Праздник урожая: агробизнес от клубничной фермы до ласточкиных гнёзд
Кто-то медитирует, окучивая картошку и собирая колорадских жуков в огороде, кто-то выращивает гигантские тыквы и арбузы для международных конкурсов, а кто-то (и этот кто-то — предприниматель!) — делает из своего увлечения целый бизнес. В этой статье мы, банк для ИП Хайс, рассмотрели классные примеры агробизнеса, пропитанные верой основателей в своё дело, их желанием сделать мир лучше, попасть в книгу рекордов или просто вырастить безупречный продукт.
Лавандовая ферма, рождённая в руинах после урагана
В 2018 году ураган Флоренс прошёл через Северную Каролину, США, и уничтожил множество земельных участков. Тогда Southport была пчелиной фермой — но в отличии от урагана, отнёсшего Дороти в Изумрудный город, этот принёс только разруху, стерев с участка большинство ульев, а главное — посадку растений, чьим нектаром они питались.
Идея создания фермы лаванды возникла из необходимости обеспечить оставшиеся ульи питательным источником нектара, чтобы пчёлы не летали слишком далеко. Исследования показали, что лаванда устойчива к оленям, кроликам и многим вредителям, а самое главное — пчёлы обожают лаванду.
Лаванда быстро растёт, пчёлы процветают, и ферма активно развивается, высаживая поля с сортами лаванды Grosso, Phenomenal и Hidcote Blue. Помимо сбора, ферма предлагает участие в мастер-классах, где можно создать продукты с использованием лаванды, такие как мыло или свечи. На ферме также проводятся пикники и дегустации продуктов с лавандой, например, лимонадов или выпечки.
Southport U-Pick Lavender Farm использует органические практики, сохраняет воду и создаёт условия для сохранения популяции пчёл. А ещё на ней действует классная система U-Pick: гости могут прогуляться по бескрайним фиолетовым полям, где можно самому собрать букет свежей лаванды, заплатив за неограниченный сбор или определенный вес урожая.
Для тех, кто любит поострее, — ферма с перчинкой
В 1980-х годах Эд Карри из Южной Каролины начал исследовать связь между образом жизни, привычками и заболеваниями и начал выращивать перцы у себя дома. К 1990-м годам Эд вырастил 800 кустов острых перцев не только у себя дома в городе Рок-Хилл, но и дома у семьи, друзей и соседей. В начале 2000-х годов жена Эда, Линда, поняла, что спрос на его перцы настолько вырос, что им понадобилась собственная ферма. Их новая, гораздо большая ферма, сейчас выращивает более 100 000 саженцев перца и является одной из крупнейших на восточном побережье США.
Имея дополнительное пространство для экспериментов, Эд, как безумный учёный, вывел перец, попавший в книгу рекордов Гинесса благодаря своей остроте — Smokin' Ed's Carolina Reaper, который был признан самым острым перцем в мире!
Чтобы создать Carolina Reaper, Карри скрестил перец Naga из Индии и Бангладеш с перцем La Soufriere с острова Сент-Винсент. Этот сорт был признан самым острым в мире в 2013 году, а в 2023 году его новый гибрид Pepper X установил новый рекорд, с остротой в 2,69 миллиона SHU.
Сегодня Эд и его команда экспертов по перцам продолжают выращивать и поставлять самые острые специи мировым производителям продуктов питания. А его компания PuckerButt Pepper Company является крупнейшей органической фермой по выращиванию перца в США. Компания занимается продажей семян, перечного пюре и острых соусов, например, The Last Dab, разработанного для шоу Hot Ones на YouTube.
Подводный сад как провокационная идея
Nemo's Garden — подводный проект, разработанный Серджио Гамберини и Ocean Reef Group в 2012 году, сейчас координируемый Джанни Фонтанези. Его цель — решить глобальные проблемы вроде изменения климата, загрязнения и голода, создавая устойчивое подводное сельское хозяйство. Сад, расположенный в Ноли, в итальянском регионе Лигурия, представляет собой подводные биосферы, где выращиваются травы, овощи и цветы. Проект ориентирован на использование морских ресурсов для адаптации к труднодоступным местам и возрождения рифов.
Идея пришла к Гамберини, когда он наслаждался отпуском на побережье Итальянской ривьеры. Отдыхая между погружениями, он любил прогуливаться вдоль кромки моря, общаясь с друзьями. Взглянув на море, Гамберини был поражён необычной идеей: почему бы не попробовать выращивать базилик под водой? Как бы странно это ни звучало, эта идея имела смысл, если исходить от любителя дайвинга и инновационно настроенного предпринимателя. Фактически, это позволило бы Гамберини объединить две его страсти: подводное плавание и садоводство. Он сделал несколько телефонных звонков и с помощью своей команды в Ocean Reef Group начал экспериментировать, опуская прозрачные биосферы на глубину 20 футов под поверхность моря и наполняя их воздухом.
Первым растением, которое команда выбрала для выращивания, был зеленый базилик, символ Лигурии и основной ингредиент соуса песто. В 2013 году было обнаружено, что базилик, выращенный под водой, содержал на 20% больше эфирных масел, чем выращенный на суше.
В 2015 году проект был представлен на Expo 2015, что дало толчок его популяризации и привлечению средств. В 2018 году проект пострадал от циклона Зорбас, который уничтожил часть растений, но структура биосфер осталась невредимой. Команда восстановила сад и сделала биосферы более устойчивыми. А в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, Сад Немо пережил успешный зимний период с рекордным ростом растений.
Целью проекта изначально была провокация, но внезапно она превратилась в нечто более амбициозное! Главная задача сада Немо сегодня — минимизировать вред природе, поэтому установка самодостаточна, использует возобновляемую энергию и экологически чиста. Сад Немо позволяет повторно использовать пресную воду и не нарушает морскую экосистему. Проект был разделён на две фазы: первая, длящаяся четыре года, сосредоточилась на сборе данных и разработке гидропонной системы, а текущая фаза продолжает исследования для возможного использования в косметике, фармацевтике и нутрицевтике.
Ласточкины гнёзда без вреда для птиц
Привычное название «ласточкины гнёзда» на самом деле — дома птиц саланган, принадлежащих к семейству стрижиных. Первая оригинальная экологическая ферма Swiftlets Eco Park, занимающаяся разведением саланган для последующего употребления их гнёзд в пищу, была основана в Малайзии.
База по разведению саланган расположена в округе Кудат. Кудат также известен как оконечность Борнео, а поэты называют его «краем света» — это самый северный город в штате Сабах в Малайзии. Здесь проживает около 83 тысяч местных жителей, основную часть из которых составляют коренные народы Рунгус. Кудат обладает достаточным пространством и благоприятной экологической средой, что способствует успешному разведению саланган.
Несмотря на то, что Кудат уже многие годы является популярным туристическим направлением, он известен как спокойный прибрежный город, окруженный большими тропическими джунглями и бескрайним синим морем. Сам по себе Кудат — слаборазвитый город, идеально подходящий для обитания саланган, с хорошими климатическими условиями и обильными источниками пищи для птиц.
Саланганы строят свои уникальные гнёзда из слюны. Эти гнёзда, имеющие чашевидную форму, представляют собой редкий и ценный продукт, особенно в странах Азии, где они используются в традиционной кухне и медицине. Гнёзда прикрепляются к стенам пещер или специально построенных домов, где птицы живут и размножаются.
Индустрия производства съедобных птичьих гнёзд является многомиллионным бизнесом, начиная с выращивания и сбора, заканчивая их сортировкой и продажей на внутреннем и международном рынках. Уже в 2001 году в Малайзии насчитывалось около тысячи птичьих домов, выращивающих съедобные гнёзда в масштабе 10 тонн гнёзд в год, тогда как мировой спрос составлял около 200 тонн. Из-за высокого спроса и ограниченного предложения цена на гнёзда постоянно растёт.
«Птичьи дома» представляют собой специальные здания, созданные для того, чтобы привлекать саланганов и обеспечивать им условия для проживания и размножения, аналогичные их естественной среде обитания в пещерах. При проектировании таких домов учитываются поведенческие и экологические потребности птиц, а также требования безопасности. Организация подобной фермы требует особого подхода, чтобы минимизировать влияние на птиц — например, забирать гнёзда не ранее, чем птенцы достигнут взрослости, чтобы не оставить их без дома.
Экономически птичьи гнезда являются чрезвычайно прибыльным продуктом. И хотя вложения в этот бизнес на стартовом этапе немаленькие, при хорошей организации бизнеса фермеры могут продавать 1 кг гнёзд за 6000 ринггитов — 140 тысяч рублей, а собирать с одного птичьего дома — 15-25 кг в год. Кстати, высушенное гнездо весит не более 10 граммов!
Клубничная ферма против аллергии
Настоящий клубничный рай среди глухих лесов Старицкого района своими руками создаёт семья Левиных. Больше 8 лет назад инженер-метролог и тренер по волейболу основали необычную ферму в деревне Григорево.
В 2016 году на семейном совете было принято решение открыть небольшое дело по выращиванию натуральной клубники. На рынках, да и в магазинах этого продукта достаточно много и особых поисков он не требует, но вкус у такой клубники пластиковый, выращивают её на мёртвой почве, искусственно ускоряют рост, зачастую вызывая у потребителей аллергию на химию.
Ягодная ферма расположена в экологически чистом районе Тверской области и окружена лесом, в радиусе 50 км нет ни одного промышленного предприятия, и семейная компания создала органическую экосистему, в которой не нужно вмешательство и которая не будет вредить ягоде.
Ещё в далёком 2013 семья Левиных узнала от знакомых, что под Питером выращивают ягоду. Часть шла на продажу в Питер, что-то даже получалось продавать в Финляндию. Идея понравилась и супруги начали искать информацию в сети. Тем более, что момент пришёлся на период, когда у Левиных появились свои дети и хотелось давать им возможность употреблять только качественные продукты, не вызывающие аллергические реакции. Такой подход распространился и на ферму — продукцию можно даже аллергикам, потому что хозяева не применяют химические вещества, минеральные удобрения и пестициды.
Я и сам с детства испытывал разного рода аллергии — диатез. Поэтому запуск подобного семейного проекта не заставил себя долго ждать. Мы прежде всего хотели попробовать выращивать продукцию для себя, а уж потом, в случае успеха, выходить на коммерческую основу. В 2016 году на своем участке, в деревне Григорево, мы экспериментально посадили 4 сотки клубники пяти разных сортов. Следующие два года наблюдали, изучали, экспериментировали с удобрениями, выращивали. И уже когда получили первые положительные отзывы от друзей и знакомых, задумались о расширении посадок — начали искать участок. Нам сильно повезло. После продолжительных поисков, поездок, осмотров, нам поступило предложение купить участок возле родной нам деревни Григорево — родительского гнездышка. И тут началось самое интересное...
Сегодня на ферме используется уникальный защитно-подкормочный раствор, получаемый в специально построенном биореакторе. Этот раствор создан путем расщепления и разложения различной органической массы с помощью разнообразных бактерий и червей, которые размножаются в биореакторе. Процесс получения данного раствора автоматизирован, кроме процесса внесения органики. Семья тщательно следит за погодными условиями и защищает урожай от дождей и заморозков путем укрытия пленкой и специальным материалом.
Основная трудность заключается в сотрудниках. Найти их сложно, но помимо выращивания экологически чистой продукции, ферма занимается социально полезными делами — создаёт рабочие места и привлекает на работу жителей из соседних деревень. Это влияет на процесс развития и расширения фермы. Сегодня во владении Левиных — 40 гектаров земли, из которых на данный момент засажено только семь.
Мы прикладываем большие усилия и тратим большое количество времени для увеличения узнаваемости бренда. Продвижение стараемся выполнять только своими силами, лишь изредка прибегаем к услугам дизайнеров. Используем свои площадки в социальных сетях, аару лет практикуем рекламу на дорожных щитах — результат разный, и не всегда мы им довольны. 50 % клиентов приходит по сарафанному радио, остальные 50 % я бы поделил поровну на людей из соцсетей и из рекламных кампаний Яндекса.
В ближайшее время цель Левиных — найти свой алгоритм выращивания ягоды, когда все процессы налажены и достигается максимальная урожайность. Фермеры не боятся взлётов и падений — ведь без них невозможно создать по настоящему качественный продукт и бренд. А ещё Левины планируют поставить пару домиков для гостей, чтобы у клиентов была возможность приехать, насладиться фермой и посоветовать друзьям.
На клубничной ферме есть альтернативное вышеописанной системе U-Pick предложение — так называемый самосбор. Хозяева приглашают клиентов приехать в гости, отдохнуть на природе, порыбачить в Волге и, конечно, собрать себе пару — или больше — килограммов клубники! На ферме можно приобрести контейнеры для сбора клубники или привезти свои собственные. Вход с безлимитной возможностью насладиться ягодами обойдётся в 300 рублей, а вывоз клубники — по 350 рублей за килограмм.
Если вы прочитали и задумались о том, чтобы завести свою ферму и превратить хобби в бизнес — держите напутствие от Егора Левина!
Прежде всего советую начинающим предпринимателям выращивать продукцию «по совести», ведь её кушают детки и взрослые. В наших руках — здоровье будущего поколения! Если денег совсем немного и вы не готовы брать кредиты, то рекомендую, как и мы, попробовать себя с малых объёмов — минимизировать риски. Ну и будьте открытыми со своими клиентами, не стоит обманывать и вводить в заблуждение - люди это чувствуют.
Верьте в себя, своё хобби и цените своё время — а если превратить увлечение в работу, то точно будете чувствовать, что живёте со смыслом.
Подписывайтесь на канал банка Хайс в телеграме, чтобы каждый день читать интересные предпринимателям истории обо всём на свете и даже минуты отдыха проводить с пользой для кругозора!
Ферма гнезд - даже звучит как-то забавно) Поразительно, как люди находят идеи для бизнеса, еще и прибыльного по итогу, хотя у азиатов наверное это в крови
А ещё забавнее, что однажды эти гнёзда придумали употреблять в пищу! Про идеи согласны, уважаем творческий подход!
Круто придумали и лавандовую ферму сделать, и одновременно с этим не погубить оставшихся в живых пчел!
Да! Двойная выгода.
Исследования показали, что лаванда устойчива к оленям, кроликам и многим вредителям, а самое главное — пчёлы обожают лаванду.- а к ураганам? мне кажется нужно было такое исследование проводить
Нам нравится ваш тщательный и педантичный подход! Уважаем. Если решите свой бизнес открыть, будем рады видеть в числе наших клиентов :)
Ой ну такое. Как идея для бизнеса кажется не прибыльной. Сельхоз не предсказуемая сфера зависящая от погодных условий, урожайности. Риски большие.