Технопарки Москвы: инновации vs дешевая аренда

Недавно в Фейсбуке наткнулась на любопытную беседу – люди делились ассоциациями к слову «инновации». Примерно половину из них составили слова вроде «распил», «коррупция», «симулякр». Кто-то написал, конечно, и «развитие», «новшество». А вот технопарки не вспомнил никто. Грустно, но для российских реалий не удивительно.

Технопарки Москвы: инновации vs дешевая аренда

Меня зовут Екатерина Наумова, я основатель проекта «ЕКТА Менеджмент», сооснователь юридическои компании «ЕкаРус», советник руководителя управляющеи компании технопарка «Успенскии» и автор телеграм-канала «Технопарки Москвы». Несколько лет назад я серьезно увлеклась темой инновационного развития в России и в мире. Результатом стали диссертация и ряд научных статей. С прошлого года я решила перейти от теории к практике. Сейчас я консультирую представителей бизнеса по вопросам взаимодействия с управляющими компаниями технопарков, с представителями органов власти на разном уровне, помогаю резидентам технопарков разобраться с тем, на какие меры поддержки они могут претендовать.

Технопарки в мире

В активно развивающихся странах технопарк – это питомник инноваций. Не отдельно взятые акселераторы внутри технопарков или коммерческих брендов, а именно технопарки как объекты инфраструктуры всеми процессами стимулируют и поддерживают инновации. Вот какое определение дает Международная ассоциация технологических парков: технопарк – это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк управляет потоками знаний и технологий между университетами, НИИ, компаниями и рынками. Упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих.

<p>На фото – Сингапур, одна из мировых столиц инноваций</p>

На фото – Сингапур, одна из мировых столиц инноваций

Технопарки в России

Если говорить с точки зрения правового статуса, то ситуация с технопарками у нас сложна. Законы и нормативные акты разного уровня дают разные трактовки по названию и свойствам таких объектов – есть индустриальные парки, промышленные технопарки, технопарки в сфере высоких технологий и т. д. Эта тема для отдельной статьи, обязательно об этом напишу. НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» в 2015 году разработала Национальный стандарт «Технопарки. Требования» ГОСТ 56425 – 2015. В нем есть определения таких понятий, как:

«Технопарк» – управляемый управляющей компанией комплекс объектов коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры, обеспечивающий полный цикл услуг по размещению и развитию резидентов технопарков.

«Промышленный технопарк» – технопарк, комплекс объектов, зданий, строений, сооружений и оборудования которого предназначен для освоения производства промышленной продукции.

При этом такого явления, как технопарк, в России на уровне законодательства отдельно не существует. Получается, и соответствовать ГОСТу по технопаркам такие объекты тоже не должны. Да и в целом ГОСТ – это всегда лишь набор рекомендаций. Требования к технопаркам устанавливаются, как правило, региональной нормативной базой, и региональные же власти проверяют объекты на соответствие этим требованиям и выносят соответствующее решение о присвоении статуса. Иногда это промышленные технопарки, иногда – индустриальные парки.

Очень часто региональные законы откровенно не согласованы с федеральным законодательством. Пробелов в этой системе настолько много, что во многих регионах она в принципе не может нормально функционировать. Например, существует несколько постановлений Минпромторга о государственной поддержке управляющих компаний технопарков, о возмещении затрат на обеспечение инфраструктуры для технопарков. Я общалась с представителями региональных технопарков, спрашивала – работают ли эти законы, получают ли они финансирование? Выяснилось, что нет, не работают, поскольку не был выработан механизм передачи денег. Ситуация такая: федеральный бюджет перечисляет деньги в регион, а в регионе нет отдельной нормы – как распоряжаться этими деньгами: отправить напрямую на счета управляющей компании? Или через муниципальное образование, на территории которого работает технопарк? И раз понимания нет – никто ничего никуда и не перечисляет. В итоге бюджетные деньги не расходуются, и на следующий год в бюджете они уже либо не закладываются (все равно не использовали), либо закладываются в гораздо меньшем объеме.

Технопарки в Москве

Москва – один из самых развитых субъектов РФ, и в том числе с точки зрения создания нормативной базы и инфраструктуры технопарков. Подчеркну, что в этом контексте нельзя ставить рядом Москву и Московскую область – это разные регионы с разной нормативной базой.

В Москве сегодня сосредоточено максимальное количество технопарков в сравнении со всеми другими регионами России. По данным Ассоциации кластеров и технопарков России за 2019 год, из 169 технопарков 42 расположены в столице. В остальных инновационно активных регионах – в среднем от 1 до 3 технопарков, во втором по величине и активности мегаполисе России – Санкт-Петербурге – числится всего 7 технопарков.

Данные мэрии с данными АКиТ РФ расходятся: 18 сентября мэр Москвы Сергей Собянин на заседании наблюдательного совета Московского инновационного кластера сообщил, что в Москве работает 36 технопарков.

В любом случае 36 и 42 – это очень много. Четыре десятка питомников инноваций, которые взращивают идеи и стартаперов, воплощающих эти идеи в жизнь. Отчего же мы до сих пор не стали уникальной страной – технологическим лидером? Вопрос риторический, но я на него отвечу.

В 2018 году я проводила исследование, в ходе которого посетила полтора десятка московских технопарков (в исследование взяла только 8 самых говорящих примеров), и опросила 28 руководителей малого инновационного бизнеса – выясняла их запросы, а также насколько они удовлетворены. По итогам этого исследования я составила описание типичного московского технопарка: это здание или несколько, которые находятся на закрытой территории с пропускным режимом. Резидентов обеспечивают элементарным набором инженерки: свет, вода, канализация. Из инфраструктуры есть еще столовые, причем часто здесь завышены цены и весьма скудный ассортимент.

Думаю, что основная проблема в том, что наши стартаперы от технопарков ничего особенно не ждут. Резиденты не знают, на какие льготы и возможности они могут претендовать, и не пытаются узнавать об этом. Все резиденты, с которыми я общалась, в качестве основных приоритетов для себя при выборе технопарка назвали низкую стоимость аренды, транспортную доступность. Также у некоторых были особые требования по инфраструктуре.

То есть, резиденты, как и управляющие компании технопарков, смотрят на технопарки исключительно как на бизнес-центры, или промышленные площадки, где можно разместить свой бизнес. И надеяться они готовы только на себя.

Надеюсь, тема технопарков вам интересна так же, как и мне, и вы дочитали эту статью до конца. А какие у вас ассоциации со словом «технопарк»? Считаете ли вы технопарки центрами инновационного развития в России?

55
2 комментария

Если задать вопрос: желаете жить лучше?, то все ответят "Да! ". Но если начать пробовать изменить постулаты (законы, постановления, программы развития и пр. подобные им регулирующие акты), то всегда наткнешься на " а ты кто такой, чтобы мне "" корольку нев, ... бенному (мэру..., депутату.., президенту..., и т. д.) указывать!? "
Поэтому и программа технопарков проваливается. 
Как я всегда в таких случаях говорю - " чтоб вы все сдохли, и поскорее., освободите место для новых аббераций... ".

1

Олег, я правильно понимаю, что вы имеете какое-то отношение к инфраструктуре технопарков? Расскажите?