Там за туманами. Пьемонт: за трюфелями, вином Бароло и вермутом

Холмы виноградников
Холмы виноградников

Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Верона - это топ городов для туристов в Италии. Но есть города, отложенные на следующий раз или вообще не привлекающие внимание среднестатистического туриста. Однако ценители Италии едут в разные регионы и города, чтобы прочувствовать, попробовать и понять эту страну. Вот и мы в эти хмурые ноябрьские дни решили рвануть на несколько дней в два региона, в которых мы еще не бывали.

Пьемонт. Наша цель - фестиваль трюфелей, который проходит здесь каждый год. Небольшой городок Альба с безумными запахами сыров, трюфелей, шоколада и меда на рыночных площадях и вкуснейшей пастой с местным свежим белым трюфелем.

Если надумаете, обязательно берите машину. Мы жили в Милане и ездили из него, на агрегаторах можно найти прокаты, в которых без депозита и кредитной карты можно взять автомобиль, ведь для российского туриста без кредитной международной карты и с курсом, перевалившим за 100 руб. это непросто. Пишите, если нужен совет, как найти 😊

Почему на машине? Дело в том, что добраться до Турина можно и на ж\д, а вот дальше уже никак. А увидеть нужно и соседние деревни - Ла Морра, Бароло, ведь именно здесь раскинулись на километры виноградники самого известного на весь мир сорта винограда Италии - Неббиоло. Он созревает в туманах, пахнет белым трюфелем и имеет сильный вкус. Фото не передает уходящие вдаль за горизонт холмы с виноградниками в туманах Пьемонта, наглядеться невозможно, хочется смотреть и смотреть. Вино из него созревает долго, оно полупрозрачно, но во вкусе - бархатистые танины и яркая кислотность. Бутылочку Бароло (Barolo) – мы привезли домой, все таки признанное «Вино королей и король вин»! Ну и как было не купить сыр и салями с трюфелем! А детям прихватили баночку шоколадно-ореховой пасты, которую тоже придумали здесь, а затем ее уже полюбили все дети мира в виде «Нутеллы».

Кстати, в местной кухне активно используются каштаны, а каштановый мед Castagno - темного, насыщенного цвета янтаря, с ярким вкусом и послевкусием карамели в сочетании с сыром - непередаваемое удовольствие.

Сам Турин, столица региона Пьемонт, нас совсем не впечатлил, показался неуютным и не очень гостеприимным. Собор, где хранится Туринская плащаница, был закрыт, все рестораны тоже, на музеи у нас не было достаточно времени, хотя они здесь очень интересные. Зато мы успели заценить вермут, который появился именно здесь. Туринский вермут отличается своим уникальным вкусом и ароматом. Он производится из отборных сортов вина, а также из смеси более чем 30 трав и специй, которые включают в себя полынь, анис, кориандр, гвоздику, имбирь, корицу и другие. Мы попробовали красный и белый вермут в старинном кафе 1907 года, за столиком на улице, кутаясь в шарфы и наблюдая за спешащими прохожими.

Болонья. Регион Эмилия-Романья. Это город со своей особенной атмосферой и архитектурой, он одновременно и современный, и средневековый. Красные крыши домов, бесконечные крытые галереи и уходящие ввысь башни, которые здесь строили знатные семейства, чтобы продемонстрировать свой статус. В те времена это были настоящие небоскребы! По городу хочется гулять и рассматривать в деталях дома, галереи.

Болонья - родина соуса Болоньезе, который на родине носит название «ragù alla bolognese» и готовится с пастой тальятелле, а не спагетти, как в России. Отстояв очередь на вход в одну из рекомендуемых астерий, мы кстати были разочарованы вкусом пасты и лазаньи.

А вот один из старейших магазинов-специалитетов порадовал нас недорогой нарезкой любимых прошутто, мортаделлой (ее родина Болонья) и местных сыров. При магазине есть небольшое, на несколько столиков, кафе, где можно все попробовать, а потом уже и купить. Правда, цены значительно выше чем в Турине на главном рынке города.

Следующим нашим пунктом назначения был Болонский университет. Как известно, он самый старый в Европе. Обязательно зайдите в первое постоянное здание университета, чтобы увидеть анатомический театр - по сути, это аудитория для занятий по анатомии, выполненный полностью из дерева, - и коммунальную библиотеку. Особую атмосферу создает большое количество гербов и надписей преподавателей и студентов, которыми украшены почти все стены университетского дворца.

В Болонью мы точно еще вернемся, ведь мы не смогли посмотреть на красные кирпичные крыши домов с самой высокой башни в городе. Она, конечно же, была открыта для посещений только в выходные дни. Меня каждый раз удивляет эта размеренная жизнь итальянцев: рестораны не работают с 14.00 до 19.00, некоторые и в понедельник, в интересные музеи можно попасть только в выходные дни и даже ряд магазинов могут не работать в какие-то дни. Поэтому надо обязательно изучать дни и время работы тех мест, которые вы планируете посетить.

11
1 комментарий

Никогда не пробовал трюфели, может пора уже попробовать, по мне так самое время поехать)