День 971: аналитики ожидают повышения ключевой ставки ЦБ до 20% на заседании 25 октября
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 19-21 октября: доллар — 96,41 рубля (на 73 копейки меньше, чем 18 октября), евро — 104,85 рубля (на 90 копеек меньше).
Совет директоров ЦБ на заседании 25 октября 2024 года повысит ключевую ставку до 20%, полагают большинство опрошенных «Ведомостями» и РБК экспертов. Об этом свидетельствуют высокий уровень инфляции, повышенные инфляционные ожидания граждан и бизнеса, а также прямые заявления самого регулятора.
Корпоративное кредитование, несмотря на высокие ставки, продолжает расти, говорится в обзоре ЦБ. В сентябре 2024-го банковский корпоративный портфель вырос на 1,6 трлн рублей, или на 2%, достигнув 84,2 трлн рублей. Рост обусловлен уверенностью бизнеса в будущем спросе.
Кто и как адаптируется
Минфин планирует в 2025 году провести IPO института развития «Дом.РФ», узнал «Ъ». До этого замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в планах до 2030 года провести IPO и SPO 10 государственных компаний, не назвав их. Опрошенные газетой эксперты говорят, что в краткосрочной перспективе готовых к выходу на биржу эмитентов практически нет.
Контекст
Средний охват длинных роликов на YouTube после замедления сервиса почти вернулся к показателям 2023 года, следует из исследования аналитической платформы WhoIsBlogger. Она изучила данные 48 тысяч каналов с разным размером аудитории. При этом абсолютных цифр исследователи не приводят.
Российский рынок маркетинга в соцсетях (SMM) по итогам 2024 года вырастет на 35% и достигнет 65,4 млрд рублей, подсчитали в Ingate Group. Аналитики связывают это с ростом вложений со стороны брендов, которые выпускают контент для привлечения новой аудитории.
На фоне дефицита кадров в общепите и ритейле вдвое увеличился спрос на сотрудников возрасте от 16 до 18 лет, пишет «Ъ» со ссылкой на HeadHunter и «Авито Работу». Участники рынка подтверждают тенденцию, хотя ранее наём молодёжи считался рискованным из-за высокой текучки.
Новости предыдущего дня, 20 октября — здесь.
"Суммарный объем проведенных госзакупок iPhone за девять месяцев 2024 г. вырос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Итоговая сумма по заключенным контрактам за три квартала 2024 г. составила 6 879 899 руб. по сравнению с 1 642 166 руб. за аналогичный период 2023 г."
Абаждите. А как же запрет чиновникам пользоваться вражьими Эпплами? ФСБ же там ещё полтора года типа "вскрыла разведывательную акцию американских спецслужб, проведённую с использованием мобильных устройств фирмы «Apple» (США)".
Госслужащие, вы что, хотите все секреты родины разболтать? Попахивает изменой. Нужно срочно как следует разобраться и наказать кого попало.
Вы не понимаете! Это они для проверки же, пробные партии закупают...была же новость...
Хитрый план. Чиновники будут с них править википедию, а в инсту выкладывать фотки якобы вилл и яхт, показывая, что санкции не работают.
Комментарий недоступен
Разве что и вправду накажут кого попало, но не виновных)
Сумма увеличилась, количество телефонов уменьшилось, ничего то вы не понимаете ))) Просто теперь на айфон по госзакупке надо сертификат от ФСБ установить, подтверждающий его безопасность, а это денег стоит.
Так то копейки - если брали 15 промакс, то всего то 50 телефонов на всю страну. Может для дезинформации покупали фсбшники ))))