«Русский обыЧай» — натуральные сладости, травы и иван-чай

Всем привет! Меня зовут Женя Бородкина — вместе с мужем Дмитрием в 2014 году мы основали небольшое дело в пермской деревне, и теперь производим иван-чай, варенье из шишек и травяные сборы. Рассказываю, как запуститься на 400 тысяч рублей, сколько чая получится из 5 тонн листьев и почему железнодорожник и секретарь вообще стали этим заниматься.

«Русский обыЧай» — натуральные сладости, травы и иван-чай
175175

Отличная история! Иван-чай очень вкусен, но у него есть один странный недостаток: цена.

Расскажите, как так получается, что иван-чай, который можно просто собрать на поле в России, оказывается существенно дороже чая обычного, который растет на плантациях, и после сбора еще должен преодолеть путешествие из Цейлона?

Например, вполне неплохой чай Dilmah стоит около 220 рублей за 250 грамм, а ваш иван-чай — 760 рублей за тот же вес, т.е. в 3 раза дороже. Не в упрек вам — это рыночный уровень цен. Но почему?.. :)

19

Валентин, добрый день!

Рассказываю) Дело в том, что приготовить качественный иван-чай из листьев кипрея – не так просто, как кажется. Технологический процесс занимает 2 дня состоит из 8 трудоёмких этапов, 7 из которых – полностью ручной труд. Поэтому сюда заложена и зарплата, и прочие расходы. Наше производство, думаю, сильно отличается от производства чая Dilmah – когда масштабы большие, удешевить конечную стоимость гораздо проще. По итогу-то профит за год мы получаем не самый большой)

Плюс ко всему, любой чай из камелии (даже тот самый Dilmah) выращивают на специальных плантациях, обрабатывают пестицидами и получают стабильный урожай. А кипрей - это дикорос, который растет сам по себе. На полях, в лесах, в труднопроходимых местах... Его собирают только вручную и быстро за 1,5 месяца. Порой это довольно накладно) Зато его точно ничем не удобряют, не считая дождика и солнечных лучей. И химический состав у растения уникален, что делает его употребление крайне полезным, опять же, в отличие от всех других чаев из камелии.

20

плата за русскость. отсюда и цена

Там цена за натуральность, типа витамины, экологичность. В сетевых магазинах кипрей этот копейки стоит. Похожая история с цикорием была. 

просто дело в объемах, когда-то компьютеры тоже стоили десятки тысяч долларов, а когда объемы увеличились то и цены комплектующих начали снижаться. если иван-чай вывести на объемы цейлонского, то и цена будет намного ниже.