Эмиграция в Великобританию: как я переехала в Лондон учиться на писателя?

Уже год я живу в Англии. Мой путь сюда пришелся на 2023 год, где я со своим красным паспортом была максимально отмененной. И все-таки я здесь: с семьей, дипломом местной магистратуры и двухлетней визой. Рассказываю, как удалось поступить в Лондон, да еще и получить стипендию.

Задать вопросы, попросить контакты и почитать побольше про жизнь в Лондоне можно в моем канале “Дочь Достоевского

История нашей эмиграции началась в сентябре 2022 года. К тому моменту вместо плана у нас была порядком запылившаяся мечта поехать как-нибудь пожить в Лондоне. Но в Москве было уютно и понятно: квартира, машина, школа, бизнес. Я как раз решала, кем я хочу стать, раз уж выросла, и была свежеиспеченной мамой двух ангелочков (младшему из которых едва исполнился год).

С этим дано мы поездили по самым очевидным странам: были в Армении и Грузии, зимовали в Турции. Через открытие компании получили ВНЖ в Черногории, но поняли, что все это не рабочие локации для нас. Старшая дочка училась в билингвальной школе в Москве, и найти что-то похожее по уровню образования нам не удалось.

Почему Лондон?

И тогда мы решили стряхнуть пыль с давней мечты – ехать в Лондон. А. Это город с развитой инфраструктурой, который для нас заменит все удобства Москвы. Б. Английский – единственный язык, кроме русского, на котором мы можем общаться с людьми. В. Нам близок местный климат и подход к жизни.

В ноябре 2022 года мне казалось, что путь в Европу для нас заказан, никто в здравом уме не выдаст нам визу. Но визовые юристы развеяли эти мифы: запрета на выдачу виз россиянам нет. Придираться стали строже, думать дольше, но, в целом, визы дают.

Какие визы рассматривали?

Виза инноватора. Пишешь бизнес-план, получаешь одобрение, приезжаешь в UK. Через три года к тебе приходит Хоум Офис, и если ты выполняешь, минимум, три условия (определенный уровень выручки, количество рабочих мест, наличие патентов, величина инвестиций), то получаешь наклейку “Молодец” и британский паспорт.

Открытие бизнеса. Открываешь ООО в Британии, нанимаешь туда директора с местным паспортом, создаешь видимость деятельности, затем получаешь лицензию на импорт талантов. Нанимаешь себя по рабочей визе. Ждешь пять лет (все это время компания должна работать, платить налоги, в ней должен сохраняться директор), и получаешь документы.

Филиал российской компании в Британии. Формально это выглядит, как командировка себя, как гендера, в заморские страны. Но геополитическая обстановка напряженная, список обоюдных санкций пух на глазах, и этот путь мы отмели сразу.

Идея приехать в другую страну и зависеть (документально) от бизнеса, который и в обычной жизни дело довольно непредсказуемое – показалась слишком рискованной. Да и стоимость написания бизнес-плана, получение эндорсмента или содержания офиса и гендера выходила высокой.

Студенческая виза оказалась самым понятным вариантом. Она не ведет к получению ПМЖ или паспорта, но дает три с половиной года жизни в Британии. Осмотреться и придумать вариант на местности.

Что требовали для поступления?

Поучиться мне, конечно, хотелось, но не ради галочки. Если уж прикладывать усилия и инвестировать деньги, то только в то, что позже может быть моей новой профессией (до этого я работала в деловой журналистике, в PR, и недолго была предпринимателем). В шорт-листе остались урбанистика и писательство. Первое казалось более понятным, второе – сумасшествием, но еще и мечтой. И я решилась попробовать.

К IELTS готовилась в SkyEng, сдавала в Турции. Набрала 7,5, чего было более чем достаточно для поступления. В среднем, университеты требовали 6-6,5. Вуз “мечты” еще просил не менее 7 баллов именно в writing. Как-никак, я собиралась писать художественную литературу на английском, а не просто лекции слушать.

С поискам вузов нам помогали консультанты из компании Juno (они же искали школу для ребенка). Для поступления я отобрала пять вузов: два были топовые по моему направлению, хотелось попробовать прыгнуть выше головы, два середнячка для благоразумия и, чтобы подстелить соломку, подали документы в “вуз для визы” (то есть туда, где приветствуют и любят иностранцев).

В портфолио, кроме языка, просили предоставить кусочки из своих текстов и мотивационное письмо. С этим мне также помогала специалист из Британии. Она переписывала мой английский на понятный для носителей вариант английского (а ведь у меня было 7.5 по IELTS). Советую показать текст носителю, желательно, редактору/копирайтеру/журналисту, то есть тому, кто работает с текстами. Можно ли поступить с правками от чата GPT? Не знаю, мне слишком нужно было поступить, я испугалась проверять на себе.

Я подалась в пять вузов, три из которых, включая “вуз мечты”, одобрили мою кандидатуру! В итоге, училась в Royal Holloway of London, чья магистратура по писательству входит в ТОП-6 в Британии. А самое неожиданное в этой истории то, что мне одобрили стипендию в размере 4000 фунтов! Я посчитала это знаком судьбы.

Сколько это стоило?

Итого: учеба вышла 16 000 фунтов (вместо 20 000), помощь консультантов по подбору вуза и школы порядка 800 фунтов, уроки с носителем по портфолио и письму-мотивации – 500 фунтов. Визовые юристы на семью из четырех человек – 2 300 фунтов.

Студенческая виза дает право получить визу выпускника еще на два года. Все члены семьи имеют право также остаться в Британии.

Грустное Upd: с января 2024 года в Британии отменили возможность студентам привозить с собой семью. Получается, мы запрыгнули прямо в последний вагон уходящего поезда.

Если у вас есть вопросы про переезд, вам нужна поддержка или контакты юристов/консалтеров, меня можно найти в канале “Дочь Достоевского”.

22
9 комментариев

Очень круто! А какой у вас план поле обучения? Какие возможности даст вам эта магистратура?

1

Магистратура дает тут определенный статус для писателей. В Британии немного другой подход, тут именно что любят людей со всякими степенями и образованиями в писательстве. Сейчас перевожу подростковую книгу на английский, и буду пытаться ее здесь публиковать, как написанную на английском. Переводов на рынке всего около 4% (и сюда входит вся мировая классика) + с учетом геополотики, я буду ждать покупки прав на перевод русского автора - примерно вечность. Попробую пойти вот таким путем, типа написала на английском, а не перевела

1

Круто, что ваша мечта осуществилась) А что планируете делать, когда кончится виза выпускника?

1

Спасибо! Я уже сейчас собираю документы на визу таланта по писательству. Как раз магистратура очень помогла с этим, я получила письмо-рекомендацию из университета. Надеюсь, за 2 года соберу классное портфолио

Ну что ж...теперь можете менять псевдоним на Elen Wake и начинать писать романы. Только аккуратней...

Я уже в процессе перевода одной своей книги на английский. Попробую пока без псевдонима. Даже интересно, кстати, что посоветуют литагенты (если они у меня будут однажды), подойдет ли моя Восточно-европейская фамилия для местного рынка...