Сметы без стресса: умное решение для строителей

Почему капитальный ремонт и реставрация домов в городе по времени занимают от “долго” до “бесконечно”? Этот вопрос возникает каждый раз, когда мы видим ремонтные работы.

Сравнительно недавно наша команда погрузилась в бизнес-процесс строительных компаний и разобралась в вопросе, выявив основные боли, с которыми они сталкиваются.

Наша статья о том, какой долгий путь проходит компания от выполнения замерочных работ до формирования технологических чертежей, эскизов и выходной нормативно-правовой документации, а также о разработанном нами решении по значительному ускорению данного процесса.

Заказчик

К нам обратился директор фирмы, которая занимается капитальным ремонтом зданий: фасадов и крыш, их конструктивных и навесных элементов. Он получает заказы от государственных предприятий и управляющих компаний на ремонт объектов.

Боли заказчика

Основная проблема его бизнеса – это длительный процесс подготовительных обмерочных работ, расчётов количества требуемых материалов, составление чертежей на основании проведённых измерений и формирование выходной проектной документации. Каждый этап вёлся вручную в разных Web-инструментах.

Средняя длительность выполнения этих этапов при участии одного инженера достигала 4 месяцев.

Что занимает столько времени?

Давайте посмотрим на стандартный процесс:

1 Подготовительный этап начинается с выезда специалиста на объект для проведения обмерочных работ.

Сотрудник замеряет все геометрические размеры конструктивных элементов ремонтируемого объекта: балок стропильной системы и обрешетки, люков, вентиляционных каналов, фановых труб, ограждений и других навесных конструкций.

В общем, замерить нужно всё, что входит в запрос на ремонт или может повлиять на объемы выполняемых работ.

2 Далее сотрудники проводят дефектовку конструктивных элементов объекта. На её основании и в соответствии с ГОСТами, принимается решение о том, что подлежит замене или ремонту из-за плохого состояния и изношенности (например, прогнившие конструкции), а также указывается, что находится в хорошем ресурсном состоянии и в смету ремонта не войдёт.

В соответствии с этой документацией в дальнейшем будут выполняться ремонтные работы по контракту.

3 По результату выполненных работ составляется техническая документация, которая описывает поставленные задачи и выбранные варианты решения, указывается, на основании каких ГОСТов производился ремонт, какие материалы были использованы, а также даётся обоснование тому, почему они были выбраны.

Всё это должно быть оформлено в соответствии с правилами ведения технической документации, что требует у исполнителя значительного времени.

Вы можете представить, насколько затягивается весь процесс замеров, дефектовки и составления всей необходимой документации с расчётами, чертежами и ссылками на ГОСТ?

И чем больше дефектов и отклонений от нормы, тем больше времени требуется на их фиксацию, последующий анализ и технологические расчёты.

Заказчик озвучил нам время, которое тратит его команда на эти труды - до 4 месяцев

Конечно, это больно для бизнеса. Поэтому главный запрос - сократить время, затрачиваемое на этот процесс, автоматизировав его.

Мы предложили несколько вариантов решения:

✔ Разработать продукт с модулем машинного зрения/машинного обучения, который по сделанным сотрудником фотографиям будет считать размеры объекта, а также навесного оборудования, окон, кондиционеров, вентиляционных отверстий, и на основании этих данных корректно вычислять площадь.

Тем самым, упрощается работа сотрудника: ему достаточно сфотографировать на телефон нужные объекты, и полученные фотографии будут обработаны нашим модулем.

✔ Разработать приложение, в котором будут взаимодействовать все участники процесса: инженеры, проектировщики и руководители работ - по созданным для каждого ролям и согласно зон ответственности. У каждого участника будет свой личный кабинет с нужными для работы веб-инструментами.

Данное решение повысит эффективность всех этапов работы: от проектирования до сдачи объекта, минимизируя ручные операции.

После обсуждения с заказчиком всех вариантов, он выбрал последний.

Реализация:

Идея нового продукта заключалась в том, чтобы собрать всех участников процесса в едином пространстве, где они смогут назначать, делегировать задачи друг другу и вести рабочий процесс.

Тут будут формироваться чертежи по данным, введённым сотрудниками после произведённых на объекте замеров, а также вся техническая и нормативно-правовая документация по объекту. По каждой задаче будет указываться актуальный статус.

То есть, весь цикл процессов будет происходить в едином Web-интерфейсе.

Преимущества такого решения:

  • Снижение ошибок за счёт уменьшения ручных операций
  • Ускорение процессов согласования
  • Прозрачность и контроль на всех этапах работы
  • Централизованное хранилище для всех документов и данных
  • Экспорт результатов работы в Renga или CAD

Аналитика

Для того, чтобы полностью погрузиться в предметную область и разобраться в процессе, начиная с получения заказа на выполнение ремонтных работ и заканчивая подписанием актов приёмки, и понимать, где больше требуется наша помощь, мы многократно ездили в офис заказчика, наблюдали за работой команды, уточняли, как происходят процессы и за какие задачи кто отвечает.

Затем мы провели детальный анализ, выбрали оптимальные инструменты для решения поставленных задач и после обсуждения с заказчиком учли все его предложения и пожелания команды, добавив необходимые улучшения.

Для создания шаблонов необходимой документации мы тщательно изучили все актуальные нормативы и ГОСТы, регулирующие составление смет и закрывающих документов.

В результате было подготовлено подробное техническое задание, и мы приступили к разработке решения.

UX

В самом начале работы должна быть заведена карточка заказа - Контракт. Руководитель работ создаёт его в системе, заполняя все ключевые данные: номер заказа, дата заключения, наименование заказчика и другие важные параметры.

Найти нужный Контракт можно, используя гибкую систему фильтрации и поиска.
Найти нужный Контракт можно, используя гибкую систему фильтрации и поиска.
Руководитель открывает контракт заказа и внутри него создаёт новый <i><b>объект</b></i>, вводит данные о нём в предложенных полях и назначает исполнителя. 
Руководитель открывает контракт заказа и внутри него создаёт новый объект, вводит данные о нём в предложенных полях и назначает исполнителя. 
Так выглядит блок основной информации об объекте.
Так выглядит блок основной информации об объекте.
Сметы без стресса: умное решение для строителей

После назначения исполнителя на соответствующий объект, он становится доступен в системе.

Дальнейшая работа с карточкой объекта, включая формирование проектной документации, выполняется исполнителем.

Сметы без стресса: умное решение для строителей

Следующий шаг - указать дополнительную информацию об объекте, требуемую для выполнения расчетов системой.

В рамках MVP было принято решение сосредоточиться на разработке механизма расчёта скатных крыш — именно такие проекты составляют большую часть контрактов заказчика.

В нашей системе реализован расчёт следующих форм-факторов скатных крыш:

  • двускатная
  • четырехскатная
  • четырехскатная квадратная
  • Г-образная
  • П-образная
  • Н-образная

После заполнения всех данных вкладки “Дополнительная информация” исполнитель переходит к формированию чертежей и эскизов выбранного форм-фактора крыши.

Сметы без стресса: умное решение для строителей

Инженер выбирает нужный шаблон, вносит набор значений, нажимает кнопку “Сохранить” и на основании типа и форм-фактора крыши, а также введённых геометрических размеров, система формирует обмерочный чертеж.

Процесс генерации чертежей происходит последовательно: от базового обмерочного до стропильной системы и обрешётки, так как каждый последующий чертёж формируется на основе данных чертежей, сгенерированных ранее.

Сметы без стресса: умное решение для строителей

Система автоматически применяет введённые размеры и на основе заранее определённой формы крыши генерирует готовый чертеж.

Для добавления в чертёж дополнительного оснащения используется следующий процесс:

  • пользователь выбирает тип объекта из заранее подготовленных в системе,
  • указывает его размеры и характеристики,
  • нажимает кнопку подтверждения.

На основании этих данных система генерирует объект и добавляет в поле чертежа.

Далее, с помощью механики перетаскивания (драг-н-дроп), пользователь может разместить элемент в нужном месте на чертеже.

Таким образом, чертёж крыши легко дополняется различным навесным оборудованием и другими компонентами.

Сметы без стресса: умное решение для строителей

Например, пользователь выбрал вентиляционный канал.

Система сразу предлагает три поля для ввода: длину, ширину и высоту.

После того, как пользователь указывает размеры и нажимает кнопку "Добавить", система автоматически генерирует канал, основываясь на его стандартной форме. Затем пользователь просто перетаскивает канал в нужное место на чертеже крыши.

Сметы без стресса: умное решение для строителей

После того, как пользователь сформировал все необходимые чертежи, он переходит к следующему шагу — указанию требуемых работ.

Для этого он открывает соответствующую вкладку, которая представляет собой таблицу с вариантами работ, предложенными системой.

Здесь инженер выбирает нужные работы для объекта, например, демонтаж настила крыши или замену обрешётки, и указывает объём работы, основываясь на проведённой дефектовке. Дефолтно поля для объёмов выполняемых работ предзаполнены рассчитанными системой значениями.

В финале процесса происходит автоматическая генерация документов.

Пользователь переходит на вкладку, нажимает кнопку "Сгенерировать", и система, основываясь на введённых ранее данных и проведённых расчётах, создаёт полный пакет документов:

  • Техническое заключение (ТЗ)
  • Пояснительная записка (ПЗ)
  • Архитектурно-строительные решения (АС)
  • Конструктивные решения (КР)
  • Проект организации капитального ремонта (ПОКР)
Сметы без стресса: умное решение для строителей
Сметы без стресса: умное решение для строителей

Какую боль заказчика мы решили?

Мы значительно сократили время, которое сотрудники компании тратят на выполнение процесса, благодаря частичной автоматизации.

Создав единый Web-интерфейс для всех участников, который генерирует чертежи и проектную документацию, мы уменьшили сроки выполнения работ с 4 месяцев до 2 недель.

Эффектно, не правда ли?

Преимущества внедрения "Сметчика":

  • Снижение ошибок: автоматизация расчётов и минимизация человеческого фактора.
  • Экономия времени: ускорение процесса подготовки сметной документации.
  • Удобство и прозрачность: доступ к сметам в реальном времени для всех участников проекта.

Наш модуль стал важным инструментом для повышения эффективности и прозрачности всех этапов работы: от планирования работ до сдачи объекта.

Мы не останавливаемся на достигнутом и активно исследуем пути дальнейшего ускорения процесса, расширяя его возможности не только на крыши, но и на фасады зданий.

Мы провели исследование и анализ возможностей машинного обучения и машинного зрения, чтобы создать модуль, который будет автоматически определять размеры конструктивных элементов фасадов и крыш по сделанным фотографиям.

Это откроет новые горизонты для ещё более быстрой и точной работы.

Уже на текущем этапе мы добились значительных успехов в базовых исследованиях, но продолжаем совершенствовать модуль, чтобы он стал ещё более точным и мощным.

Мы уже знаем, как с помощью машинного зрения определять габаритные размеры с высокой точностью, и сейчас активно работаем над снижением погрешностей.

Мы открыты для сотрудничества и готовы продолжить исследования с другими компаниями, готовыми внедрить эти передовые технологии в своих проектах.

Стек технологий:

  • Front End - React , treeJS
  • Back End - Ruby
1414
11
2 комментария

Да, ремонт домов в городе обычно очень долго идёт. Иногда даже привыкаешь к виду полуразобранного здания с лесами и сетками и уже не помнишь, какое оно было раньше 😳😅

4

Хорошая и полезная статья

4