Хочу продавать ручки со «Смешариками». Как избежать претензий со стороны правообладателя

Хочу продавать ручки со «Смешариками». Как избежать претензий со стороны правообладателя

Интернет-магазин продал шариковую ручку с изображением мультипликационного героя, а обладатель авторских прав на мультсериал подал на продавца в суд. Ручка стоит 30 рублей, а правообладатель потребовал выплатить 10 тысяч рублей компенсации.

Изображения с персонажами мультфильмов и кино, товарные знаки, логотипы — это результаты интеллектуальной деятельности. Права на использование результатов интеллектуальной деятельности — исключительные права правообладателя. Продажа контрафактного товара нарушает исключительное право правообладателя. Любой правообладатель может обратиться в суд, если посчитает свои права нарушенными.

Вместе с юристом компании «ЮрИнформ» рассказываем, как избежать подобной ситуации и как заплатить меньше, если правообладатель предъявил претензии.

Что такое контрафактный товар

Понятие «контрафактный товар» в российском праве законодательно не закреплено. Поэтому исходя из судебной практики под контрафактом обычно понимают товар, который был произведён и реализован без разрешения правообладателя, которому принадлежат исключительные права на этот объект интеллектуальной собственности.

Например, ручки с Алиэкспресса будут считаться контрафактом, если у продавца нет официального разрешения на продажу товара с изображением Микки-Мауса, то есть договора на реализацию продукции с его изображением или другого соглашения с Диснеем.

На практике определить, контрафактный товар или нет, довольно сложно. Прежде всего надо внимательно осмотреть сам товар. К внешним признакам того, что перед вами контрафакт, относятся:

  • изменённое название бренда, например Abibas вместо Adidas;
  • изменения во внешнем виде товара, например, другой цвет, форма и отсутствие некоторых деталей;
  • низкое качество. Например, кирпичики оригинального конструктора Lego хорошо скрепляются между собой, а детали китайского аналога — через раз.

Однако зачастую внешне контрафакт ничем не отличается от оригинального товара. Поэтому, выбирая продукцию для перепродажи, предпринимателю следует её проверять. У поставщика должно быть на руках подтверждение, например лицензионный договор или свидетельство на товарный знак, в котором поставщик или производитель будут указаны как правообладатели объекта интеллектуальной собственности либо будет прописано, что поставщику или производителю были отчуждены исключительные права на объект.

Чем грозит продажа контрафактного товара

ИП и ООО, которые нарушают интеллектуальные права при продаже товаров, несут ответственность. Гражданский кодекс предусматривает три способа выплаты компенсации по выбору правообладателя:

  • компенсация в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, который определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Это самый распространённый случай;
  • компенсация в двукратном размере стоимости контрафактных товаров;
  • компенсация в двукратном размере стоимости права использования объекта исключительного права.

Суды чаще всего встают на сторону правообладателя, крупной известной компании, и не поддерживают небольших предпринимателей, даже если они не знали, что нарушают исключительные права при продаже товаров.

Предприниматель из Архангельска продал игрушечную фигурку с персонажем из детского телешоу «Три кота» за 99 рублей. Документов от поставщика или производителя, которые разрешают использование товарного знака, у продавца не было. Правообладатель подал на него в суд и выиграл: продавца обязали выплатить 60 тысяч рублей компенсации и возместить судебные расходы.

Индивидуальный предприниматель из Хабаровска торговала дисками с мультфильмами про «Фиксиков», на коробке дисков были изображены герои популярного мультсериала. Разрешения от компании «Аэроплан», которой принадлежат исключительные права на «Фиксиков», у предпринимателя не было. Арбитражный суд встал на сторону предпринимателя, так как она заявила, что на товарах был не торговый знак «Фиксиков», а другой, очень на него похожий. Но апелляция отменила это решение и обязала продавца выплатить компенсацию в размере 40 тысяч рублей.

Продавцы контрафакта чаще всего получают претензии правообладателей

Обычно правообладатели подают в суд на продавцов, а не производителей контрафактного товара: выгоднее каждый раз требовать компенсацию за продажу контрафакта отдельно с каждого продавца, а не один раз с производителя.

Больше всего претензий получают продавцы детских игрушек и канцелярской продукции, на которых изображены логотип или персонажи популярных мультсериалов, среди которых «Смешарики», «Три кота», «Маша и медведь».

Регина Нам, юрист в компании «ЮрИнформ»

В основном иски подают широко известные компании-правообладатели: АО «СТС», ООО «Маша и Медведь», ООО «Студия анимационного кино “Мельница”» и подобные. Одна только компания АО «СТС» в 2020 году подала порядка пяти тысяч исков. Средний размер компенсации составляет 50 тысяч рублей, а значит, АО «СТС» теоретически может получить с нарушителей 250 миллионов рублей.

Претензии от правообладателей получают все — и крупный бизнес, и маленькие ИП. При этом одинаково следят как за теми, кто работает в крупных городах, так и за предпринимателями в регионах: чтобы взыскать компенсацию за нарушение интеллектуальных прав, правообладатели обращаются в специализированные компании, где работают юристы по интеллектуальным правам. Такие компании есть по всей стране.

Как это работает на практике. Представитель правообладателя под видом обычного покупателя приходит в магазин и покупает какую-нибудь игрушку рублей за триста, например медведя из мультфильма «Маша и Медведь». Игрушка упакована в картонную коробку, на которой изображены другие персонажи и указан название-логотип мультфильма. Всё это фиксируется на видеокамеру. И продавец спустя какое-то время получает досудебную претензию с требованием выплатить компенсацию в размере 50 тысяч рублей за каждое изображение персонажа плюс отдельно за логотип. Если продавец отвечает на претензию и договаривается обо всём со второй стороной, он просто выплачивает компенсацию и дело решается без суда. Если продавец игнорирует претензию, представитель правообладателя подаёт в суд — и суд взыскивает денежную компенсацию с продавца. Обычно она больше, чем компенсация, которую продавец платит без привлечения суда.

Хочу продавать ручки со «Смешариками». Как избежать претензий со стороны правообладателя

Как продавать товары без нарушений

Чтобы перед продажей товаров удостовериться, что предприниматель не нарушает интеллектуальные права, надо грамотно составить договор поставки, работать с проверенными поставщиками или напрямую договориться обо всём с правообладателем.

Пропишите условия в договоре поставки

В договоре поставки предусмотрите пункт о том, что если продавцу предъявят иск о взыскании компенсации за нарушение исключительного права или о возмещении ущерба, поставщик предоставит все нужные документы и обязуется возместить сумму выплаченной компенсации, которую могут взыскать с продавца по решению суда.

Формулировка в договоре может быть такая:

Поставщик гарантирует Покупателю, что поставленный товар не обременён правами третьих лиц.

В случае предъявления к Покупателю претензий и требований от третьих лиц, основанием для которых является продажа Покупателем товара, приобретённого у Поставщика, Поставщик обязуется возместить Покупателю все убытки, возникшие в связи с такими претензиями и требованиями.

Работайте с поставщиками, у которых есть разрешительные документы

Покупайте товар только у тех поставщиков, которые могут подтвердить законность его приобретения. Таким подтверждением могут быть следующие документы:

  • лицензионный договор, в котором будет указано право производителя на использование объекта интеллектуальной собственности, а также договор между производителем и поставщиком, что производитель даёт разрешение на дальнейшую реализацию товара;
  • свидетельство на товарный знак, в котором производитель или поставщик будут указаны в качестве правообладателя.

Запросите эти документы перед тем, как закупить партию товара для перепродажи. Для этого понадобится отправить официальный запрос в адрес поставщика или производителя.

Регина Нам, юрист в компании «ЮрИнформ»

Если поставщик по какой-либо причине отказывается выслать документы или не может этого быстро сделать, можно самостоятельно поискать товарные знаки, официально зарегистрированные в Роспатенте, в специализированных реестрах. Например, на сайте патентного агентства «Онлайн Патент» или портале «Знаковед». Правообладатель будет указан в характеристиках товарного знака. Такая проверка быстрая и бесплатная.

Проверка товарного знака «Фиксики» на сайте «Онлайн Патент»
Проверка товарного знака «Фиксики» на сайте «Онлайн Патент»

Получите согласие у правообладателя

Этот способ подойдёт, если вы продаёте товары нескольких брендов и у вас есть возможность с ними связаться. Можно написать правообладателю официальное письмо с просьбой подтвердить правомерность использования этих товаров поставщиком, с которым собираетесь работать.

Такое письмо надо составить на официальном бланке предпринимателя или организации. В письме укажите, что поставщик предлагает к поставке товар, на котором размещены результаты интеллектуальной собственности правообладателя. Уточните у правообладателя, имеет ли поставщик право на распространение этого товара.

Формулировка в письме может быть следующая:

Между мною и ИП Ивановым (Поставщиком) заключён договор поставки №21 от 10.10.2020 на поставку следующей продукции: детская игрушка «Три кота», канцелярские принадлежности «Три кота». Указанная продукция является результатом интеллектуальной собственности АО «СТС».

В целях недопущения реализации мною контрафактного товара прошу сообщить, было ли передано ИП Иванову исключительное право на данные товары либо иным образом закреплено право на распространение товара ИП Ивановым.

Как продавать товары без нарушений
Как продавать товары без нарушений

Важно. Если у продавца нет документов, которые подтверждают его право продавать товары и не нарушать исключительные права правообладателя, он рискует попасть на выплату компенсации и судебные разбирательства. От закупки такой продукции лучше отказаться.

Как заплатить меньше, если правообладатель подал в суд

Ответственности за продажу контрафактного товара избежать невозможно. Зато вполне реально сократить убытки. Если правообладатель уже подал на продавца в суд, можно сделать следующее.

Урегулируйте спор в досудебном порядке

В делах о нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности у продавца есть возможность всё решить без суда — это называется досудебным урегулированием спора.

Когда факт продажи контрафактного товара зафиксирован продавцом и оспаривать его нет смысла, он высылает продавцу досудебную претензию. Продавец должен на неё ответить, если хочет заплатить за нарушение меньше, чем по решению суда.

Регина Нам, юрист в компании «ЮрИнформ»

В ответе на претензию следует попросить снизить заявленный размер компенсации, ссылаясь на тяжёлое финансовое положение и несоответствие размера компенсации реально понесённым убыткам. Можно указать, что это был единичный случай нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, и сделать упор на то, что контрафактный товар был убран с прилавка и не был продан кому-то ещё.

Если правообладатель согласится с предложением и аргументами продавца, он направит ответ. Этот документ — подтверждение того, что стороны обо всём договорились и не планируют решать дело в суде. Кроме этого можно заключить соглашение, что продавец выплачивает правообладателю компенсацию в определённом размере за такое-то нарушение интеллектуальных прав. Это станет дополнительной гарантией для продавца.

Проверьте подлинность документов представителей правообладателя

Зачастую крупные правообладатели не подают в суд на мелких продавцов — этим занимаются специализированные компании. Поэтому надо удостовериться, что компания, которая подала на продавца в суд, имеет на это право. Для этого надо направить письмо правообладателю с просьбой подтвердить полномочия его представителя. Подтверждением служат следующие документы:

  • свидетельство на товарный знак;
  • доверенность от правообладателя, который указан в свидетельстве, или лицензиата на законного представителя;
  • лицензионный договор, если правообладатель передал права на использование объектов интеллектуальной собственности другому лицу, например поставщику.

Если иск подан неуполномоченной компанией, суд не станет его рассматривать — продавцу не понадобится тратить время на судебные разбирательства и выплачивать компенсацию.

Попросите суд уменьшить размер компенсации

Суд может сократить сумму компенсации до установленного минимума в размере 5 тысяч рублей за одно правонарушение. Такая практика есть, хоть она и не очень показательна. Например, если правообладатель просит за одно незаконно использованное изображение 50 тысяч рублей, суд вправе снизить компенсацию до 5 тысяч рублей. Для этого продавцу надо предоставить суду основания, то есть составить отзыв на иск и указать в нём следующее:

  • продавец нарушил исключительные правы на объекты интеллектуальной собственности впервые;
  • после этого случая он не продавал контрафактный товар другим покупателям;
  • продавец находится в тяжёлом финансовом положении и не может выплатить компенсацию, например из-за последствий пандемии коронавируса;
  • размер компенсации не соответствует убыткам, которые понёс правообладатель;
  • нарушение не носило грубый характер, например, продавец не знал, что торгует контрафактом.

Важно. Если иск касается одного товара, на котором размещены несколько персонажей одного произведения, можно сослаться на то, что совместное использование нескольких частей или персонажей одного произведения — это одно нарушение. Поэтому компенсация должна быть за произведение, а не за каждого персонажа в отдельности.

Иногда суд принимает сторону продавца и снижает размер компенсации.

АО «Аэроплан», которому принадлежат права на «Фиксиков», хотело взыскать с индивидуального предпринимателя Мироновой 40 тысяч рублей за продажу декоративной фигурки. Но суд сократил компенсацию вдвое, так как Миронова заявила, что нарушила права «Аэроплана» только один раз, заработала незначительную сумму и в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребёнка.

Хочу продавать ручки со «Смешариками». Как избежать претензий со стороны правообладателя

Коротко

  • В российском законодательстве нет определения «контрафактного товара», но чаще всего под этим понимают товар, который копирует оригинал и который выпускают или продают без разрешительных продуктов.
  • За продажу товара без разрешения поставщика, производителя или правообладателя продавец может попасть на деньги. Минимальный размер компенсации — 10 тысяч рублей, максимальный — 5 миллионов рублей.
  • Суды чаще всего встают на сторону правообладателя, крупной известной компании, и не поддерживают небольших предпринимателей, даже если у них есть оправдательные аргументы.
  • Чтобы удостовериться, что продавец не нарушает исключительных прав, надо правильно составить договор поставки, работать с проверенными поставщиками или напрямую договориться обо всём с производителем.
  • Правообладатели напрямую не проверяют и не подают в суд на небольших ИП и ООО — это делают их законные представители.
  • Если продавец получил претензию от правообладателя или его представителя, лучше ответить на неё и постараться решить вопрос без суда — так компенсация будет меньше.
  • Если на продавца контрафактного товара всё-таки подали в суд, он может попытаться снизить размер компенсации до 5 тысяч рублей за одно правонарушение. Для этого надо представить суду основания, например то, что предприниматель находится в тяжёлом финансовом положении, совершил подобное нарушение впервые или не знал, что торгует контрафактом.

Елизавета Чёрная

_____________________

«Подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать лайфхаки для бизнеса»

44
реклама
разместить
6 комментариев

Чтобы перед продажей товаров удостовериться, что предприниматель не нарушает интеллектуальные права, надо грамотно составить договор поставки, работать с проверенными поставщиками или напрямую договориться обо всём с правообладателем.

Всё, что до «или» — это что? Попытка обмануть или просто оттягивание неизбежного договора с правообладателем?

1

Автор может прокомментировать отношение маркетплейса Валдебириз к интелектуальным правам.
Почему они игнорируют претензии правообладателей и не убирают товары с сайта?

Я могу ответить. Все осень просто у ВБ твой объём этих требований, что они разорились бы на штате квалифицированных юристов по интеллектуальной собственности, если бы решили реально качественно определять и решать «кто прав, а кто виноват». И считаю делают абсолютно верно. ВБ говорит: вот вам данные другого продавца решайте проблему с ним напрямую или через суд.
Например Озон делает по-другому - решает сам кого снимать при этом частенько может ошибаться или принимать неправильные решения. Так же недобросовестный продавец может воспользоваться этой ситуацией и заблокировать кого-нибудь не имея на это права. А все дело в том, что сложный вопрос требующий квалификации решает специалист службы поддержки озон, который ее естественно не имеет.
Маркетплейс - не суд и не гос орган не должен и не может обладать компетенцией для таких решений.

1

Автор основывался на экспертизе партнёрской юридической компании. То, что вы спрашиваете — относится к конкретным кейсам, которых в распоряжении наших партнёров нет.