Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие

Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.

Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.

Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие

Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.

По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.

Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.

Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.

7070
235 комментариев

Смысл виски в том, чтобы выпить виски 30+ лет, который реально 30+ лет стоял в бочке. Там будет очень много вкусовых нюансов. И часть процессаээто именно осознание того, что он действительно старый и выдержанные. А вот это искусственное старение, это профанация, проще выпить какой нибудь Jameson или Jack daniels

85
Ответить

Денис Дыркин, великий фунфурье, залогиньтесь маэстро! Граф,  будьте так любезны.

52
Ответить

Не знаю что ему 30+ лет вы не отличите от того которому 3 лет. Вся разница в вашей голове которая находит "нюансов" и "осознание".

32
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

а теперь представь бренды масмаркета, которые начнут использовать данную фичу для новых своих напитков, повышают цены на 40% по сравнению со своими классическими товарами и получают нехилый профит с этого. 

1
Ответить

Собрались "ценители" цитоплазматического яда и кукарекают об иллюзиях, он должен то, должно это

1
Ответить

Там будет очень много вкусовых нюансов

Они все — следствие химических процессов, которые и будут воспроизводить.

Смысл в тридцатилетнем виски будет такой же как в том, чтобы сейчас заказывать портрет вместо фотографии — "ну зато ради этого кто-то задолбался"

1
Ответить