Минфин хочет ограничить крипту? Отлично!

Почему российскому криптосообществу стоит благодарить Минфин за предлагаемые поправки в закон «О ЦФА», а не ныть, что все пропало, комментирует Алекс Аксельрод, основатель и CEO швейцарского криптосервиса Aximetria.

На днях Forklog опубликовал статью, в которой собрал мнения экспертов о том, как отразятся на крипторынке поправки Минфина в закон «О цифровых валютах», если они будут приняты. По странному стечению обстоятельств комментарии оказались однотипными ― в духе уже традиционного «спасите-помогите, хулиганы зрения лишают!». Но не все участники криптоиндустрии разделяют такую позицию. Мы с коллегами из Aximetria считаем, что поправки отличные. И вот почему.

Как только в России заработает регулирование цифровых финансовых активов, рынок покинут недобросовестные участники. Так происходит по всему миру: только законная крипта имеет право на существование. Или так считаем только мы один, а всех остальных устраивают пирамиды вроде Plus Token или неконтролируемые сомнительные P2P-операции, как на LocalBitcoins?

Да, криптосервисам придется подстраиваться под новые требования. Но тем, кто ранее проинвестировал в создание комплаенс-системы, сделать это будет во много раз проще.

Текущий контекст поправок предусматривает наказание за «недекларирование» владения криптовалютой и самим криптокошельком. А значит, Минфин подтверждает, что криптовалюта может правомерно, как минимум, находиться на электронных кошельках граждан. Россиянам не придется срочно продавать биткойны или думать, кому из заграничных родственников перевести эфиры.

И главное ― Минфин предлагает внедрить идентификацию принадлежности кошельков и крипты конкретным пользователям, что полностью соответствует общемировой тенденции по сближению мира криптовалют и традиционных финансов. Напомню, что в этом году в Европе и Великобритании начала действовать Пятая AML-директива, которая распространила требования идентифицировать пользователей при совершении операций с криптой. Также повсеместно криптосервисы и регуляторы работают над внедрением KYT-методологии по отслеживанию самих транзакций.

Внедрение в России идентификации крипты и кошельков действительно может стать проблемой, например, для криптобирж. Эти сервисы устроены так, что объективно определить, кто прямо сейчас владеет кошельком и размещенной на нем криптой, невозможно. Активы всех пользователей хранятся в сложно организованной системе кошельков, а иногда и вовсе на одном общем кошельке (пул-аккаунте), и принадлежность крипты определяется не записями в публичном блокчейн-реестре, а в соответствии с внутренней биллинговой системой криптобиржи. Такой подход к хранению криптоактивов, безусловно, не соответствует позиции регулятора.

Многие криптосервисы, которые изначально создавались как регулируемые, уже давно строят архитектуру своих криптохранилищ иначе. Например, факт владения криптовалютой каждым клиентом Aximetria отражен в блокчейне напрямую и отдельно от средств компании, а каждый депозит в криптовалюте может быть соотнесен с конкретным клиентом в любой момент времени.

Можно долго говорить о том, что регулятор и законодатели вставляют палки в колеса молодым криптокомпаниям. А можно начать учитывать не только свои интересы, но и интересы пользователей и институциональных инвесторов, многие из которых проявляют большой интерес к цифровым активам, но пока опасаются заходить на эту территорию именно из-за отсутствия четкого регулирования. Я за второй вариант.

77
реклама
разместить
7 комментариев

Aximetria - швейцарская компания с лицензией FINMA. Вас никак не затрагивает история с внедрением крипторегулирования в РФ, вы оперируете в одной из самых безопасных юрисдикций в мире. Но при этом вы выё на предмет того, что вводить в РФ - юрисдикции, в которой и так стрёмно вести белый бизнес - уголовку за недекларирование кошелька и неуведомление об операциях свыше 1 млн рублей для физиков - это норма. Хреновый у вас маркетолог.  

9

Автору бы руки поотрывать. 
"Или так считаем только мы один, а всех остальных устраивают ...  неконтролируемые сомнительные P2P-операции, как на LocalBitcoins?"
Локал - чуть ли не единственный адекватный обменник в Европе.

Желаю, чтобы вас это самое регулирование поставило вас в известную позу. Хотя нет, вы туда отправляете именно русских, вы же в Швейцарии сидите. Можете сколько угодно рассуждать о прекрасных российских законах.

Не путайте цель своего проекта с интересами чужой для вас (русской) индустрии.

7

Да и вообще - что ни делает правительство (особенно в РФ) - всё во благо народа, всё на пользу "ожиревшим" россиянам. Мишустин, что ли, статью заказывал?

5

ах да. менять имя с Алексея Ермакова на Алекс Аксельрод в честь Бобби Аксельрода из Billions - это, конечно, сильно ахахах

3

"только законная крипта имеет право на существование" - Крипте насрано на ваше мнение, она существует и без этих ваших прав на существование))

"внедрить идентификацию принадлежности кошельков и крипты конкретным пользователям, что полностью соответствует общемировой тенденции по сближению мира криптовалют и традиционных финансов".
Эту вашу "тенденцию" криптосообщество вертело вокруг своей оси, а я лично вижу тенденцию по сближению мира крипты и децентрализованных бирж.

"А можно начать учитывать ... интересы пользователей и институциональных инвесторов, многие из которых ... опасаются заходить на эту территорию именно из-за отсутствия четкого регулирования." - да и покласть на их интересы. Опасаются? Пускай покупают ОФЗ через Сбер.

"Почему российскому криптосообществу стоит благодарить Минфин за предлагаемые поправки" - этим вопросом начинается статья, но ответа так и не поступило.
КГ/АМ.

1

А норкотеги как покупать? Об этом вы подумали, нет? Эхх, теоретики!