От авиации к медицине: как AirMotion меняет подход к диагностике легочных заболеваний

От авиации к медицине: как AirMotion меняет подход к диагностике легочных заболеваний

В ноябре отмечается Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ). Для нашей страны это важно. Бронхиальной астмой в России болеют 6,9% взрослых и до 10% российских детей и подростков — от 11 до 14 млн человек (год от года цифра немного меняется). И это только зарегистрированные случаи: примерно половина от этого числа еще не знают о своем диагнозе.

Что такое ХОБЛ и почему для борьбы с ней назначили специальный день

Термин «обструктивный» означает «создающий препятствия дыханию». Все эти болезни входят в группу «хронические легочные заболевания». К ним относится бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема и бронхоэктатическая болезнь — классификация и лечение было очень похожим во всех случаях. Сегодня причины этих болезней изучены гораздо глубже, и они, как выяснилось, разные. Поэтому ХОБЛ — отдельная болезнь, и она даже выделена в самостоятельный раздел медицинской науки.

Всемирная организация здравоохранения в 2020 году определила топ-10 заболеваний, которые приводят к летальному исходу: ХОБЛ третьей из основных причин смертности в мире, уступив только болезням сердца
Всемирная организация здравоохранения в 2020 году определила топ-10 заболеваний, которые приводят к летальному исходу: ХОБЛ третьей из основных причин смертности в мире, уступив только болезням сердца

Потребительский кредит как первые инвестиции

История AirMotion началась в начале 2010-х годов в Московском авиационном институте. Студент Сергей Давыдов занялся исследованием анализа выдыхаемого воздуха у летчиков. Он обратил внимание на технологию, которая позволяла делать непрерывный анализ: инфракрасная спектроскопия выдыхаемого воздуха. Потенциал технологии неожиданно раскрылся в медицинской сфере.

Идею применить метод для лечения людей Сергею подсказал его собственный диагноз — бронхиальная астма. Для него не пустой звук фраза о том, что несвоевременная диагностика и частые обострения легочных заболеваний снижают качество жизни. И, кстати, приводят к значительным затратам для государства — сотни миллиардов рублей в год из бюджета здравоохранения.

Аспирант Сергей взял кредит в банке, чтобы нанять первых инженеров и создать прибор для непрерывного анализа выдыхаемого воздуха пациента.

«Я верил в проект настолько, что был готов рисковать. Параллельно занимался репетиторством, чтобы поддерживать команду и выплачивать кредит», — рассказывает Сергей Давыдов.

Заболеваемость ХОБЛ и бронхиальной астмой на 100 тыс. населения в России. Тревожная динамика на фоне большого процента курильщиков и непростой экологической ситуации  
Заболеваемость ХОБЛ и бронхиальной астмой на 100 тыс. населения в России. Тревожная динамика на фоне большого процента курильщиков и непростой экологической ситуации  

К 2020 году студенческая идея переросла в проект, который «выстрелил» в разгар пандемии COVID-19. Интерес к диагностике и лечению заболеваний дыхательных путей был на пике, что позволило привлечь первые серьезные инвестиции: крупная европейская фармацевтическая компания вложила в проект 400 тыс. евро. Затем основатели из России открыли компанию в Берлине, а в начале 2022 года привлекли в нее 1 млн евро.

Однако в новых геополитических реалиях работа над инвестиционным проектом продолжаться не могла. Вернувшись из Берлина в начале 2024 года, Сергей с командой пересобрали компанию. «Мы переосмыслили наш опыт и решили создать новую версию устройства, более доступную и адаптированную к российскому рынку. Так родился SpiroCap — многофункциональное устройство, совмещающее в себе спирометр, капнометр, звуковой анализатор, датчик SpO2, а также сенсоры влажности, давления и температуры. Это как глюкометр, только для легочников», — рассказывает Сергей Давыдов.

Прибор для анализа вдыхаемого и выдыхаемого воздуха SpiroCap компактен, прост в использовании и легко заряжается
Прибор для анализа вдыхаемого и выдыхаемого воздуха SpiroCap компактен, прост в использовании и легко заряжается

ИИ для анализа болезней легких

«Золотым стандартом» в диагностике и мониторинге этих заболеваний считается спирометрия — анализ объема и потока выдыхаемого воздуха.

Разрабатываемое устройство комбинирует в себе эту методику, ряд дополнительных сенсоров и передовые алгоритмы машинного обучения. Облачный ИИ анализирует собранные мультипараметрические профили дыхания, что позволяет не только оценить состояние дыхательных путей, но и прогнозировать обострение заболевания.

Алгоритмы машинного обучения и распознавания способны вычленить в дыхании даже те паттерны, которые могут быть незаметны для узкопрофильного специалиста.

Одно из достоинств SpiroCap— легкая интеграция решения в существующие протоколы диагностики и сопровождения больных. При таком подходе среднестатистический врач, терапевт или фельдшер получает на руки простой, удобный и обученный на десятках тысяч выдохов прибор для помощи в диагностике — более точный, чем классический карманный спирометр.

Образно говоря, в дополнение к собственной обученной нейросетке в своей голове медицинские специалисты могут использовать и модели, обученные на тысячах эталонных образцов.

Внутреннее устройство SpiroCap. На иллюстрации — стерильная одноразовая мундштук-турбина для спирометрического блока, индивидуальная для каждого пользователя  
Внутреннее устройство SpiroCap. На иллюстрации — стерильная одноразовая мундштук-турбина для спирометрического блока, индивидуальная для каждого пользователя  

Разработка сейчас на этапе регистрации медицинского изделия по классу 2а (устройство со средней степенью риска, применение которого возможно только после оценки уполномоченным органом). Опытный образец — корпус и электронику — создатели прибора спроектировали и собрали сами. В ближайших планах — совместные исследования с кафедрой пропедевтики (диагностики) болезней внутренних органов Первого московского медицинского университета имени И. М. Сеченова.

До этого базу данных для обучения и верификации искусственного интеллекта создавали при помощи волонтеров. Удалось собрать 1200 уникальных профилей дыхания пользователей, проанализировать параметры выдыхаемого воздуха и сравнить их у курящих и некурящих людей. В результате специфичность модели составила 80%, а чувствительность — 82%, это считается позитивным результатом для первых прототипов.

Перспективы применения

«В первую очередь мы видим область применения у врачей, ведущих амбулаторный прием — терапевты, пульмонологи, которые осматривают или наблюдают пациента и вместо направления в кабинет функциональной диагностики могут быстро получить первичные мультипараметрические данные о состоянии легких на месте», — поясняет Сергей Давыдов планы внедрения продукта.

Кроме того, портативная диагностика нужна пациентам для самостоятельного контроля качества своего дыхания и самочувствия. Разработчики видят перспективу в интеграции устройства с телемедицинским сервисом для передачи медицинских данных и контроля врачом. Особенно актуально это для удаленных регионов, где не хватает узкопрофильных медицинских специалистов.

При вдохе-выдохе счетчик вращения турбины показывает силу потока воздуха, а датчики внутри регистрируют содержание СО2, температуру и влажность вдыхаемого и выдыхаемого воздуха

Сейчас команда пишет фронтенд-часть приложения для работы с устройством. Еще в планах до конца года — пройти токсикологическую экспертизу и экспертизу электромагнитной совместимости, получить сертификат соответствия, чтобы приступить к массовым клиническим исследованиям.

Поддержка инноваторов

  • Проект стал участником акселератора «Архипелаг 2024» и получил поддержку экспертов.
  • Победил в конкурсе U-NOVUS-2024 и получил грант 5 млн рублей на развитие.
  • Выиграл «Старт-ИИ-1» Фонда содействия инновациям и получил грант 4 млн рублей.

Благодаря поддержке НТИ компания получила возможность бесплатно принять участие в Fast Track Skolkovo, в результате успешно прошла экспертизу и теперь оформляет документы на резиденство.

«В мире технологий нельзя медлить. Постоянно появляются новые разработки и конкуренты. Если ты действительно веришь в свой проект, нужно брать на себя риски и действовать быстро, иначе кто-то может обогнать тебя с похожим решением», — подчеркивает Сергей.

1010
1 комментарий

До этой статьи даже не знала о существовании ХОБЛ. Очень круто, спасибо! Здорово, что есть такие проекты

1
Ответить