Чемезов против Набиуллиной во время надвигающейся стагфляции

От чего российской экономике будет не так плохо?

Экономический кризис в России привел к жесткой денежно-кредитной политике. Вместе с этим в российском информационном поле развернулась борьба главы ЦБ Эльвиры Набиулинной и руководителя Ростеха Сергея Чемезова. Последний часто говорит о проблемах промышленных предприятий из-за высокой ключевой ставки.

Давайте рассмотрим одну цитату с заседания в Совете Федерации в конце октября. На нем глава Ростеха намекал, что пора бы снижать ключевую ставку. Слово Чемезову:

«Заемными средствами предприятиям пользоваться просто невыгодно, о чем я уже неоднократно говорил. Просто если мы будем продолжать так дальше работать, то у нас практически большинство предприятий станут банкротами. С такой рентабельностью — на уровне более 20% — я, к сожалению, не знаю ни одного бизнеса (...), даже торговля оружием не дает такой прибыли.Поэтому сегодня стоит вопрос: либо мы прекращаем весь высокотехнологичный экспорт — самолеты, средства ПВО, корабли и так далее, что требует сроков производства от года, — либо что-то необходимо предпринимать»

Спустя два дня Набиуллина ответила повышением ключевой ставки на 2%, через неделю она подтвердила серьезное намерение поднять ключ в декабре во время публикации резюме заседания регулятора. Его мы подробно разбирали ранее. Этот раунд оказался за ЦБ.

Сергей Чемезов теперь зашел с другой стороны. Он начал называть конкретное предприятие, которое страдает из-за высоких ставок — им стал «АвтоВАЗ». Производитель машин брал кредиты по плавающей ставке, как и другие игроки, поэтому его долговая нагрузка растет на миллиарды рублей. Сейчас долг уже превышает 100 миллиардов рублей.

Давайте рассмотрим ещё одну цитату главы Ростеха:

«У нас серьезные обязательства перед армией, другими госзаказчиками. При этом большая часть нашей продукции — это изделия с длительным производственным циклом, от года и более. Авансовых платежей от заказчиков обычно не хватает на выполнение всех работ, а брать кредит под бешеный процент — самоубийство для бизнеса. Это касается и гособоронзаказа, и экспортных поставок, и гражданских разработок. У нас и так не самая высокая рентабельность. Прибыль, если сравнивать с сырьевыми компаниями и банками, небольшая. В текущих условиях все, что зарабатываем, придется отдать на погашение процентов и даже, скорее всего, будем уходить в «минус». Так не должно быть, это путь к банкротству»

На прошедшей неделе бизнес и власти собрались на Русском экономическом форуме, где они предлагали различные варианты борьбы с инфляцией. Именно из-за неё ЦБ поднимает ставку. Все участники пытались изобрести велосипед, предлагая, например, «окрашивать» цифровой рубль и выдавать его только под инвестиции. И не пускать его в потребительскую сферу. Только вот, что делать с обычными рублями, которые потом высвободятся у бизнеса? Их запереть уже не получится.

Одновременно с этим предприниматели перестали вкладывать деньги в инвестиции, а убирают их на депозиты. Причина проста — редкая сфера может принести более 17-18% годовых чистого дохода. Власти думают, как заставить бизнес перестать это делать. Уже пошли разговоры о новых сборах, которые могут стимулировать компании вкладывать деньги, но не хранить их.

Фото РБК
Фото РБК

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выпустил аналитический материал о рисках стагфляции в России. Напомним, что эта организация создана нынешним министром обороны Андреем Белоусовым, а руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа его брат Дмитрий Белоусов. Разберем главное из документа.

При текущем уровне безрисковой доходности (18,4% годовых по ОФЗ сроком на пять лет) инвестиционные проекты должны в течение пяти лет не только выходить на окупаемость, но и приносить суммарную чистую прибыль в размере не менее 130% от вложенных на старте средств. Иначе в них нет смысла.

40% предприятий обрабатывающей промышленности отмечают высокий процент кредита как фактор, который ограничивает рост производства. В предыдущие годы он был 20-25%.

«Доля предприятий обрабатывающей промышленности, у которых нагрузка процентных платежей на прибыль находится на рискованном уровне, увеличится к концу 2024 года по сравнению с 2023 годом более чем вдвое и превзойдет 20%. Это создает высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств», — указал ЦМАКП.

37% компаний столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов. В предыдущие три года этот показатель составлял 20-22%. Одна из причин — это невозможность взять кредит, поэтому падает ликвидность хозяйственного оборота.

«Разрастание взаимных неплатежей в экономике помимо удара по производству будет вести к снижению прозрачности бизнесов, а также может вызвать негативные социальные последствия», — добавляют эксперты.

ЦМАКП отмечает, что ЦБ в своих отчетах ссылается на то, что инвестиции в основной капитал в 2022-2023 году увеличились на 17,2%. В это же время в машины и оборудование инвестиции сократились на 8%.

Эксперты добавили, что повышение ставки ведет к росту «квази-процентных» издержек производителей и продавцов, что в итоге разгоняет цены на товары. Население слабо реагирует на повышение ставки из-за недостаточной финансовой грамотности и сильного эффекта «отложенного потребления». Одновременно с этим ЦБ сейчас не может влиять на многие процессы ставкой, при этом, регулятор увеличивает расходы бюджета на обслуживание госдолга и субсидирование льготных программ.

Итоги от центра:

«В результате действий ЦБ экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции — одновременной стагнации (или даже спада) и высокой инфляции. Учитывая специфику текущей российской ситуации, маловероятна реализация сценария «рейганомики» (1981-1985 годов), опиравшейся на масштабный приток капитала из-за рубежа, компенсирующий снижение «внутренней» инвестиционной активности. Скорее ситуация может развиваться по сценарию вызванного жесткой антиинфляционной денежно-кредитной политикой шока со спадом производства, наблюдавшегося в Италии в 1981-1983 годах, Израиле в 1984-1987 годах, Мексике в 2000-2002 годах. Оценки, сделанные с применением инструментов опережающих индикаторов, показывают, что для предотвращения перехода российской экономики к отрицательным темпам прироста годового ВВП, ключевая ставка ЦБ РФ к середине 2025 года должна быть снижена примерно до 15-16% годовых»

Эксперты расписали все красиво, но они полностью закрыли глаза на фактор бюджетных расходов. ЦМАКП, как и Сергей Чемезов, не говорят к чему в нынешней ситуации придет снижение ключевой ставки. Выбор у российских властей сейчас между стагфляцией и галопирующей инфляцией (про гиперинфляцию пока не говорим). В одном случае есть постоянный рост цен и нет экономического роста, в другом — есть экономический рост, но скачками идет более высокая инфляция, которая съедает любой рост зарплат.

Экономическими методами решить проблему, корни которой лежат в политической плоскости, невозможно. Остается выбирать между плохими сценариями. И скакать между ними может быть худшим решением, потому что это разгонит инфляционные ожидания и запутает окончательно людей/бизнес. Логично сделать выбор в пользу того пути, который поможет продержаться как можно дальше в ожидании спасательного круга. Избиратели Пенсильвании и других штатов уже кинули его, но реализовать эту возможность будет не так просто.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

15 комментариев

Эльвира честно отрабатывает премии от МВФ...
Впрочем, как 95% чиновников в РФ "зарабатывают на " свои "забугорные" активы...

5

А царь то хороший?

4

Избиратели Пенсильвании и других штатов уже кинули его, но реализовать эту возможность будет не так просто.А последний абзац можно пояснить?

1

В общем бояре спорят, кто оплатит вертолётные деньги.
Варианта два: либо за банкет платят вообще все (через инфляцию), либо только те, кто по уши в долгах (через ключевую ставку).

Платят все кто взаимодействует с долларом...Кроме ФРС которые печатают эти вертолетные деньги. Не было бы СВО, у нас с инфляцией и других развивающих стран было бы тоже самое. Там всё в уставах МВФ прописано, как что балансировать.

Пох на этого чемезова

ЦБ никогда не скрывал что его интересуют только доходы банковского сектора. На экономику ему наплаевать. Ему до нее нет никакого дела. Если процентная ставка увеличивает доход банков сектора значит это в интересах цб.
Трагедия для государства когда эмиссия на аутсорсе.