В первую очередь стоит заметить, что чаевые не облагаются налогом, за счет чего хозяева заведений оптимизирую отчисления при выдаче зп сотрудникам, раза так в 2 примерно (13% НДФЛ, 22% ПФ, 6% ОМС, 2% соцстрах итого 43%). В итоге получаем следующее: - официанты работают без социальных гарантий на минимальной зп рассчитывая на чаевые. - работодатель перекладывает ответственность на получения зп сотрудников на клиента (т.е. один клиент может оставит чаевые, а другой - нет, т.е. работа официантом была выполнена бесплатно). - в Питере стало нормой включать 10% в чек, от чего цена в меню фактически дороже на 10% чем заявленная, что как бы наебка. - нет налоговых отчислений.
Ситуация двоякая. С одной стороны конечно хочется прозрачности и чтобы сотрудники получали свою законную зп и на их пенсионный счет падали деньги, ну или хотя бы чтобы они не зависили щедрости левой пятки клиента. С другой стороны, очевидно, что такая налоговая нагрузка никак не связана с полностью белой зп, потому что это какой то пиздец, в условиях отсутствия денег отдавать половину суммы на огромные налоги.
Чёт неверно. Чаевые признаются дарением, если отданы напрямую от дарителя. Если чаевые будут включены в чек, то будет использована ккм заведения, то есть условные чаевые не попадут напрямую в карман официанту. Отсюда вытекает, что если использовать логистику денег «по белому», все равно работодателю нужно выступить налоговым агентом у сотрудника, то есть заплатить ндфл и все остальные налоги. «Серые схемы» не рассматриваем.
в Питере стало нормой включать 10% в чек, от чего цена в меню фактически дороже на 10% чем заявленная, что как бы наебка.Это где так? Ни в одном из мест, куда я хожу, такого нет. За исключением пары мест, где сервис включается в счёт, если вас больше 6 человек
В первую очередь стоит заметить, что чаевые не облагаются налогом, за счет чего хозяева заведений оптимизирую отчисления при выдаче зп сотрудникам, раза так в 2 примерно (13% НДФЛ, 22% ПФ, 6% ОМС, 2% соцстрах итого 43%). В итоге получаем следующее:
- официанты работают без социальных гарантий на минимальной зп рассчитывая на чаевые.
- работодатель перекладывает ответственность на получения зп сотрудников на клиента (т.е. один клиент может оставит чаевые, а другой - нет, т.е. работа официантом была выполнена бесплатно).
- в Питере стало нормой включать 10% в чек, от чего цена в меню фактически дороже на 10% чем заявленная, что как бы наебка.
- нет налоговых отчислений.
Ситуация двоякая. С одной стороны конечно хочется прозрачности и чтобы сотрудники получали свою законную зп и на их пенсионный счет падали деньги, ну или хотя бы чтобы они не зависили щедрости левой пятки клиента. С другой стороны, очевидно, что такая налоговая нагрузка никак не связана с полностью белой зп, потому что это какой то пиздец, в условиях отсутствия денег отдавать половину суммы на огромные налоги.
Во всех остальных профессиях нормально отдавать 43%, а вот официантам не нормально почему-то
Комментарий недоступен
Чёт неверно. Чаевые признаются дарением, если отданы напрямую от дарителя. Если чаевые будут включены в чек, то будет использована ккм заведения, то есть условные чаевые не попадут напрямую в карман официанту. Отсюда вытекает, что если использовать логистику денег «по белому», все равно работодателю нужно выступить налоговым агентом у сотрудника, то есть заплатить ндфл и все остальные налоги. «Серые схемы» не рассматриваем.
Чаевые не облагаются налогом, потому что это черный нал. А так физики 13% должны с дохода платить)))
в Питере стало нормой включать 10% в чек, от чего цена в меню фактически дороже на 10% чем заявленная, что как бы наебка.Это где так? Ни в одном из мест, куда я хожу, такого нет. За исключением пары мест, где сервис включается в счёт, если вас больше 6 человек