Рынку Telegram ломают кости, и это хорошо. Как законы отразятся на работе Telegram-рынка

Рынок Telegram-каналов очень молодой, и работать как раньше не получится – законы поменялись. Несколько лет назад можно было работать «в черную», сейчас рынок подстраивается под новые правила. В статье рассуждаю о том, как изменится рынок, основываясь на мнении людей из рекламных агентств и юристов.

Рынку Telegram ломают кости, и это хорошо. Как законы отразятся на работе Telegram-рынка

Привет! Меня зовут Евгений и я владелец агентства полного цикла в Telegram. В самой Телеге я уже 7й год, и я видел, как этот рынок укреплялся и развивался. Как все пользовались тогда еще работающим банком Qiwi, избегали 2% за «активного пользователя», кто-то использовал тогда еще Яндекс.Деньги, а самые опытные оплачивали все покупки криптой.

Но шло время, приходило больше компаний, которым нужны договоры, Яндекс.Деньги ушли Сберу и стали ЮМани, а Qiwi лишился лицензии, все начали работать по обычным картам – Тогда-Еще-ТинькоффБанк, Тогда-еще-Сбербанк и прочие. Потом, что Т-Банк, что Альфа-банк, что Сбер стали ругаться на самых активных и богатых админов – почему у них такие большие обороты. И начались блокировки по 115-ФЗ. А потом появились маркировки, 161-ФЗ, сейчас еще и регистрация блогеров подъехала.

И смотрят на это админы и думают: а как работать дальше и почему нам делают так плохо. А с другой стороны сидят юристы и гос. регуляторы и говорят: или работаете в белую, или никак.

Молодой рынок

Недавно Telegram отпраздновал 11 день рождения. Но привычные нам каналы появились в мессенджере всего 9 лет назад, а продавать рекламу в них начали еще позже. Так что рынок, который существует 6-7 лет, – это крайне молодой рынок. И то, что он работал в черную, проблема исключительно этого самого рынка.

И как бы сейчас все не вздыхали: «жить спокойно нам не дают», подобное регулирование это а) правильно и б) закономерно.

Поэтому сейчас вся эта «черная» структура работы встраивается в «белую» систему, по пути ломая каналы, админов и кости этого самого рынка. Вот только кости срастутся, рынок встроится в систему и окончательно разделится на только «черную» и только «белую» часть, как и офлайн бизнес и прочие системы.

115-ФЗ, или главная страшилка для админа

В одном синем-синем телеграме работал в черную-черную один админ. И однажды один желтый-желтый банк вместе с красным-красным банком написали этому админу: Ваши операции приостановлены для проверки по 115-ФЗ. Пришлите, пожалуйста, документы, подтверждающие операции.

Примерно такое письмо «счастья» получают админы
Примерно такое письмо «счастья» получают админы

115-ФЗ, он же Федеральный Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Как его получают, как его не получить и что делать, если получил?

Что это за закон? На пальцах: чтобы не отмывали деньги. Откуда и куда эти деньги пришли физ. лицу и куда ушли? Вам это понятно, а банку и государству — нет. Вдруг вы замешаны в преступной схеме и таким образом пытаетесь сделать так, чтобы деньги «затерялись»?

Это вы знаете, что вы продали рекламу за 12.000 рублей и купили у другого админа за 10.000 рублей, а 2000 оставили для себя, а банк этого не понимает. А вернее, система банков: подобные метки выдают роботы, а уже после проверяют люди.

И вот раньше благодать у админов была: кидаешь деньги друг другу, обороты растут, ничего лишнего платить не надо. А сейчас какие-то налоги платить, так еще и с оборота, еще, небось, и по документам.

И проблема многих админов тут в том, что работая полностью в белую, они будут работать если не в минус, то в ноль.

Объясню: вот продал Вася рекламу в канале с котиками за 12.000, получил деньги на карту, за 10.000 купил рекламу у Пети, а себе оставил 2000 рублей. Фактически, Вася заработал 2000, но если он на УСН 6% или Самозанятый, то он заработал 12.000, от которых он заплатит налог – 720 рублей или 840, если он ИП и платит страховые взносы сверху.

Тогда Вася заработал уже не 2000, а 1280 или 1160 рублей, опять же зависит от системы налогообложения.

«Так пусть использует УСН Доходы - Расходы, в чем проблема?». В том, что нужно показывать все документы о каждом расходе. А Петя, у которого Вася купил рекламу, тоже принимает на карту. А значит, доход у него опять 12.000, но налог уже 15%.

Тут еще есть такой нюанс, что админы в большинстве своем крайне ленивые: не заморачиваются лишний раз с документами и договорами, актами и подписями. От чего потом всплывают истории, что кто-то кому-то не оплатил, хотя подписали они сами кабальные договоры.

А если единственная возможная и выгодная система для админа – это УСН Доходы, он теряет большую часть заработка на каждом шагу.

А если и Вася, и Петя – ребята умные, то они оба получают деньги в белую и платят налоги. Вот только в картине мира рынка Telegram уже через 3-4 человека в цепочке деньги кончатся, так как по пути были потрачены на налоги.

И это я молчу про то, что каждому надо делать договоры, акты, счета, правильно оплачивать, маркировать, а сами посты должны быть адекватными и не нарушать закон «О Рекламе».

В общем, со стороны простого Васи-админа канала все это бред и вообще ему мешают жить. А с точки зрения государства и бизнеса все правильно – зарабатываешь, плати налоги.

Ну или пользуйся своими картами и жди, когда они поотлетают по подозрению в 115-ФЗ (шутка, не надо так делать).

Старший брат 115-ФЗ: 161-ФЗ

А представьте, что Вася принимает на свою карту, а хитрый Петя решил отправить жалобу на своего друга. И тут у Васи отлетают ВСЕ карты по подозрению в мошенничестве: и старые, и новые, и будущие. Так еще и на всю деятельность Васи обращают внимание соответствующие органы.

Представили? А некоторым админам и представлять не нужно.

С 25.07.2024 в силу вступили правки к закону 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Сюда же и попадают «честные» трейдеры криптой, обменники и все, кто с ними связан. В общем, еще один аргумент в копилку работы в белую.

А дальше-то что?

А дальше у нас появляется маркировка рекламы. И уже спустя 2 года все должны были научиться маркировать рекламу. Научились ведь?

Коротко о маркировках сейчас
Коротко о маркировках сейчас

Когда-то я писал большую статью про Маркировку и ОРД и на удивление, она все еще актуальна, потому что многие все еще не понимают, как она работает. В общем, после прочтения этой статьи приглашаю прочитать еще и про маркировку, если все еще не понимаете, как и зачем она существует.

Реестр блогеров

А теперь что-то новое: реестр блогеров с каналами от 10.000 подписчиков. То есть, если у тебя есть соц. сеть или страница, где больше 10к людей, ее надо зарегистрировать.

Когда-то давно создавали похожий закон: всем погрозили пальчиком и сказали идти и регистрироваться в РКН. Все блогеры на это посмотрели и не зарегистрировались, закон отменили и все.

В этот раз поступили умнее: можете не регистрироваться, НО покупать у вас рекламу или кидать вам донаты никто не сможет. Хочешь зарабатывать в тырнетах — регистрируйся. Не хочешь регистрироваться — сиди без денег.

Из хорошего: до 1 января 2025 года штрафов нет. Хотя в некоторых договорах с крупными рекламодателями пункты про штрафы уже появились:

Сама регистрация довольно простая:

  • Открываем ГосУслуги
  • Заполняем имя, название канала/страницы и ссылку на ресурс
  • Заполняем данные владельца: почта, номер телефона или все вместе
  • Указываем данные администраторов, если такие есть

И все. После этого вам придет номер заявления, который обязательно надо указать в описании страницы.

Пример номера заявления в описании
Пример номера заявления в описании

После этого, в случае успешной регистрации канала, вам придет уведомление о включении канала в перечень и ссылка на ресурс для проверки.

Источник: https://t.me/abuwtf/21451
Источник: https://t.me/abuwtf/21451

А еще эту ссылку надо добавить в описание канала или страницы.

По-сути, это вся процедура для добавления своего канала, сложного и страшного нет.

Но это уже вызвало много бурление в админских чатах: как всех принуждают и как это плохо. Тут мораль думайте сами.

Ну а что будет дальше?

Дальше — мои рассуждения.

Закон о регистрации блогеров хорошо закрывает дыру с рекламораспространителями (площадками), которая появилась из-за маркировки.

Площадкой для ОРД можно выбрать кого угодно: и Ваню, и Васю, и Галю, и Иру. Сейчас же нужно будет сравнивать: точно ли канал зарегистрирован и на кого. Сейчас ссылка не говорит, на кого конкретно канал был зарегистрирован. НО! Потом это может исправиться.

Тех, кто не маркирует рекламу, будет легче найти, если они зарегистрированы. Какой-то активный подписчик увидел рекламу без маркировки? Пошел и показал пальцем, что вот такой-то канал не маркирует, накажите.

А если он зарегистрирован, то понятно кого наказывать.

Как следствие, это приведет к более четкому делению каналов на «черные» и «белые», а серая зона окажется более размытой.

А если крупные каналы выйдут в белое поле, они будут бояться продавать рекламу без маркировки даже своим коллегам-админам. А еще будут смотреть, чтобы и они были зарегистрированы.

То есть вероятен такой исход: крупные каналы принудительно зарегаются, просто чтобы продолжать работать. И начнут отказывать тем, кто не зарегистрировался в рекламе. Тогда и последние будут вынуждены зарегаться

А это значит, что большее количество админов будут вынуждены переходить на только белую работу и тянуть за собой остальных, а это увеличит количество налогов (радостно) и повысит стоимость подписчика (грустно) вместе с увеличением сроков окупаемости (плакать хочется).

Уже сейчас окупаемость канала ОТ 8-10 месяцев, а по нашей таблице фин. модели вообще в среднем год.

Пример из нашей таблицы фин. модели для канала: окупаемость около 9 месяцев при полностью белой работе
Пример из нашей таблицы фин. модели для канала: окупаемость около 9 месяцев при полностью белой работе

А если тенденция обеления продолжится, а она продолжится, окупаемость каналов будет только расти, но все еще быть чуть выгоднее, чем оффлайн-бизнес типа кофейни.

Если у вас есть вопросы, пишите в комментарии, я постараюсь на все ответить =)

Вы уже регистрировались в РКН? Или только планируете? А может, вообще не будете?

Больше о Telegram, работе, агентстве и сервисах пишу в своём блоге. Без успешного успеха и фотографий пачек денег, но с реальными цифрами и честно: @EKorjikov_Blog

55
33
22
9 комментариев

Выход прост, как только количество подписчиков достигает 9999, регистрация закрывается.

1

да-да, закрытый канал с подтвержденным входом от админа

2

Ага. А потом выходит поправка со спуском планки до 5000 и тут 50% сразу под сокращения попадут?

1

Готовимся откручивать подписчиков)) Правда, от маркировки не спасет

А по 115 фз как быстро могут разблокировать карты и что нужно сделать?

Да, надо написать банку и показать/рассказать, откуда у тебя деньги и обороты. Иногда такие блокировки прилетают самозанятым, они скидывают документы и все снимают. Если подтверждающих документов нет - проблема