Гибридный интеллект, умеренный оптимизм и психологический барьер доверия к технологии

О чем говорили на первой российской онлайн-конференции по предиктивной аналитике.

Гибридный интеллект, умеренный оптимизм и психологический барьер доверия к технологии

15 октября на базе интернет-площадки Сколковского технопарка прошла первая интернет-конференция цикла «Прогностика. От теории к практике». По горячим следам делимся с вами главными инсайтами от участников – экспертов в нелегком деле предсказания будущего.

Прогностика именно как область знаний, основанная на математике, и как технология, меняющая промышленность, появилась совсем недавно. Специалистов, как и профессиональной литературы, в этой сфере ока еще очень мало. Мы, будучи зачинателями этой темы в индустриальной зоне, пришли к необходимости провести серию конференций, чтобы обменяться опытом и ответить на вопросы, стоящие перед менеджментом и инженерами технологически сложных компаний и студенческой аудитории

Михаил Лифшиц, Председатель совета директоров АО «РОТЕК»

В контексте обсуждения матчасти, лежащей в основе систем прогностики, академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов отметил, что к настоящему моменту первые иллюзии и завышенные ожидания от прогностики как «золотого волшебного ключика» прошли, а наибольшую эффективность демонстрирует подход, когда инструменты прогностики совмещаются с экспертными знаниями инженеров, работающих с этими инструментами и способных точно интерпретировать данные, получаемые от систем прогностики оборудования.

Софт, грамотный математический аппарат в сочетании с инженерным опытом – это, действительно, ключ к результату

Александр Кулешов, Академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий

Руководитель направления «Цифровизация» компании Сименс Дмитрий Маслов рассказал об успешном опыте использования прогностики на производствах компании и принципах выбора применяемых технологий. В зависимости от сложности объекта, Сименс использует анализ физики поломок, методы, основанные на данных (регрессии, статистическом моделировании, машинном обучении, искусственном интеллекте и нейронных сетях), а также гибридный подход, сочетающий в себе различные комбинации инструментов в зависимости от специфики оборудования.

Красной нитью сегодняшнего вебинара стала тема преодоления психологического барьера доверия к прогностическим методам. Хочу сказать, что лучший способ преодолеть барьер, это увидеть примеры реально выполненных проектов. Мы в «Siemens» начинаем любые технологические эксперименты, любые инновационные внедрения с себя, со своих собственных заводов

Дмитрий Маслов, Руководитель направления «Цифровизация» компании Сименс

Дмитрий Горбачев, директор по развитию Бизнес-системы АО «Северсталь Менеджмент», описал опыт цифровизации производственных процессов и внедрения технологий предиктивной аналитики в компании, а также влияние этих инструментов на показатели операционной эффективности. Описывая применение цифровых решений на сталелитейных мощностях компании, Горбачев рассказал о работе с потерями. Одним из таких кейсов стало решение проблемы периодического выплеска металла. Внедрение акустического метода мониторинга и автоматизированной системы предиктивной аналитики смогло предсказать и предотвратить периодически возникающие выплески. В результате компания получила повышение уровня безопасности в цехах и экономию в 60 млн рублей в год – метод сейчас масштабируется на остальные производства «Северстали», эксплуатирующие подобное оборудование.

Прогностика все чаще применяется в промышленности, благодаря совершенствующимся технологиям и алгоритмам предсказательная аналитика выходит на новый уровень, повышая безопасность и надежность оборудования, экономя ресурсы и упрощая многие процессы. Но, как любая технология с глобальным потенциалом, тема прогностики вызывает многочисленные вопросы. В рамках конференций «Прогностика. От теории к практике» мы будем делиться основными инсайтами от экспертов и практиков, для которых предсказание будущего – ежедневная работа.

1515
1 комментарий

Пусть люди которые сжигают вышки 5г уедут жить в леса,а адекватным чипы в головы вставить можно которое отслеживает здоровье и психологическое состояние,и многое другое.Я вообще не понимаю зачем обращать на мнение взрослого поколение по факту кому не наплевать на их мнение?Почему взрослые должны говорить младшим как дышать??????????

Ответить