е гг. Американское правительство начало войну во Вьетнаме. В ответ студенты поднимают волну протестов. Они выходят на площади с изображениями пацифики на плакатах и слоганом, актуальным по сей день: “Make Love Not War”. Постепенно пацифика и слоган переберутся с плакатов на майки, брюки и рюкзаки. Слоган на одежде рождается заново, как элемент молодёжной борьбы. Флаг, который можно носить прямо на теле.

70-е гг. Тяжёлый рок расправил плечи. Благодаря радио и телевидению музыканты собирают десятки тысяч фанатов по всему миру. Футболки с названием групп и цитатами их песен приносят исполнителям сверхдоход и становятся элементом молодёжной субкультуры. Параллельно тяжёлый налёт активизма начинает растворятся. На одежде появляются слоганы далёкие от политики, как “Shit Happens”, который популяризировал вокалист группы “Guns N' Roses” Аксель Роуз.

Лучший слоган — мем, и это не шутка

80-е гг. Слоганы попадают в мир высокой моды. Франко Москино экспериментирует с дерзкими фразами. Среди его работ пояс с надписью «Талия, которая стоит денег» или рубашка, которая «стоит миллион лир». Людям такое нравится. Необычные вещи привлекают внимание, заставляют говорить о себе и бренде. В это время маркетологи подсчитывают потенциал слогана на одежде и активнее используют его как инструмент управления вниманием.

90-е — 2000 гг. Появляется стритвир — волна самовыражения через моду, где одежда становится символом городской культуры. Он взлетел на волне популярности хип-хопа, а потому был беден на слоганы. Носители самовыражались не словами, а оверсайзом в спортивном стиле. Так было, пока в 2001 году не пришёл Шепард Фейри. В качестве слогана он предложил всего одно слово — цитату из фильма “They Live” — и оно сделало его миллионером. “Obey” — сказал Шепард. «О, yeah!» — ответила публика и понесла ему свои деньги.

2010-е гг. Теперь плечи расправил широкополосный интернет. Соцсети, микроблогинг, YouTube и поголовная меметизация населения. А ещё появилась возможность заказать одежду с любым изображением и слоганом. На футболках и худи появляются сетевые мемы и каламбуры. Бизнес тоже в теме: использует слоганы на мерче для продвижения своих продуктов и брендов. Маркетологи знают, что люди любят мемы. А работающий слоган — всегда мем.

Это не шутка: как мемы зажигают лампочки

С научной точки зрения, мем — это не картинка со случайным рептилоидом или котиком. Это торпеда к эмоциям через ассоциации. Термин «Meme» ввёл Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген». Он определил, что мемом является любая значимая единица информации, способная выжить в естественном отборе среди всего остального информационного потока. Наличие юмора вообще не обязательно.

Ещё лет 40 назад мемами были крылатые фразы из популярных анекдотов, фильмов, спектаклей, книг и стихотворений. «А ларчик просто открывался» или «зелен виноград» из басен Крылова мы знаем со школьной скамьи. «Не виноватая я!» или «Вас, Штирлиц, я попрошу остаться» — из советского кино. Потом появился интернет и место крылатых фраз заняло сетевое творчество. Но стоит понимать: случайный котик со случайной надписью — просто картинка, которую завтра забудут. Фото с подписью «Вы рыбов продаёте?» — мем, ушедший в народ и выживший в естественном отборе.

Услышав слово «рыбов» или «красивое», знающий человек вспомнит котиков и улыбнётся. Мысль мгновенно «зажжёт в мозгу нужные лампочки», реконструирует в памяти забавную картинку и пробудит эмоцию. Так работает мем. И точно так же работает хороший слоган: сначала западает в память, а потом "зажигает лампочки", вызывая эмоциональную реакцию. С помощью таких слоганов и словесных креативов бренды выстраивают крепкую связь с потребителем на уровне ассоциаций.

Из чего состоит эффективный слоган

Всё написанное выше объясняет, как работают слоганы, включая те, что мы создаём для концептуального мерча или бизнес-подарков. Осталось понять, как их создавать. Мы выделили четыре обязательных пункта, из которых состоит хороший слоган.

Общие ценности. Это мост между компанией и клиентом. Вместе они делают общее дело: лечат детей или выпускают ПО, которое упрощает жизнь пользователя. Отличный пример — «Твори добро, бро», созданный проектом «Доброшрифт» в поддержку детей больных ДЦП. Ещё пример — коллаборация бренда «ТВОЕ» и Мосфильма с цитатами из советского кино. Общие ценности дают человеку представление о себе, как о части сообщества единомышленников. Буквально, биологически необходимое представление.

Подтекст. Хорошо, если у слогана есть скрытый смысл, который резонирует с общими ценностями. Здесь на помощь приходят редакторские приёмы вроде каламбура или контаминации. В этом году мы обновляли мерч-коллекцию и создали слоган «Мерч — значит зарабатывать ручками». Это как раз пример каламбура: с одной стороны, зарабатывать ручками – значит много трудиться собственными руками, с другой — продавать брендированные ручки (тоже часть нашей работы), с третьей — антитезис к мему «у меня лапки». Что именно прочитают люди — не важно, но все три ассоциации нам подходят.

Ручки из мерч-капсулы harsika agency
Ручки из мерч-капсулы harsika agency

Эмоция. «Just Do It» от Nike — пример сильного на всех уровнях слогана. Он ёмкий, простой в произношении, энергичный. Вызывает желание поднять штангу, пробежать марафон, поставить рекорд — просто сделать. Такой слоган легко запомнить и найти мотивацию в моменте. То, что нужно спортсменам, когда на последнем издыхании пытаешься выжать штангу ещё разочек. Чтобы создать подобный слоган, нужно хорошо понимать поведение и привычки своих покупателей. Nike с этим всегда хорошо справлялся.

Лучший слоган — мем, и это не шутка

Форма. Слоган должен быть коротким. Никто не запрещает написать лонгрид на всю спину, но читать такое сложно, а запоминать — смысла нет. Исключения — стихи. Цитаты всегда длиннее просто слоганов, но тоже дают ощущение единства с ценностями автора или его текстов.

Как придумывать слоганы для мерча

Давайте для начала определимся: слоган и словесный креатив — это разные вещи. На мерче можно использовать и то, и другое. Разница в том, что слоган продвигает компанию/товар/услугу, а словесный креатив ничего не продвигает, но даёт ощущение причастности к какой-то интересной/важной/забавной мысли. Простые примеры:

Креатив: футболки для HR-ов с шуткой «— Вы на работов принимаете? — Нет, только собеседуем»

Слоган: футболки для HR-ов с надписью "Всё, что не по графику — оплачивается!"

Ферштейн?

Создавать подобные слоганы можно по-разному. Поможет анализ конкурентов, исследования трендов и социальных сетей, изучение мемов и игры с ассоциативным рядом. Но прежде всего нужно хорошо знать тех, кто будет носить ваш мерч. Чем эта ЦА живёт, о чём волнуется, что вас объединяет и какое представление о бренде им отзовётся.

Ещё есть ассоциации, о которых мы уже писали выше. Спонтанные связи, которые возникают в коре головного мозга при виде удачного слогана или мема, «зажигают нужные лампочки» и вызывают эмоции. Психологи используют ассоциации при диагностике пациента, а креативные команды — во время мозговых штурмов.

Мы тоже любим метод свободных ассоциаций, разработанный Фрейдом. Собираемся в общем зуме, включаем запись встречи и говорим всё, что придёт в голову: смыслы, формы, ценности, шутки. Без цензуры и самоконтроля. На таких встречах всегда много юмора. Но именно с ним надо быть предельно осторожными. Юмор на мерче — минное поле.

Как шутить на мерче, чтобы не огрести

Совет от мастера
Совет от мастера

Неуместная или слишком резкая шутка может навредить бренду. Например, напитку Dr. Pepper пытались создать мужественный имидж с помощью слогана "It's Not for Women". Покупатели и пресса сочли рекламную кампанию сексистской. Разгорелся скандал на почве половой дискриминации и бренду производителю пришлось извиняться.

В 2012 году отличились креативщики из Reebok, запустившие слоган "Cheat on Your Girlfriend, Not on Your Workout". Он вызвал волну критики и стал примером неудачного юмора, так как намекал на измену в отношениях. Покупатели восприняли шутку как «неуважительную и морально сомнительную». Бренду пришлось публично каяться.

Эти примеры не доказывают, что шутить в слоганах нельзя. Если целевая аудитория к юмору относится нормально, шутить надо. Бренд Urban Outfitters использует слоган I’m just here for the snacks на футболках и одежде для вечеринок. Дизайнеры на TeeSpring часто используют слоган I put the ‘Pro’ in procrastinate на одежде для студентов и офисных сотрудников. Такие слоганы остаются с людьми надолго.

В общем, с юмором надо аккуратнее. Шутки могут задеть и даже оскорбить. Чтобы этого не случилось, важно понимать этические границы своей ЦА. И желательно 10 раз проверить слоган на "тестовых пользователях". Такая опция есть не у всех. Нам, обычно, приходится проверять идею на собственной команде прежде, чем предложить её заказчику. Но это точно лучше, чем ничего.

Слоган должен работать

Мало придумать красивый и ёмкий слоган. Он должен работать на бренд. Эффективный слоган не просто отражает ценность, а сам становится ценностью и, если повезёт, — частью культурного наследия бренда.

А теперь специально для тех, кто прямо сейчас ломает голову над составлением слогана для мерча: «Вперёд! Just Do It!».

Мы на связи.

1717
77
11
реклама
разместить
19 комментариев

Не знаю, как насчет слоганов на одежде, но «тогда мы идем к вам» с порошком все ещё помню.

4

Вот! Тоже отличный пример!

На какую возрастную аудиторию ориентированы мемы на мерче?

Вы знаете, эта аудитория с каждым годом взрослее и взрослее))

2

Интересно. Вот прогрузит мне виси картинки, будет вообще огонь.

А пока вот о чём: он Мас или Мос?

1

Видимо, всё-таки Мос. Спасибо, поправили!

1

Пойду делать слоган для строительной компании

1