Как вы знаете, по общему правилу срок исковой давности для взыскания долгов — 3 года. Но я уже рассказывал несколько прецедентов, когда кредиторам удавалось взыскать и более старые долги. Вот еще один такой случай, когда применить правило о сроке давности должнику не удалось.Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.Что случилось?Гражданин М. за много лет накопил долг за коммунальные услуги и содержание общего имущества перед управляющей компанией.Добровольно оплачивать долг М. отказывался. Тогда управляющая компания обратилась в суд, желая взыскать задолженность за весь период — хотя на момент подачи иска по части долга срок давности уже истек.Что решили суды?В суде М. настаивал: он является владельцем квартиры, но в период, когда появилась задолженность, он жил в другом месте. Поэтому долг считает несправедливым — особенно в части содержания общего имущества дома, ведь он им не пользовался.Однако суд напомнил, что собственник жилого помещения обязан своевременно платить за коммунальные услуги, а также за ремонт и содержание общего имущества вне зависимости от того, пользуется ли он жильем, или нет (ч. 1 и 2 ст. 153 ЖК РФ).О пропуске исковой давности М. в суде не ходатайствовал, поэтому суд не стал его применять, полностью удовлетворив иск управляющей компании.М. подал апелляционную жалобу, где заявил о пропуске срока исковой давности по части долга. Но апелляция ему отказала и оставила в силе решение суда первой инстанции.Суд сослался на п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.15 N 43: если в суде первой инстанции ответчик не заявлял о пропуске срока исковой давности, то он лишается права ссылаться на это в вышестоящих инстанциях (Определение Московского городского суда по делу N 33-14471/2023).Выводы1. О пропуске срока исковой давности можно заявлять только в суде, и только когда должник выступает ответчиком, а кредитор — истцом. Нельзя требовать списания старого долга в досудебном порядке, как и нельзя обратиться с иском в адрес кредитора с требованием списать такой долг.2. В судебном процессе должник сам должен заявить о пропуске срока давности. Судья никогда не будет его применять по своей инициативе, даже если пропуск срока для него очевиден.3. Заявить о пропуске срока нужно сразу. Если в первой инстанции должник не заявлял, а при подаче апелляционной или кассационной жалобы вдруг вспомнил, то применить пропуск срока уже не выйдет.Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
"Разбираем еще одно исключение на реальном примере".. какое же это исключение? Ответчик просто не реализовал свое право, на том и погорел. Не заявил - не применили, все как и должно было быть
Он без адвоката был видимо, а если денег не было на него, можно было проконсультироваться
Долги по коммунальным платежам уже давно взыскивают не принимая во внимание срок давности (3 года)... Сплошь и рядом взыскивают и за 5 лет.