Из детокса в салат-бар — запуск проекта в Тюмени

Всем привет! Меня зовут Мари Голянская, я дизайнер и нутрициолог. С 2012 года с мужем занимаемся проектами в сфере здорового питания.

В декабре 2018 мой смузи-проект был на грани закрытия. Об этом подробнее было тут. Расторжение договора с ТРЦ было последним гвоздём, и по условиям мы закрывали точку ни раньше ни позже, а именно 26 декабря, в день моего рождения. Сложно передать состояние, в котором я тогда находилась.

Закрыв 2 смузи-бара и производственный цех, уже не было идей и ресурсов выруливать из сложившейся ситуации. Первые пару дней это было как у Эдди из фильма «Карты, деньги, два ствола», когда он проиграл бар своего отца. Я просто не могла поверить, что это происходит на яву.

Буквально перед самым новым годом от знакомой узнала, что в городе планируется запуск новой площадки формата фуд-маркет по типу Даниловского рынка в Москве. Cразу созвонилась и договорилась на встречу.

Объект находился в процессе реконструкции, место практически без трафика, организаторы планировали сделать культовое место для жителей микрорайона, который находился по соседству и они были заинтересованы в привлечении новых и интересных проектов.

На первые 3 мес предлагали скидку по аренде 50% и ещё удалось договориться, чтобы выделили пару квадратов подсобного помещения. Итого 24500 за 26 кв.м + коммуналка.

На тот момент это было лучшее преложение т.к в ТРЦ в среднем просили от 80000 за 10 кв.м. К этому времени у меня была наработана хорошая клиентская база, на которую я могла рассчитывать на старте, пока площадка не наберёт нужный трафик. Решила надо пробовать!

План запуска был таков: сперва продажа оборудования оставшегося от производства и первых двух баров, параллельно сделать и продать франшизу детокс-бара в другие города.

Ощутив новый прилив сил, я осознала, что вся эта ситуация даёт возможность учесть недочёты предыдущей версии проекта и сделать его лучше.

Новый формат позволит производить и реализовывать продукцию в одном месте без потери времени на развозку по точкам. Клиенты могут на месте увидеть кухню, уточнить какие-то детали у поваров, да и ничто так не мотивирует сотрудников, как услышанные лично слова благодарности от довольных клиентов.

К тому же для работы в таком формате можно уменьшить штат и снизить затраты на ФОТ. Анализ продаж за предыдущий период показал, что почти четверть выручки приходилась на будда-боулы (это вегетарианское блюдо с минимальным количеством углеводов и акцентом на качественных жирах и растиельном белке).

Общаясь с клиентами через Инстаграм, я заметила такую деталь, что у людей были отдельные предпочтения по ингредиентам в них, и это натолкнуло меня на мысль предоставить им возможность собирать свои миксы и получать новые вкусовые впечатления. Также сататы были более понятным блюдом нежели детокс-соки и смузи, и я расчитывала привлечь более широкую аудиторию.

Новогодние праздники пролетели в плодотворной работе. Почти всё оборудование удалось распродать. Так же продали две франшизы детокс-бара в Красноярск и Астану. Удалось собрать около 750 т.р., этого было достаточно, чтобы приступать непосредственно к реализации проекта.

Удивительно как быстро может измениться ситуация, ведь ещё в декабре 2018 было чувство полной безысходности, а уже в феврале 2019 мы вновь открылись для посетителей. В тот момент я была на 7 небе и на 5 месяце!)

Михаил Голянский
Михаил Голянский

Помимо самих салатов в меню были следующие категории:

Смузи-боулы, смузи, соки, фруктовая вода, комбуча, суши-сендвичи, чиа-пудинги, салат-боулы, будда-боулы, крем-суп, десерты, ореховое молоко, ореховая паста, тофу бургеры.

С первых дней стало очевидно, что выбор ингредиентов в салат-баре без какого-то алгоритма некоторых клиентов попросту вводит в ступор и они просят собрать микс на усмотрение повара, а другие с удовольствием импровизируют. Тогда я решила, что для удобства будет лучше расписать алгоритм сборки микса по шагам.

Готовые миксы Мария Голянская
Готовые миксы Мария Голянская

Клиенту оставалось лишь следовать формуле и выбрать горячий или холодный вариант салата.

Формула хорошего микса:

  • Основа (рисовая/гречневая лапша, бурый рис, микс капусты и т.д.)
  • Белок (индейка, красная рыба, яйцо, тофу и т.д.)
  • Зелень (айсберг, шпинат, руккола и т.д.)
  • Овощи\грибы
  • Сыр
  • Топинги (орешки, гренки и т.д.)
  • Соус

Так же добавила карточки готовых салатов для поваров, чтобы они могли быстро собирать и не ошибаться.

Готовые миксы подавались в глубоких тарелках. Их можно было взять с собой или пообедать в зоне фудкорта, наслаждаясь салатом из красивой керамической чаши.

Для формата «возьми с собой» я нашла упаковку, которая состоит из биоразлагаемой основы, это очень радовало, т.к. на горы пластиковых тарелок было очень грустно смотреть.

Также мы установили урну для раздельного сбора отходов, и все желающие могли воспользоваться ей и утилизировать бумажные пакеты, пластиковые крышки от бутылок и тарелок, и помытые после салата бумажные тарелки.

Бар состоял из двух зон. Первая была с холодильной витриной для готовой и упакованной продукции детокс-бара. Вторая с холодильной ванной и гастроемкостями под ингредиенты.

Поке Мария Голянская
Поке Мария Голянская

Всего было разработано 9 готовых салатов и большое кол-во вариантов миксов получалось по «Формуле». В меню были горячие и холоные варианты. Несколько вегетарианских салатов и салаты с рыбой, креветками и индейкой. Так же предлагали по желанию клиента низкоуглеводные миксы и с повышеным содержанием белка.

Каждые выходные мы проводили вот такие дегустации, на которых угощали всякими ПП-вкусняшками и общались с клиентами.

А вечерами трудились над созданием новых блюд. Это была моя любимая часть работы, и порой было сложно остановиться.

И на последок хочется сказать, что как бы не скалыдывалась ситуация, всегда можно найти выход. Если есть цель, ресурсы обязательно появятся, чтобы пройти этот путь!

Спасибо за внимание!

1414
10 комментариев

Если не придираться к понятиям "detox" и прочей модной... Выглядит все красиво, вкусно и аппетитно. Успехов!

1

Алекс, спасибо! По поводу модной лексики, согласна, что  много сейчас маркетинга в этом к сожалению. В следующей статье планирую раскрыть эту тему подробнее и пояснить, что не весь детокс одинаково полезен.

1

Выглядит действительно очень вкусно!

Спасибо, моё высшее художественное меня не подвело) и папе спасибо, всегда импровизировал в еде и сервировке!

Выглядит вкусно, а стоит сколько? 

Спасибо Василий! Стоимость салатов 250-350 р., но  в обед у нас была акция Микс по 190 р. Были предусмотрены не большие ограничения по компонентам и соусам, но клиенты были очень довольны и вкусом и ценой).

Отлично все,желаю успехов)