Как растёт бизнес в сфере IT? Наш пример роста в 7.43 раза за 1.5 года.

Это очень скучное чтиво, и если вы про быстро и сказочно - можно не читать, но лучше всё-таки прочесть, т.к. может оказаться полезным)

Я 25 лет в IT, по образованию профессиональный разработчик. И уже 3 года, как я развиваю digital-продакшен.

Начало довольно странненькое. Обычно так начинаются унылые истории "успеха", когда годами строится что-то, что вы итоге создаёт только боль своему основателю. Однако за последние полтора года мы выросли в 7.43 раза по выручке. Если всё получится, то за декабрь ещё прирастём, и будет x10.

Да, такой желанный и долгожданный x10. Впервые приближаюсь к этому за 10 лет в бизнесе и 18 лет в предпринимательстве.

Это будет лонгрид. Поехали)

🌀 С чего всё началось

Свой развитие в бизнесе я начинал с коучинга БМ, потом дважды был ЦЕХ. На один я даже приезжал на 2 месяца в Москву, пытался здесь закрепиться, в итоге потратил все имевшиеся деньги и вернулся в родной Томск.

Тогда я многому верил. Вдохновлялся Петей и Мишей, кейсами, которые просто невероятно зажигали и подталкивали действовать. Я стремился к лавинообразному росту и быстрому успеху. У меня снова и снова ничего не получалось, но я продолжал.

С первых шагов в 2013 году у меня сменилось фактически 2 бизнеса. Оба раза всё глохло на том, что не шли продажи. Но я упорно продолжал свои попытки разобраться в том, как они устроены + неизменно оставался в IT-сфере.

И что-то начало получаться. Хотя быстро и супер-успешно всё ещё не выходит. Но могу сказать точно:

- Круто, что я верил, что это возможно! И продолжаю верить!

я, не отчаявшийся после многократных провалов

Позади много опыта и сейчас уже колоссально изменившееся мышление.

Здесь я не буду приводить порядка десятка стартапов, которые на разных этапах сворачивал в период с 2010 по примерно 2016 год.

Но если бы я не верил, то давно бы уже всё бросил. И даже бросал. Возвращался в условный найм (работая как ИП), но не бросал своих проектов. Постоянно делал что-то для развития, потому что просто не мог сидеть не месте, ощущая, что чего-то важного не происходит.

🌀 Текущий проект

Начинали мы вдвоём с партнёром в конце 2021 года. Назывались Soft-works, разрабатывали несколько веб-проектов, совмещали это с работой, и двигалось всё очень вяло. Постоянно не хватало времени и внимания на все зоны ответственности, проседали то по проектам, то по людям. И даже при крошечном количестве проектов то здесь, то там образовывались дыры.

Но даже несмотря на это мы росли. Продолжали учиться продавать, строили инфраструктуру, практиковались в управлении. И это было не зря. Потому что через полтора года это позволило нам объединиться примерно с такой же по уровню развития и размеру компанией.

После слияния вместо 2 фаундеров нас стало 4-ро. И начался взлёт!

Возможно, сейчас мы были бы уже в космосе, потому что очень круто распределили зоны ответственности, и всё начало быстро развиваться. Но то ли темпы роста, то ли несходство характеров, не позволили этому продлиться долго, и через 3-4 месяца нас снова осталось двое.

С одной стороны, это нас сильно подкосило. Какое-то время взвешивали, стоит ли продолжать: - от нас ушли мой первоначальный партнёр и партнёр нынешнего партнёра, в итоге, оставшись вдвоём, мы знали друг друга лишь едва-едва; - месяцы ушли на то, чтобы закрыть дыры после ухода сначала одного из партнёров, потом второго + работы нам кратно прибавилось.

Но мы решили продолжить:

  • на тот момент я неплохо справлялся с продажами IT-проектов, поскольку уже 10 лет практиковался в них, пусть и постоянно совмещая их с разработкой,
  • а партнёр был опытным управленцем.

И мы решили, что если сможем выстроить продажи и управление, то есть шанс, что продолжим рост.

И вот уже полтора года, как мы развиваем CyberForm Systems + Soft-works. Это digital-продакшен, в котором мы создаём веб-сервисы и платформы, мобильные приложения и нагруженные логикой и интеграциями сайты.

🌀 О росте

За 2023 год мы выросли в 5 раз. Начинали примерно в апреле-мае с совсем низкой базы и 2-3 проектов, и к концу года имели порядка 10 проектов в портфеле и 5-кратно выросшую выручку и количество специалистов в команде.

Здесь всё было достаточно просто. Нужно было просто продавать и успевать загружать специалистов задачами. Когда нагрузка превышала capacity команды, старались своевременно расширяться.

Имевшийся задел по инструментарию и системе управления позволил без проблем сделать этот рост. Особых трудностей не возникало, но мы постоянно держали руку на пульсе - наблюдали за проектами и процессами и ежедневно принимали мелкие управленческие решения там, где это требовалось.

В 2024 году всё сильно поменялось. В роли коммерческого директора я амбициозно ставил оптимистичный годовой план роста в 5 раз, пессимистичный - в 3. Казалось, ничего не должно было нам помешать. Но вышло не совсем так.

Весь 2024 год мы буксовали. Делали, казалось бы, всё, что было можно, чтобы вырасти, но снова и снова словно бились головой об какой-то невидимый потолок. Проектов становилось больше, но суммарная выработка по ним не росла. Это хорошо видно на графике. График показывает наш помесячный прирост в % к декабрю 2023 года.

Как растёт бизнес в сфере IT? Наш пример роста в 7.43 раза за 1.5 года.

В ноябре ситуация поменялась. Несмотря на то, что весь год нас болтало в районе +10-20% прироста, мы продолжали улучшаться:

  1. Научились достаточно управляемо лидгенить
  2. Выстроили воронку и процесс в HR-направлении
  3. Стандартизовали ряд решений в коде проектов
  4. Внедрили новые сервисы в инфраструктуру

И самое главное:

  1. Полноценно внедрили BI-систему
  2. Начали планировать, опираясь на цифры
  3. Доработали систему управления

На этих пунктах остановлюсь отдельно. Потому что именно они повлияли на рост в ноябре и должно стать нашим рычагом для дальнейшего роста до x10 в декабре (или суммарно x2 за 2024 год) и далее ещё на x3-x5 в 2025 году.

🌀 BI-система, планирование и управление по показателям

"Невозможно управлять тем, что невозможно измерить"
"Планирование без опоры на факты вызывает вопросы"
"Управление без контроля не может быть эффективным"

Эти 3 тезиса очень коротко передают то, что у нас изменилось.

💥 Во-первых, мы начали всё измерять.

Причиной этому стало то, что система управления проектами не давала нам полноценной сводки по проектам. И по окончанию дня было сложно сказать, на каком проекте что произошло, продвинулись мы или нет, заблокированы или нет, есть ли трудности, выбиваемся ли из графика и т.д.

Чтобы собрать эту информацию, наши бедные руководители проектов должны были вытаскивать её из системы и сводить в единый отчёт. Это занимало массу времени и делалось через сопротивление и с ошибками. Дополнительно это съедало ресурс партнёра, который был сфокусирован на управлении.

Опираться на такую информацию было сложно. Мы то и дело имели проблемы на проектах: - уходили в неконтролируемый перелимит по выработкам - выпадали из дедлайнов - не догружали разработчиков, отчего они начинали грустить - попросту теряли деньги, не вырабатывая запланированных объёмов

С измерениями нам помогла BI-система. Приведённый график взят как раз из неё. Ранее мы не могли получить таких цифр. Но вот уже примерно 6 месяцев мы видим их ежедневно. А с ноября мы можем видеть их актуальными с точностью до секунды. То есть, как только информация в трекере проектов обновляется, все показатели в системе пересчитываются.

💥 Во вторых, на каждый период (месяц, неделю, день) у нас появился план.

Раньше:

  • мы планировали только на месяц, а итоги подводили раз в неделю, потому что более детально не получалось (не успевали собирать данные, ленились, не считали это важным), в итоге всю неделю могли работать абы как, а узнавали об этом когда было уже поздно
  • планировали виртуально, потому что план отражал то, куда мы решили прийти, но не всегда это было достижимо, т.к. часто мы не знали реальной ситуации и лишь предполагали, что это возможно.

Теперь план опирается на расчёты. А расчёты строятся на фактических показателях прошлых периодов, полученных из BI-системы.

💥 В третьих, мы начали управлять ежедневно с прицелом на цель.

Если раньше наши управленческие дейли-митинги скорее напоминали разбор проблем и причин, что случилось или почему что-то невозможно, то теперь это скорее встречи для обсуждения, как мы выполним дневной план. И точка. Пока не находим способа, со встречи никто не уходит.

На самом деле, конечно, всё не так жёстко. Но посыл именно такой. Если есть план дневной выработки, то цель встречи - найти способ его достичь, а не обсуждать причины, почему это невозможно. Хотя и так тоже бывает, т.к.жизнь всегда шире любого плана и любой модели. Но и это мы пытаемся учесть в плане. А учитывая, что план строится по очень реальным цифрам, вера в него крепче, а значит достигается он легче.

Теперь к дейли-митингу у нас уже есть дневной план от руководителей проектов и от разработчиков и мы фактически мэтчим одно с другим, чтобы понять, где расхождения. И тут же корректируем их.

Не в конце дня, и тем более не в конце недели. А заранее. А завтра видим, каким в итоге получился факт за вчера и сопоставляем это с планом. Вот такое вот нехитрое управление.

Нехитрое, когда у тебя уже есть точные цифры в любых разрезах и набитые шишки об невозможность вырасти в течение года 😂

Вот здесь и лежит корень роста нашей выработки в ноябре. Мы просто взяли и сделали рекорд по году. Ещё и одна из недель стала рекордной за квартал. И именно этот рычаг мы планируем использовать в декабре и в следующем году.

В общем, мы достаточно долго буксовали. Но справились! И планируем расти дальше. В 2025 должно быть сильно интереснее. Буду делиться новостями)

Если читаете, и вам интересно про внедрение BI-системы и планирование/управление по показателям, маякните. Могу поделиться тем, как это сделано у нас.

77
11
4 комментария

Классная история. Коллеги, желаю вам дальнейших успехов.

1

Благодарю, Константин! Взаимно! :)

1

У вас сайт не работает.(

Спасибо, Владислав! Исправили