С другой стороны, необходимость экспериментального доказательства становится неотъемлемой частью практически всех наук, включая гуманитарные области. Существует довольно устойчивая, уже футурологическая теория о том, что в будущем все, что поддается формализации, — написание кода, производство, сервис и т.д. — будет автоматизировано, а все сложное, непредсказуемое, связанное с человеком, — все это останется людям. Деление на «физиков» и «лириков» окончательно уйдет в прошлое: технологии поглотят нас, и, чтобы правильно развивать эти технологии, нужно соединять в себе и знание технологий как таковых, и фундаментальную систему гуманитарного мышления. Почему так плохо формализуется гуманитарное знание? В значительной степени потому, что у нас очень мало данных приведено в такой вид, который подлежит серьезному анализу.
Краткое изложение для тех, кому лень читать такой длинный текст: мир очень сложный и все будет только усложняться; гуманитариям придется осваивать цифровые технологии и нужно много всего занести в компьютер; хорошо бы это делать не руками; мы в ВШЭ делаем кучу разных вещей и будем делать еще больше, не очень понимаем, что все это даст и зачем нужно; но когда-нибудь обязательно поймем, для того и работаем.
Классика классикой, но современным гуманитариям стоит брать пример с технарей в плане написания ясных, лаконичных и легких в восприятии текстов. Мнение гуманитария, выпускника ВШЭ, редактора и журналиста.
Да, такое разделение на технарей и гуманитариев если и давало какое-то преимущество в прошлом, то сейчас это скорее тормозит процесс.
Создание искусственного разума решает все проблемы. Не туда смотрите и не то развиваете. Конкретики не вижу.